• 浮动广告2
  • 浮动广告2
 
dlrb    
  dlrb
 
 
2017年01月11日 星期三 
 
  第N04版:市井 上一版3  4下一版
标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认

停车起纠纷 25辆泉州K201公交停运近1天

所属公司认为停靠点车位不足 部门正积极协调

本报记者 庄晓丽 李想 见习记者 叶凯茹 文/图

    9日,25辆停运的K201路公交车停靠在南安客运北站进站口的路旁。

    9日上午,南安市民李女士风尘仆仆地推着行李箱到泉州K201公交车的始发站——位于南安美林的南安客运北站,准备搭车去泉州市区,结果却被司机告知“不发车”。奇怪的是,在北站门口,停着多辆K201公交车。李女士无奈,只好转搭摩托车到南安汽车站搭乘班车。

    当天,K201公交车司机拨打本报新闻热线0595-26531010,表示他们与南安市公交公司工作人员发生冲突,如今K201公交车都停靠在客运北站,无法发车运行。

    这究竟是怎么一回事?记者进行了走访调查。                

    【现场】25辆K201公交车集体停运 市民出行受影响

    9日中午,记者赶到现场看到,在南安客运北站与南安市中医院大门之间的非机动车道和辅道上,停了3排共25辆K201公交车。在公交车的最前头,停着一辆白色面包车,挡住过道的出口。不少市民站在公交车旁边,准备搭车,司机们摇摇头说“发不了”。

    “我们听说今天早上这边公交车没开,就跑到这里载客了。”摩的司机王师傅说,因K201公交车迟迟不发车,许多市民只能搭班车,“公交车不发车不行啊,这么多市民出行不方便”。

    为何25辆公交车集体停运?“不是我们不愿意发车载客,是我们的安全没有得到保障,不敢发车。”交谈中,K201公交车的司机们愤愤不平,“今天早上,我们的司机和南安公交公司工作人员发生口角、推搡,我们觉得自己的人身安全得不到保障,因而不愿意发车,希望事情能够得到解决。”

    当天,K201公交车所属泉州第二公交公司相关负责人来到现场。在记者多次协调下,挡住过道出口的白色面包车退让到一旁,当天15时左右,K201公交车恢复正常运营。

    【事发】口角之争引起推搡 起因是公交车停靠位置

    对于9日早上的争执,K201公交车司机和南安市公交公司负责人向记者还原了事情经过。

    当天早上7时许,2辆K201公交车停靠在南安市中医院围栏前的人行道上,等待发车。“因为K201司机多次将车停靠在客运北站入口转角处,影响行车安全,当天早上我和客运北站站长一起上车跟司机沟通。”南安市公交公司安全科科长黄春华告诉记者,当时他们在车上跟司机已经沟通好了。

    不过,他们下车后,安全科一名工作人员听到车上司机说了一句“跟我们司机又没关系,你们可以开车来挡住我们啊”,认为对方在威胁他们,气冲冲地返回车内。双方对骂起来,进而产生肢体冲突。

    K201一名司机表示,当时其他人急忙上前拉开两人。“动手确实不对,我替我同事向司机道歉了。”黄春华说。

    黄春华告诉记者,K201公交车在市中医院围栏前划有2个专属停车位,但司机常将车辆停靠在客运北站车辆入口处的辅道上,遮挡了车辆转弯进入时的视线,严重影响车辆行驶安全,“出了安全事故谁来负责”。为此,南安市公交公司工作人员开来一辆白色面包车,挡在过道出口。

    针对公交车停靠问题,K201公交车的司机们也觉得委屈。“不是我们不按照要求停靠,是车位不够。”司机们说,K201共有28辆在运行,只有在中午时段,他们才会在市中医院辅道上短暂停靠休息。“中午时候最多也就四五辆车,但车位只有2个,其余车辆只能停在辅道上。”

    【渊源】此前南安组织相关部门 明确K201线公交停靠点

    记者了解到,2013年,作为泉州市为民办实事项目之一,泉州K201公交车进驻南安,停靠点设置在南安客运北站。“当时客运北站有数十辆城际班车进出,空间足够使用。”南安客运北站站长刘传加说。

    2016年,南安客运北站与南安市公交公司进行整合,客运北站内部空间不足,原本在客运北站发车的泉州K201公交车需要迁移到站外。

    “1月开始,新购买的80多辆新公交车就投入使用了,再加上月底将投入的50多辆车,这段时间,客运北站每天进出车辆大约有150车次。”刘传加告诉记者,他们为进出车辆的安全负责,才去劝导K201公交司机不要遮挡视线。

    考虑到K201公交线路调整可能会对南安市客运公司发往泉州新车站的客运班线造成冲击,且现有发车点对服务美林片区群众出行、保障市民到中医院就医具有积极意义,因此,在2016年10月初,针对K201公交车停靠发车点问题,南安市政府组织市交通运输局、市政局、城乡规划局、公路分局、美林街道办事处、市中医院、公交公司等相关单位负责人召开泉州公交K201线末站站点设置专题协调会。协调会明确,在客运北站与市中医院围墙外设置2个车位,作为泉州K201线公交停靠发车点。同时强调,K201所属的泉州第二公交公司在公交运营时,应按规定范围进行停放,不得影响中医院急救车辆和客运北站车辆出行。

    记者看到,该会议纪要形成文字后也发送给泉州市第二公共交通运输发展有限公司。

    “这份会议纪要没有我们公司的人员参加,不是正式文件。”泉州第二公交公司相关负责人认为,南安市公交公司提出的视线遮挡情况根本不成立。

    【部门】两个公交公司早有纠 纷将再次组织协调解决

    编 后

    公司纠纷不该市民“买单”

    针对双方提出的公交车停靠发车点问题,记者向南安市交通运输局了解了情况。

    该局工作人员刘鹏南告诉记者,从去年5月开始,在泉州市交通委和南安市政府要求下,南安市交通运输局帮忙协调站点设置,“K201现在的夜间停车场和两个专用停车位都是我们协调解决的”。

    刘鹏南说,他们在南安客运北站2公里的范围内,先后与万星国际广场、南华龙企业、一个私人停车场、南安旧糖厂的负责人进行联系,希望他们能腾出位置作为K201的停靠站,结果泉州第二公交公司都说不合适。

    经过多次沟通后,泉州交通委下达通知,希望南安运管所帮忙寻找2个停车位,其余由泉州第二公交公司自行解决。“2个停车位的费用南安市交通运输局承担了一半,2016年11月正式投入使用。”

    “其实这是两个公交公司的纠纷,我们已经多次进行协调了。”昨日,记者联系上泉州市交通委工作人员,对方表示,他们将再次组织双方进行协调。

    公交车是城镇基础交通工具,也是很多人出行的首选。可因为两个公交公司间的纠纷,竟毫无通知就停运了25辆,导致群众出行不便。

    不管停运的真实原委如何,这都是公交公司间的问题,不应由普通市民来承担后果。公交服务是特殊的公共产品,必须坚持民生优先,不管是司机还是公司,未提前告知、审慎安排,都不应擅自停运。

    公交公交,公字为先。不尊重公众利益,立足之本在哪里?

下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  Copyright © 2005-2007 All Rights Reserved  福建日报报业集团主管主办  海丝商报社版权所有

新闻热线:0595-26531010   发行热线:0595-26531027  广告热线:0595-26531028

地址:南安市美林街道江北大道广电中心大楼14楼

南安商报