• 浮动广告2
  • 浮动广告2
 
dlrb    
  dlrb
 
 
2020年07月01日 星期三 
 
  第N03版:教育周刊 上一版3  4下一版
标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认

南安一中:形成“党建引领”特色 迈向全国一流名校

    为推进返校复学,南安一中党员冲在抗疫一线,图为一中召开疫情防控部署大会。

    ■本报记者林超连文/图

    南山高耸,西溪向东,山环水绕南安一中;严勤实,蔚成风,德智体美劳共推重。走进南安一中,这里环境优美,名师云集,学子骄人,桃李馨香。建校80多年来,南安一中始终秉承着“一切为了学生的发展”的办学宗旨,为社会培养了一批批栋梁之材,成为闪耀着现代化办学理念的八闽名校。

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,一中不断取得跨越式发展,离不开学校党建工作的引领。近年来,学校围绕创建省示范高中,迈向全国一流名校的目标,进一步抓实党建工作,形成“党建引领”特色,使广大党员成为学校发展的主力军、先锋队,让党建引领成为一中这艘巨轮驶向全国一流名校目标的红色引擎。

    【疫情中】每个党员都是一面旗帜

    2020年年初,一场突如其来的疫情,打破了人们昔日的祥和与安宁。往年的书声琅琅,今年却成了期盼。

    面对疫情,南安一中迅速启动应急预案,全力做好疫情防控工作。在市教育局统一部署下,学校发挥党总支引领作用,统筹规划各项工作,党员主动请缨,积极投身抗疫一线,按时到校开展值守、排查、消杀等防控工作,同时为返校复学准备着。

    大年初一,学校第一时间就召开会议,着手疫情背景下的教学工作调整,研讨、构建、细化各学科线上教学方案,寻找落实途径。这个过程中,作为老党员的化学名师黄沿海,身先士卒冲在抗疫的一线。

    “这个问题光打字说不清,你电话多少,我打给你,咱们电话里直接交流。”今年3月,黄沿海在网络上和一名学生交流一个化学知识点的时候,突然间“急”了起来。这是他在市教育局组织的名师线上答疑中经常出现的一幕。

    原来,由于学科的特殊性,要通过打字或者简单的语音口述向学生阐释化学原理并不容易,黄沿海干脆拨通网络那头学生的电话,直接与对方讨论起来。有时候,为了让学生更好地理解,他干脆在纸上写好化学公式,或者画好图示,用视频连线的形式答疑。

    相对于传统教学方式,线上教学缺乏互动,难以对学生进行更有针对性的教学。这种“窘迫”常常让这位化学特级教师着急上火,但越是如此,他越提醒自己要在线上教学的适应上多一分耐心,“特殊时期,学生和家长更着急,为了不让学习进度落下,我们必须多花点心思”。

    黄沿海的用心,是一中党员在疫情期间的一个缩影。记者获悉,南安一中党总支共有在职党员147人,分为4个党支部,党员人数占全校教职工数近一半。这些党员,分布在各教研组、各部门。他们各具学科专长,不仅是教学能手,在抗疫的特殊时期,更是学校一面鲜红的旗帜。

    春节期间,他们放弃休息,制定线上教学预案,多方对接,开启线上学习;他们通过微信、钉钉等渠道,全面推行在线学习,及时有效的在线学习消除了师生和家长对延迟开学的焦虑。

    线上教学不放松,疫情防控弦不松。他们加强校园封闭管理,积极筹备口罩、体温计等物资,组织对两区校园环境、教室、宿舍、食堂等通风消毒

    ……

    面对疫情影响,一中党总支带领全体党员化疫情危机为学习契机,在确保师生健康安全的基础上,做到了“停课不停学,停课不停教,停课不停研”,以最大的努力避免疫情给学生学习带来的影响,确保疫情存续阶段学校教育教学工作科学有效。

    【教学上】党建引领助推质量提升

    “黄老师,上次交代要备好20份全国各省市质检的卷子,你得抓紧,5月1日前就要收集齐。”今年4月7日,迎来高三年段复学的南安一中校园内,校长、党总支副书记陈国璋一边在各高三毕业班踱步视察,一边通过电话和教研组沟通复学教学计划落实情况。

    受疫情影响,延期开学长达两个多月,如何解决高三学生知识碎片化的问题?学校根据一线党员教师建议,做出周密的部署。在一中2020届高三辅差计划表上,记者看到许多党员教师的名字,他们主动担当,挑起辅差重任。

    “辅差计划对今年高考成败非常关键,我们要解决谁要补、怎么补、由谁补、补到什么程度等问题,确保每一个学生不掉队,在这个过程中,党员的先锋作用不可或缺。”陈国璋表示。

    在南安一中,类似2020届高三辅差计划这样的活动并不鲜见,学校一直以来都有着“党员献爱心·师生一帮一”的传统,各年级党员教师与学生联系挂钩,培优辅差。

    “一帮一”过程中,党员教师深入了解结对学生的学习、生活等情况,培养他们的自信心,加强学习指导、作业辅导,帮助他们克服学习生活中的困难。在课堂教学中,结对学生也获得更多关注,老师会创设各种机会,鼓励他们勤于思考、敏于发现、乐于探索、善于发言,让他们有更多锻炼思维的机会,激发他们的学习兴趣,增强他们的信心。

    在党员教师的悉心帮助下,许多学生更加积极向上,学习兴趣更加浓厚、成绩稳步提升,更为积极主动融入集体生活中,更乐于参加班级活动,也能更好地传递爱心。

    正如校长陈国璋所言,教学质量是一所学校的尊严,而党员是铸就这份尊严的重要力量。为此,在教学质量的提升上,学校注重发挥党员的模范带头作用。

    学校以党建引领教学发展,一中全体教师特别是党员积极参加“一师一优课,一课一名师”等活动,细致研究学情,剖析教育教学问题,落实立德树人根本任务,在育人岗位上积极担当,走前列,当先锋。

    学校党总支注重党性修养和业务能力双示范,组织广大党员教师参加省市学科带头人、名师工作室、骨干教师等各级各类培训,一批批名师不断涌现,其中,1位全国模范教师、2位省杰出人民教师、4位正高级教师、6位特级教师、6位优秀拔尖人才、2名泉州市名师工作室领衔人等均为党员。学校党总支还积极落实党员干部学习交流制度,派出干部到厦门一中、泉州五中等名校挂职跟班学习,提升党员干部的综合素质和工作能力。

    “在党建工作的引领下,学校办学水平向高质量、有特色、现代化、多样化、示范性迈进了一大步,老百姓对学校认可度、美誉度高。”说起学校发展与党建工作的联系,南安一中党总支书记陈兴利感慨地说。

    【共建中】开创协作双赢办学局面

    不论是学校内部的自我提升,还是学校向外的共建辐射,党建都是其中的一泉“活水”。

    对南安一中高二年学生小旭而言,每年暑假他最期待的,就是走进闽南科技学院装备齐全的化学实验室,在这个化学天地里尽情地汲取科学养分。小旭是南安一中化学奥赛队的一员,在备战奥赛的那段时间里,他常泡在实验室里。“虽然我们学校为奥赛队尽可能创造实验条件,但高校的实验室设备毕竟更加完善。”小旭说。

    这是2018年6月南安一中和闽南科技学院结对共建以来,一中学子们在学科奥赛学习中获得的便利。记者获悉,在两校党支部共建中,闽南科技学院除了将学校的实验室资源共享,为南安一中奥赛训练实验项目提供支持外,双方在教师培训、文体活动等方面也有着频繁的互动合作。

    “两校之间距离较近,老师可以加强联系,学校将会向南安一中开放各种教育资源。我们乐于为一中学子在学科方面的研究提供帮助,共同为南安培养优秀学子做贡献。”闽南科技学院副院长张杰表示。

    陈兴利介绍,近些年来,党总支主动“走出去”,与包括闽南科技学院、南安电信公司、南安园区开发集团等单位达成共建,学校各党支部也主动与交通警察大队城区中队、溪美派出所等单位结对共建,实现多方资源互补。

    通过结对共建活动,南安一中以“抓党建、促办学”为主线,探讨不同行业间的交流与协作,推动党组织活动的特色建设与发展,不断提升学校教育教学质量。

    “通过与各单位的共建,我们一直在推动基层党组织形成优势互补、资源共享、互联互帮、共同提高、共同发展的党建工作格局,进一步提升党建工作水平。”

    记者获悉,在党建共建工作中,南安一中党总支还充分发挥省示范高中的辐射作用,与古田一中、平和广兆中学、五星中学、向阳中学等学校结对挂钩帮扶,开展送培送教等活动,促进山海协作,实现共建双赢。

    陈兴利表示,今年是中国共产党建党99周年,一中全体党员将不忘初心,牢记使命,在学校党总支的领导下,继续将党建渗透师德师风、教育教学、校园安全、总务后勤、德育、团委和工会工作等方面,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,推动学校高质量发展,为实现“全国一流、百年名校”夯实基础。

下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  Copyright © 2005-2007 All Rights Reserved  福建日报报业集团主管主办  海丝商报社版权所有

新闻热线:0595-26531010   发行热线:0595-26531027  广告热线:0595-26531028

地址:南安市美林街道江北大道广电中心大楼14楼

南安商报