第02版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

漳州:残疾人证可网办

记者 萧镇平 通讯员 林美贵

本报讯 (记者 萧镇平 通讯员 林美贵) 日前,漳州市残联和漳州市行政服务中心在龙海区东泗乡爱心助残驿站,联合开展残疾人证网办系统现场推广应用活动,通过集中开展网上申办、网上初审、现场评定,提高残疾人证网办系统的知晓率和使用率。

残疾人证是残疾群众享受各类扶残助残政策的重要依据。现行残疾人证办理模式下,申请人需要在残联办证窗口和残疾评定医院之间往返至少4趟,出行不便的残疾人深受困扰。去年11月起,漳州市结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,创新推出了残疾人证网上办理系统,残疾人证新办、补办、换领等事项实现“最多跑一趟”。

其主要便民做法包括:

再造流程“掌上办”:申请人只需登录“漳州通”APP或“残疾人在线”漳州子站,按系统提示选择业务、填写信息、上传材料,足不出户即可办理残疾人证新办、补办、换领等事项。

残疾评定“预约办”:申办残疾评定事项时,系统根据申报的残疾类别列出评残机构清单,由申请人自主选择、事前预约。初审通过后,申请人只需凭系统短信通知,在预约时限内进行残疾评定即可,最大限度实现就近评残、一趟评定。

审核审批“在线办”:户籍地残联和相关评定机构只需登录各自账号,通过大数据平台,即可调阅残疾人证申请表、残疾评定表等申办材料,在线完成初审、复审、评定、签章及电子证照制作等事项,实现全流程网办和智能化审批。

这一个多月,漳州市共帮助48名群众网上申办残疾人证,目前,漳州市、县(区)两级残联正加大宣传力度,让更多的残疾群众知晓这个便民新政策。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心