• 浮动广告2
  • 浮动广告2
 
dlrb    
  dlrb
 
 
2019年08月29日 星期四 
 
  第N04版:厦漳泉 上一版3  4下一版
标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

进出站匝道常封闭 出发层上下客拥堵

游客吐槽泉州火车站

    不少的士在出发层超时候客。

    进站匝道上午常封闭,市民质疑不合理。

    二楼出发层连接枢纽站路段常积水,雨天时乘客常被雨淋。

    今年年初,泉州火车站综合交通枢纽站试运营,记者多次到现场体验,市民提出了多个待优化完善的建议。在有关部门的努力下,拉客仔拉客乱象得到治理,枢纽站多部扶梯启用,火车站出站大厅连接枢纽站的直达通道打通。如今,站前广场的改造工程已进入收尾阶段。

    连日来,多位游客、市民致电热线吐槽,泉州火车站依然有些“乱”。对此,记者再次走访核实。

    乱象进出站匝道常封闭要绕远路很不方便

    1月10日起,泉州火车站新增一条进出站通道供社会车辆行驶,目的是分流车辆。具体为:从南北大道前往火车站的车辆,到达站前广场前方道路右转后,即可通过新建的匝道立交直达二楼出发层;离开出发层的车辆,可以通过原有匝道出站前往南北大道和东西大道南安方向,也可以往前行驶,从客运枢纽站后方新增的立交匝道出站,往东西大道洛江方向。

    市民王先生吐槽,新增的进站匝道开通后,经常处于封闭状态,乘客需要绕行2公里才能进站。的士司机也反映,原有的出站匝道是通往枢纽站地下停车场最便捷的通道,可通道路口也经常封闭,他们不得不绕行几公里才能到达停车场,很不方便。

    近日,记者多次走访发现,上午时段,进站匝道几乎都是封闭状态,下午时段才开放。“匝道封闭是临时性的调控,并不是全天候的。”据交警介绍,目前站前广场正在改造,一楼又新增了一条U型接客通道,旧的出站匝道路口容易拥堵。考虑到存在隐患,他们暂时封闭旧的出站匝道。新的进站匝道一般在上午车流高峰时短时封闭,让车流绕行,缓解进站的交通压力。随着站前广场的改造进程,进出站匝道会灵活开放。

    对此,有市民认为,相关部门应根据实际情况合理打开进站匝道,而不是整个上午时段都封闭,毕竟上午也会有车流相对不集中的时候。

    乱象出发层上下客拥堵的士

    “趴窝

    ”候客

    26日11时许,记者来到火车站二楼出发层。由于正值出行高峰,前来接送客的车辆不少,出发层的通道很拥挤。多位市民反映,一楼站前广场正在施工改造,接客通道不好通行,很多人都到二楼接客。如此一来,二楼出发层既有接客车辆又有送客车辆,就变得拥堵不堪。

    记者观察发现,由于接送客车辆较多且不少都超时停车,有的甚至直接在西侧黄色网格线附近下客,有的则在靠左侧两车道停车,导致后方车子滞留。在出发层东侧,不少车子也在此接客,上下客混行造成通道水泄不通。

    今年5月5日,记者曾对的士、网约车扎堆二楼出发层拉客的乱象进行过暗访曝光,交警丰泽大队动车站中队开展了多次打击,拉客乱象有所缓解。

    昨日记者观察时,仍看到有部分的士、网约车存在超时停车候客的现象。对此,交警丰泽大队动车站中队表示将再加大对出发层超8分钟停放及周边路段违停车辆的查处力度,同时增派警力在易堵点执勤,加强巡逻疏导喊话。

    乱象步行道积水路滑雨天常常被雨淋

    连日来的雨水天气,也给乘客带来不便。有网友反映,泉州火车站站内扶梯常停用。记者走访看到,枢纽站内多部扶梯正常启用,仅有一部通往二楼出发层的小扶梯未启用。据维持秩序的志愿者介绍,那部扶梯可能受雨水天气影响,暂时停用,正常情况下枢纽站站内的扶梯都会保持开启状态。

    而乘客陈女士反映,从枢纽站上到火车站二楼出发层时,有一段路没有遮雨棚,遇到下雨,没带雨伞的乘客被淋成“落汤鸡”。还有乘客反映,这段通道有很多积水,曾有人不小心滑倒。

    26日上午,天空放晴,二楼出发层西侧通道处仍积着一大摊水,乘客经过时都得小心翼翼。从枢纽站上来后,要步行100米才能进站,而这中间有一段通道乘客不得不面临日晒雨淋。

    在一楼到达层走访时,记者也看到地面有多处小面积的积水。商家表示,积水是从楼顶滴漏下来的,特别是雨天,滴水会比较明显。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  Copyright © 2005-2007 All Rights Reserved  福建日报报业集团主管主办  海丝商报社版权所有

新闻热线:0595-26531010   发行热线:0595-26531027  广告热线:0595-26531028

地址:南安市美林街道江北大道广电中心大楼14楼

南安商报