• 浮动广告2
  • 浮动广告2
 
dlrb    
  dlrb
 
 
2020年06月19日 星期五 
 
  第N03版:教育周刊 上一版3  4下一版
标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

防控教学两不误 党员教师当先锋

——南安一中党总支“抗疫”侧记

    一中党员冲在抗疫一线。

    ■本报记者林超连文/图

    2020年,一场突如其来的新型冠状肺炎疫情,打乱了每个人的生活节奏,尤其是因疫情而陷入停摆状态的教育系统,让很多学生和家长感到揪心。庆幸的是,教育战线上的广大党员勇于担当,认真践岗履责,用实际行动为做好疫情防控工作,为保障学校复学做出了积极贡献。

    在南安一中,有这么一群党员,疫情暴发以来他们在校党总支的号召下,义无反顾地投入这场疫情阻击战中,不论是本职教学,还是疫情防控,他们当先锋,担责任、做表率,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

    坚守!他们是党员更是师者

    不论是什么时候,教学质量都是学校的生命线。今年春节期间,为确保学生学习不受影响,南安一中党总支第一时间召开电话会议,部署疫情防控和线上教学等工作,通过网课积极主动开展线上教学。

    从课程表的制定,到线上教学方式的更新,一中每一位老师都参与进来。尤其是148位在职党员教师中,不少是班主任,他们通过QQ、微信或钉钉迅速建立家校联系群,早早地对停课不停学、居家学习进行动员。他们虽然身处家中,但心系学生,哪怕一堂网课要耗费平常3倍的备课时间,他们仍兢兢业业,一遍又一遍地检查,生怕课堂出现一个小小的瑕疵。

    这当中,最让人感动的,无疑是那些对网络直播感到无从下手的老党员、老教师。杨淑延,南安一中教研室副主任,省杰出教师、语文特级教师,与此同时,她还是一位有着20年党龄的第一支部老党员。

    “一开始有些抵触,线上教学不仅影响效果,对我们这些老教师来说,摸索起来太难了。”对直播教学,杨淑延毫不隐瞒自己一开始时的慌乱。但一想到窝在家里急切等待开学消息的学生们,她沉下心来,跟着学校的年轻教师从零开始学起。

    让人手把手教、打电话请教……不过一两周的时间,这个习惯了一支粉笔、三尺讲台的省级语文名师,已经变身成为一位优秀的教师“主播”。

    特殊时期,守在一线、冲在一线的永远有党员的身影。据不完全统计,今年停课不停学期间,全校参加省市级名师课堂在线授课的近50人次。在南安集结全市20位学科名师为全市师生开展的“名师线上答疑活动”中,南安一中党总支第一时间踊跃响应,包括林少安、杨淑延、黄沿海在内的6位党员教师参与其中。

    他们不仅利用各自在学科教研上的影响力和资源,为成千上万个停课不停学期间遇到学习困惑的学子们答疑解惑,更走出南安,依托泉州以及省级平台,极大地优质教育资源的示范辐射作用,让更多学子共享。

    先锋!他们冲在抗疫一线

    新冠肺炎疫情发生以来,阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,是每一所学校坚守的一条底线。而守住这条底线的,正是“不忘初心,牢记使命”的党员们。

    今年寒假,第二支部党员陈东红老师本打算和家人好好聚聚,过一个阖家团圆的春节。但突如其来的疫情,打乱了他的计划。面对疫情,作为党员的他没有半点的犹豫和退缩,主动站在了新冠肺炎疫情防控的一线。

    正月初,南安早早进入了战疫状态,教育系统更是第一时间做出反应,要求各学校着手进行师生员工等数据摸排和报送。

    也就是在这个时期,陈东红主动担纲起网格管理员的角色,对师生员工等进行数据登记。统计数据的工作繁多复杂,特别在工作前期,时常得通宵达旦才能完成,深夜独自坐在电脑前核算数据成为常态,他深知,这些一线翔实的数据,将为防控研判和决策提供了可靠的依据,马虎不得。尽管为此陪伴家人的时间少了很多,但陈东红从无怨言。

    “东红老师在疫情防控上的兢兢业业是一中党员在‘抗疫’期间的一个缩影,关键时刻、危急关头、艰苦岗位,党员总是冲在前头。”南安一中党总支书记陈兴利告诉记者,今年疫情发生以来,学校党总支充分发挥战斗堡垒作用,党员教师和班主任们提高政治站位,勇担政治责任,面对突如其来的疫情,提前结束休假状态,保持24小时通信畅通,及时了解学生动态,第一时间投入维护学生健康安全的第一线。

    随着疫情的发展,防控战线不断拉长,以陈东红为代表的一中党员角色也在不断转换。在疫情初期,他们是值守学校卡口的志愿者,风里来雨里去,坚守是他们的信念;延期开学期间,他们变身主播,是“停课不停教”的践行者;返校复学前后,他们化身“保姆”,一天三查,成为学生生命健康的守护者。

    “无论角色怎么变换,南安一中的党员们初心始终没有改变,那就是勇担使命,为打赢疫情阻击战、保障学生顺利复学,尽到党员的义务和责任。”陈兴利说道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  Copyright © 2005-2007 All Rights Reserved  福建日报报业集团主管主办  海丝商报社版权所有

新闻热线:0595-26531010   发行热线:0595-26531027  广告热线:0595-26531028

地址:南安市美林街道江北大道广电中心大楼14楼

南安商报