• 浮动广告2
  • 浮动广告2
 
dlrb    
  dlrb
 
 
2018年08月17日 星期五 
 
  第A08版:教育 上一版3
标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认

侨光中学陈永灶:

打破南安尘封 26年的中学生跳高纪录

    ■本报记者黄睿超文/图

    “耶!过了!破纪录了!”在日前举办的2018年福建省青少年田径冠军赛暨中学生联赛的赛场上,来自侨光中学的教练们激动地呐喊着。该校学生陈永灶在这次比赛中,以1.98米的成绩荣获跳高项目第二名,并打破了南安市中学生尘封26年之久的1.89米跳高纪录!

    即将踏入高三的陈永灶,专业学习跳高不过两年。从去年年底以南安市中小学生田径运动会跳高冠军晋级泉州赛,再以泉州市中小学田径联赛第二名的成绩进入省赛,其成绩从1.84米到1.85米,再到1.98米,陈永灶这一路不断突破自我,最终获得省赛第二名。

    昨日,记者来到侨光中学。尽管比赛已经结束,但陈永灶仍马不停蹄地投入新的训练中,争取再一次突破自我。

    当千里马遇上伯乐

    恰如韩愈所言:“世有伯乐,然后有千里马。”发现陈永灶这匹千里马的正是他的教练许东伟。

    2016年,时读初三的陈永灶正在参加体育中考。而作为体育中考监考老师的许东伟恰好来到其学校监考,并看到了正在跑步的陈永灶。“当时看到他考试跑步的时候,姿势和别人不一样,跑步时带有纵跳的状态,而且节奏感鲜明。”许东伟告诉记者,当时他的第一反应是,这名同学的跳跃能力应该不错,再细看他的身材,高高瘦瘦,或许是个学习跳高的好苗子。

    考试一结束,许东伟立马找上陈永灶,问他是否愿意考侨光中学的体育特长生。在许东伟的再三鼓励下,陈永灶也决定走上体育这条路,并以优异的成绩进入侨光中学就读高中。

    事实上,陈永灶在初中时便已突显跳高天赋。“初一的时候身高才1米5,到了初二就长到了1米73,初三的时候飙到了1米81。”这样的成长速度让人汗颜,但凭借着身高优势,陈永灶在初中校运会时就已获得跳高冠军。

    进入侨光中学后,陈永灶便在黄金田、许东伟教练的指导下,开始了专业的跳高学习。

    “上课期间,每天下午放学后练习2个小时左右。星期一、三、五进行专项训练,星期二、四、六进行素质训练。”陈永灶告诉记者,进入高中以后,便没有了暑假。“一到暑假便是集训的时候,每天2个多小时的训练,遇到比赛更不止了。”高强度的训练并没有让陈永灶望而却步,反而更坚定了他的体育梦想。“跳高是一项很有挑战性的体育运动,每一次的突破,都充满了成就感。”陈永灶笑着说道。

    在转型中寻求突破

    从初中开始,陈永灶一直学习的便是跨越式跳高。在进行了一段时间的专业训练后,高一时,陈永灶在南安市中小学运动会的比赛中,取得了跨越式跳高1.7米的成绩。“跨越式跳高能有这样的成绩实属不易,很少人能达到。”尽管成绩不错,但教练并没有盲目喜悦,反而是看出了潜在的瓶颈。“跨越式跳高存在一定的局限性,想要再提升成绩,只能转型背越式跳高。”许东伟表示。

    为了让学生能够得到更专业的训练,陈永灶的教练便向学校申请购买专业跳高设备。“光一个垫子就要一万元多,这可能是学校特地为学生购买的较贵的体育设备之一了,其他体育项目的设备都不用这么贵。”许东伟打趣道。

    从跨越式到背越式,对于陈永灶来说是一个巨大的挑战。“一开始练习的时候,只能跳到1.65米左右,都不知道要怎么用力。”陈永灶告诉记者,经过2个月的不断摸索,自己也慢慢地掌握技术要点,能跳到1.8米。

    “背越式跳高的技术含量更高,对运动员的背腹肌、膝关节等要求都很高。”在许东伟看来,陈永灶除了身材上的优势,对跳高的领悟能力也很强。

    每当突破不了新的高度,陈永灶总会让自己先冷静下来,回想下自己的动作,哪些动作能让自己跳得更高,哪些会阻碍自己,然后在练习中进行改正,不断提升自我。

    在鼓励和“欺骗”中成长

    陈永灶不断提升自我的背后,也离不开教练的鼓励和“欺骗”。

    “一开始练习的时候,每天背都是疼的,因为经常会撞到杆子。”浑身的伤痛让陈永灶一度想要放弃,此时教练便会不断鼓励他,都已经疼过了,再坚持一下就成功了,放弃了多可惜。“后面坚持下来就习惯了。”陈永灶笑着说道。

    而当陈永灶跳不过一个高度时,教练便会采取“明降暗升”方式,告诉陈永灶高度调低了,等陈永灶转身时,又偷偷地调回原来的高度,甚至更高。“这样他心里放松一点,就跳过去了。”许东伟笑着说道。

    为了让自己维持好身材,保持好体重,陈永灶对自己的饮食也很注意。但又处于长身体阶段,每当觉得自己吃多了,陈永灶就会在运动时把量做足。“只能用运动来消耗过于的脂肪。”

    通过这场比赛取得的成绩,陈永灶已经是准国家二级运动员了。紧张的省赛已经结束,而陈永灶并没有停下训练的脚步,踏入高三后,他还将备战高校高水平运动员考试,再一次提升自我。

下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  Copyright © 2005-2007 All Rights Reserved  福建日报报业集团主管主办  海丝商报社版权所有

新闻热线:0595-26531010   发行热线:0595-26531027  广告热线:0595-26531028

地址:南安市美林街道江北大道广电中心大楼14楼

南安商报