• 浮动广告2
  • 浮动广告2
 
dlrb    
  dlrb
 
 
2016年11月28日 星期一 
 
  第N07版:九日山 上一版3  4下一版
标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

《丝海枭雄郑芝龙》连载1

郑芝龙——开启台湾第一人郑剑文

    明末清初时期,中国海域上波谲云诡,群雄竞逐。在这场争逐中,南安人郑芝龙当称是赢家之一。是的,他是一个叱咤于丝海之上的枭雄,在他人生的不同片断里,呈现的是不同的面孔,他时而为商,时而为盗,时而为官;他曾经组织海上武装,骚扰东南沿海,却又劫富济贫,造福一方百姓;他曾痛击荷兰殖民者,剿除海寇山匪,扫清海上贸易通道,成为中国南海的一位霸主;他曾为明朝政府招抚,后又被清朝政府挟持,最终失去了他一心为之打造的海商帝国!可以说,郑芝龙不仅是石井郑氏家族的骄傲,也是泉州人的骄傲,或者可以说,郑芝龙是整个中华民族的骄傲!四百多年过去了,是非功过如何评说,应该有个说法。那就让我们拂去岁月的层层尘埃,还原一个真实的郑芝龙吧。

    明天启四年(1624年),秋,郑芝龙与颜思齐等28位结拜兄弟乘着13商船逃离了日本长崎,开始了亦商亦盗的海上漂泊。台湾是他们的第一个落脚点,随后他们结成“十寨”,以台湾魍港为发展基地,四处招募各方人士,扩大势力范围,其间就有大批人员归附台湾。明天启六至七年(1626-1627年),闽粤一带久旱不雨,耕地龟裂,禾苗尽枯,灾民流离失所,饿殍四处可见,而台湾则沃野千里,人丁稀少。于是,郑芝龙趁机在泉漳一带“招饥民数万人”来台垦殖,尤其是沿海一带饥民及无业者更是趋之若鹜。清初,江日升在《台湾外纪》中记载:“凡我内地之虚实,了然于胸。加以岁月招徕,金钱所诱饵,聚艇数百,聚徒数万……礼贤而上士,劫富而施贫,来者不拒,而去者不追。”郑芝龙一边继续拓垦大业,一边不断壮大势力,成为海上武装劲旅。

    明崇祯元年(1628年),泉州又遇大旱,百姓民不聊生。那年,郑芝龙刚接受明朝政府招安,成为一位“海防游击”,官虽不大,但也算是体制中人了,面对疾苦民众,当有所担当,于是他征得福建巡抚熊文灿的同意,出动大批船队载闽南、粤东灾民数万人移台垦荒。据黄宗羲的《赐姓始末》记载:“崇祯元年,闽值大旱,民饥,上下无策,文灿向芝龙谋之。芝龙乃招饥民数万人,人给银三两,三人给牛一头,用海舶载至台湾,令其芟舍开垦荒土为田。厥田为上,秋成所获,倍于中土。”而从事垦荒者则“以其衣食之余,纳租郑氏”,因此郑芝龙富甲八闽。郑芝龙用海舶运载这些人至台湾垦荒耕耘,并且“倾家资,市一耕牛、粟麦、分给之”,为初到台湾的民众提供足够的生产生活资料,郑芝龙的这一善举,既为广大灾民谋到了一条生路,又为台湾的早期开发奠定了基础。据荷兰人写的《大员商馆日记》记载:1636-1638年两年间,有400多艘船从大陆到台湾,这些船有商船也有渔船,船上搭载着许多来自大陆的人,这些人都是因生活所迫而移民台湾的。应该可以肯定,这些船大多数从安海港与厦门港起航,那个时期能够驰骋这片海域的也只有郑氏的海上集团。台湾著名学者汤锡台就写了一本书《开启台湾第一人——郑芝龙》,描写了这段历史。郑成功被尊奉为“开台圣王”,而他的父亲郑芝龙肯定称得上开台第一人。

    明清以来,中国发生了四次可歌可泣的大移民事件,并因此改变了中国区域间的人口构成,走西口、闯江东、下南洋、过台湾的辛酸史被一代一代的人所述说,而郑芝龙是有组织大规模移民台湾的第一人,如今台湾人口近80%的祖籍是闽南,这应该追溯到那次“过台湾”的灾民大迁徙。翻开族谱,我们石井本宗族人自十一世至十四世便陆续地移居台湾,落脚处大多在台南,而人数最多的当属明末清初跟随郑芝龙与郑成功的那几次大迁徙。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  Copyright © 2005-2007 All Rights Reserved  福建日报报业集团主管主办  海丝商报社版权所有

新闻热线:0595-26531010   发行热线:0595-26531027  广告热线:0595-26531028

地址:南安市美林街道江北大道广电中心大楼14楼

南安商报