• 浮动广告2
  • 浮动广告2
 
dlrb    
  dlrb
 
 
2019年09月12日 星期四 
 
  第N06版:小记者 上一版3  4下一版
标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

探秘奇妙的对讲机

    小记者参观展厅。

    ■陈丽红文/图

    在没有网络,没有手机的环境下,如何与他人联系?平常我们看到超市工作人员、小区保安身上都挂着的对讲机有什么用途?这些科技奥秘你知道多少?近日,霞美长福小学、钟育小学30余名小记者走进南安特易通电子有限公司一探究竟。小记者们先参观了对讲机样品间,总经理助理陈先生向小记者介绍对讲机的种类、用途和使用方法,看到琳琅满目的对讲机整齐地排列在展厅里,小记者们都充满了好奇心。随后,小记者进入生产车间,对对讲机的生产、包装、运输及安全生产等有了更深入的认识与体会。

    特易通之行

    长福小学小记者彭伽妮

    今天,长福小学和钟育小学的小记者们来到了特易通电子公司。

    陈先生先给我们介绍特易通,还提问了我们几个问题:“有谁知道我们公司是做什么的?”大家争先恐后地说:“对讲机,是对讲机。”陈先生说:“没错,我们公司是做对讲机的,但是你们知道对讲机都在哪里使用呢?”大家都在想,有一个男孩举手了,回答:“警察。”陈先生说:“除了警察,还有呢?”大家都没说了,讲解员告诉我们,还有各种保安、酒店、消防……都在用。陈先生说:“你们的问题问完了吧,我们现在去看看其中一个车间吧。”

    我们来到smt贴片车间,一名哥哥出来给我们讲解:这里是smt贴片车间,有四个流水线,我们参观的这些机器都很昂贵,对讲机和手机一样,都是可以对话的,只不过对讲机有公里数限制。对讲机分为四种,第一种是模拟对讲机,运用广泛;第二种是数字对讲机,有按键;第三种是车载台对讲机,旅游车队用的;第四种是天翼对讲机,要插卡,使用的是流量卡。除了天翼对讲机,剩余的都有限制公里数,比如2公里、5公里、10公里。

    我们接着来到展示对讲机的地方,这里有各种各样的对讲机,让我眼花缭乱。负责给我们讲解的人说,将来模拟对讲机会越来越少,天翼对讲机会取代模拟对讲机,因为天翼对讲机只需插一张流量卡就可以走遍全国各地,还可以跟别人对话。

    通过这次去特易通公司,我学到了很多,原来对讲机有那么多的分类和用途啊。

    神奇对讲机

    钟育小学小记者陈鸿凯

    没有网络,没有手机的时候都是怎样与人通话的呢?对了!就是对讲机。我们平时可以看见警察、交警、保安在用对讲机通话,让我们来探索对讲机的奥秘吧。

    今天,阳光明媚,我们小记者来到了泉州市南安特易通电子有限公司参观。首先,我们来到了一个车间,里面有很多机械,有推板机、印刷机、贴面机等,数字对讲机、模拟对讲机等都是经过这些机械生产出来的,有一名叔叔还给我们介绍了流程与用途。最后,我们回到会议室,一位漂亮的阿姨告诉我们,以前的对讲机由于无线电波传送受障碍物影响,通话距离不到6公里,距离拉远了就会削弱通话信号。随着科技发展,现在有网络支持了,对讲机通话距离可达几十公里远。

    啊,今天的收获真多啊,我们真的该好好读书,将来成为有用的人,开发更多高科技。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  Copyright © 2005-2007 All Rights Reserved  福建日报报业集团主管主办  海丝商报社版权所有

新闻热线:0595-26531010   发行热线:0595-26531027  广告热线:0595-26531028

地址:南安市美林街道江北大道广电中心大楼14楼

南安商报