• 浮动广告2
  • 浮动广告2
 
dlrb    
  dlrb
 
 
2018年03月13日 星期二 
 
  第7版:商周刊 上一版3  4下一版
标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

今年首批国债量减价升三年期更受欢迎

提醒:到期国债需主动兑付

    每年的3月10日开始,一年一度的储蓄国债销售拉开序幕,今年将有18期储蓄国债发行。这不,3月10日至19日,2018年的首批国债面向个人发行,市民抢购热情不减,想要买国债的市民抓紧了,去晚了可能空手而归。

    新储蓄国债发行之际,还有一些储蓄国债到期应办理兑付。记者了解到,由于自身遗忘、凭证丢失等原因,有的投资者未办理兑付,导致资金闲置。因此,银行人士提醒投资者,投资国债也要记住到期兑付。

    本报记者王小清

    首批国债开售多家银行可以购买

    根据财政部安排,3月10日至19日,今年第一、二期储蓄国债(凭证式)面向个人发行。两期国债最大发行额300亿元。其中,第一期期限为3年,最大发行额150亿元,年利率为4.0%;第二期期限为5年,最大发行额150亿元,年利率4.27%。

    自去年11月发行了2017年第七期和第八期储蓄国债(凭证式)后,国债发行已“中断”了近四个月。和上一批储蓄国债相比,这批国债出现了“量减价升”的现象。记者对比两批凭证式国债发现,利率上,今年首批国债三年期、五年期分别高出0.1个百分点、0.05个百分点;最大发行额度方面,上批国债发行额360亿元,今年有所下降。

    涨价后的储蓄国债和其他投资品种相比仍有不少优势。目前三年期存款基准利率为2.75%,市面上三年期定存利率最高的是农商银行,达到3.85%,和储蓄国债相比,仍然低0.15个百分点。如果以基准利率计算,5万元购买第一期国债,到期收益为6000元,而存三年期定存利息收益为4125元,两者相差1875元。以3.85%的定存利率计算,三年收益相差为225元。

    如果和理财产品相比,目前一年期银行理财的收益普遍为5.0%以上,投资起点为5万元。虽然国债的收益率不占优势,但银行理财产品5万元的投资门槛就限制了部分投资者,更别说大额存单20万元的投资起点了。和前两者对比,国债则是门槛低的投资品种,100元即可购买。

    记者了解到,凭证式国债按规定只在银行柜台上销售,并接受电子渠道认购,想买的市民最好早点去银行排队。

    那么,在南安的哪些银行能购买到储蓄国债呢?根据财政部发行的承销团成员名单,南安拥有承销资格的银行机构比去年少1家,市民可到工行、农行、中行、建行、交行、兴业银行、招商银行、邮储银行等13家银行咨询购买。

    三年期更受欢迎国债可提前支取

    由于国债的收益、门槛设置有不少优势,加上安全性有国家背书,国债仍是投资者的选择,购买的主力军都是中老年人。

    “我们是用养老钱购买国债,选择国债就是图它安全。”采访中,购买国债的陈大爷告诉记者,这几年投资方式多了,也有很多人向他推荐别的品种,但都被他拒绝了,“高收益往往有高风险,互联网金融产品我又不清楚,不懂的东西不碰。”陈大爷坚定地选择投资国债。

    在投资期限上,三年期的储蓄国债更受欢迎。两者收益率仅差0.27个百分点,但五年期太长,很多市民偏向选择三年期产品。记者以客户身份咨询了部分银行获悉,销售第三天即12日上午,不少银行三年期的额度就已售罄。

    在产品设计更智能更贴心的背景下,国债同样可提前支取并分档计息。据悉,提前兑取两期国债按实际持有时间和相对应的分档利率计付利息,具体来说,从购买之日起,两期国债持有时间不满半年不计付利息,满半年不满1年按年利率0.74%计息,满1年不满2年按2.47%计息,满2年不满3年按3.49%计息;第二期国债持有时间满3年不满4年按3.91%计息,满4年不满5年按4.05%计息。

    值得注意的是,投资者购买两期国债后,可到原购买机构办理提前兑取,但发行期最后一天(即3月19日)不办理提前兑取。

    凭证式国债到期需主动办理兑付

    抢购国债的同时,投资者也应注意国债的兑付时间。从财政部发布的公告看,2018年还本付息的储蓄国债有电子式和凭证式两种。其中,电子式共有10期,凭证式共有8期,涉及2013年的5年期国债和2015年的3年期国债。

    根据规则,储蓄国债(电子式)采用按年付息的方式,在还本付息日归还本金并支付最后一年利息,本息资金自动划入投资者资金账户,无须前往柜台办理。今年最早一期电子式储蓄国债的还本付息日为4月10日。凭证式储蓄国债需要投资者主动到银行营业网点办理兑付手续,最早一期的兑付期开始于3月10日。

    业内人士表示,有些投资者由于遗忘到期日、凭证丢失或密码忘记等原因,未到银行办理凭证式储蓄国债的到期兑付,资金处于闲置状态,不会产生新利息,这对于投资者而言是种损失。

    那么,如何办理兑付呢?办理时应注意哪些问题?一家国有银行工作人员告诉记者,持有已到期未兑付凭证式国债的市民,可前往原购买的银行营业网点办理兑付。兑付流程与定期存单业务类似,客户持凭证式国债收款凭证,凭密码即可办理兑付,本息超过5万元的还需出示本人有效身份证。

    如果凭证式国债收款凭证已经丢失或密码忘记,市民可持本人有效身份证前往所购买国债网点的柜台,先办理挂失手续,补打凭证式国债收款凭证。若忘记密码,重新设置密码即可办理兑付。

    为避免忘记兑付的缺憾,近年来,部分银行推出到期委托兑付约定转存业务,国债到期后,可以自动转成定期存款,有望减少利息损失,还省去了来往银行的麻烦。市民只需在银行柜面填写业务申请书,签订相关协议书,并提供一个定期一本通存折或借记卡,国债到期后本金和利息会自动转存到签约账户中。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  Copyright © 2005-2007 All Rights Reserved  福建日报报业集团主管主办  海丝商报社版权所有

新闻热线:0595-26531010   发行热线:0595-26531027  广告热线:0595-26531028

地址:南安市美林街道江北大道广电中心大楼14楼

南安商报