• 浮动广告2
  • 浮动广告2
 
dlrb    
  dlrb
 
 
2017年06月21日 星期三 
 
  第A07版:小记者 上一版3  4下一版
标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认

崎峰小学小记者

参观南安首个家训馆立志传承好家风

    小记者认真听介绍。

    勤伸援助之手

    小记者陈豪指导老师李完英

    ▲小记者了解壁画故事。

    ▶小记者齐读贵峰王氏家训。

    ■本报记者戴晓东文/图

    家风是中华民族传统文化的重要组成部分,弘扬良好家风,是党风向好、社会向善的最好催化剂。近日,南安市溪美崎峰小学20名小记者走进南安首个家训馆——溪美贵峰村王氏家庙,参观了解王氏家族家训族规,学习良好的家训家风。

    “小记者,你们现在所看到的石板壁画,是中国壁画学会理事、泉州美协原主席罗立人和中国壁画学会会员、泉州美协副主席王绍昌联手创作的,耗时3个多月,一共26幅,每幅图都讲述了一个故事……”当天,贵峰王氏家训馆讲解员王雪风告诉小记者,贵峰王氏家训馆根植于王氏悠久历史,从春秋叙述至现代,将跨度近2600年的美德故事,浓缩在40多米长的浮雕之中,从“族规家训、弘扬儒学、崇文重教、人才辈出、勤俭积善、清廉处世、耕读励志、诗书继世”等八个方面,生动形象地展示了王氏先祖、近现代贵峰人“修身齐家治国平天下”的家国情怀。

    “你们看,这幅图讲述的是‘王岑楼孝感动天’的故事,之前课上老师也提到过,没想到今天重温了。”小记者郑心妍指着墙壁上的壁画认真地读了起来。

    “快看,这幅图就是贵峰十六世王国明先生创办读诗班的故事。据说他从1986年就在贵峰小学举办古典诗词学习班,搜集唐诗宋词,亲自授课,坚持至今。”小记者刘晶晶说,他们学校有好多同学暑假期间会去学习。

    在王雪风的带领下,小记者逐一了解了26幅壁画的故事,欣赏了家庙中的书法作品,立志从小养成良好的家风。

    一走进贵峰村王氏家训馆,映入眼帘的是一张大大的桌子。整个家训馆与祠堂有几分相似,打听一下才知道,原来家训馆就是祠堂改建而成的。仔细一看,四面的墙壁上都刻着一些壁画、书法作品,很是神奇。

    在王雪风老师的介绍下,我们了解了壁画故事。其中,“王之柯卖厝赈灾”的故事最让我感动。相传,王之柯在康熙年间因政绩显著而出任凤阳府天长县知县。有一年发生了重大洪灾,朝廷赈灾钱粮迟迟未到,王之柯就把自己的俸禄全部用来救济难民,并毅然打开公粮仓库,扭转危局。后来,他还卖掉了祖上的三座大厝以充国库。朝廷追查其私开国库的罪行,百姓感念他的恩德,纷纷跪求钦差,终于免了一死。

    生活中,我们遇到困难时,总会获得别人的帮助,当别人需要我们时,我们也应该伸出援助之手,解其燃眉之急。

    走进王氏家训馆

    小记者刘晶晶指导老师陈美玲

    “孝父母、笃友恭、守国法……”在贵峰王氏家训馆讲解员王雪风的带领下,我们齐声朗读了开闽王氏先祖审知公留下的族规和家训。在齐声朗读的过程中,一股正气油然而生。

    朗读过后,王老师还向我们介绍了26幅石板壁画。这些壁画展现了王氏始祖、开闽王氏审知公、贵峰王氏一族的故事。如太子晋仁德为民、王翦智勇双全、王导忠贞不贰、王屏山仗义疏财、王吉为官清廉等。

    我想,溪美贵峰王氏家族将家训族规、先祖美德故事刻成石板壁画,挂在家庙里,就是希望借此教育后人不忘先贤,让良好家训家风代代相传,今后我也要好好学习。

    崇文重教

    小记者郑心妍指导老师吕丽新

    万里无云,我们齐聚贵峰王氏家训馆,学习好家风。

    “这是南安首个家训馆,也是福建首例以壁画形式展现家风家训,有好多人闻名而来。”讲解员王老师告诉我们,600多年来,在“崇文重教、诗礼传家”的熏陶下,造就了贵峰王氏家风严谨、耕读励志、人才兴盛的传奇,孕育出“中华第一诗村”的文化品牌,造就了“野老牧童随口唱、俗言俚语尽诗声”的靓丽风景。

    在王老师的带领下,我们了解了“开闽三王勤政爱民”“贵峰一世勤俭起家”“王国明创办读诗班”等故事。

    参观中,我感受到贵峰人“修身齐家治国平天下”的家国情怀,以及“孝悌忠信礼义廉耻”传统八德,真希望更多人也能有所收获。

3 上一篇 放大 缩小 默认
   

  Copyright © 2005-2007 All Rights Reserved  福建日报报业集团主管主办  海丝商报社版权所有

新闻热线:0595-26531010   发行热线:0595-26531027  广告热线:0595-26531028

地址:南安市美林街道江北大道广电中心大楼14楼

南安商报