• 浮动广告2
  • 浮动广告2
 
dlrb    
  dlrb
 
 
2018年03月13日 星期二 
 
  第A01版:要闻 4下一版
标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

发展壮大村集体经济争当典型村排头兵

南安市领导到水头调研村级班子、集体经济建设

    本报讯(记者苏明明)12日,南安市委书记王春金带队到水头镇,开展村级班子、集体经济建设调研。市委常委、组织部长王连赞参加调研。

    王春金走访了埕边村、西锦村、劳光村、仁福村、巷内村。每到一处,王春金都详细了解乡村基本情况、村集体经济收支情况、村领导班子情况和今后发展规划,以及目前存在的困难和问题。

    据介绍,水头经济虽然相对比较活跃,但仍存在发展不充分不平衡的问题,村集体经济年收入3万元以下的有5个村,3万-5万元的有7个村,5万-10万元的有6个村,20万-50万元的有6个村,100万元以上的有4个村。

    其中,西锦村、劳光村、仁福村的村集体经济年收入均在10万元以下,普遍存在村集体资产分散在自然村、村小组的问题。

    王春金指出,镇村领导干部应该认识到村集体资产属于村集体所有,协商制定村集体资产收入分成方案,保持乡村大集体的正常运营。各村要积极探索方法途径,充分发掘本村特色内涵,发展壮大村集体经济,调动村民积极性、主动性,推动乡村振兴和和谐村创建工作的全面开展;要加强村领导班子建设,加强团结协作,做好村级换届选举各项准备工作。

    巷内村共有村民1740多人,村集体经济年收入500多万元,主要来源于土地租金与资金经营,在集体收入分配方面,村里每年给每个村民发放福利金2000元,独女户与二女户多发2000元;另外集资1000万元成立敬老协会,每月给老人发放300元生活费。埕边村共有村民2450多人,村集体经济年收入50多万元。

    王春金指出,村集体经济基础较好的乡村,在发展经济的同时,要注意环境整治,多为群众办好事、办实事,让群众更有获得感、幸福感;要争当乡村振兴典型村、排头兵,真正实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  Copyright © 2005-2007 All Rights Reserved  福建日报报业集团主管主办  海丝商报社版权所有

新闻热线:0595-26531010   发行热线:0595-26531027  广告热线:0595-26531028

地址:南安市美林街道江北大道广电中心大楼14楼

南安商报