dlrb    
  dlrb
 
 
2013年11月28日 星期四 
 
  第A06版:乐活 上一版3  4下一版
标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认

石室岩:南安第一座供奉蛇神的寺庙

本报记者 范曦 文/图

    石室岩

    在官桥梅花岭岭兜的观音山,埋藏着一座瑰宝——石室岩。因由天然巨石迭成石室,可容200余人,故称“石室岩”。这里是南安第一座供奉蛇神的寺庙。

    石室岩中,留下了许多文人墨客的遗迹。作为革命遗址的它,还埋藏了许多故事。                       

    明代碑刻记载“友松读书处”

    初见石室岩,便被这美丽的风光所吸引。寺如其名,由天然巨石叠加而成。

    石室岩住持法亮师傅带着记者寻找石室岩历史的遗迹。在寺庙二楼,法亮师傅指着一块巨石告诉记者,这正是证明石室岩历史的物证。抬眼一看,这块石头上刻着五个字“友松读书处”。

    张友松何许人也?原来,他正是南宋宁宗嘉定年间进士张弥皋裔孙。张弥皋在嘉定二年(公元1209年)8月由河南光州固始县入闽,任晋江县丞,居晋江内坑土垵,是土垵张氏肇基始祖。后因厌憎官场腐败,辞职隐居官桥梅花岭下石室岩。每日攻读理文,夜来结庐吟咏自乐。以至尔后在梅岭一带传衍后代,亦成为官桥梅岭张氏肇基始祖。

    明朝弘治年间,张弥皋裔孙张友松,又至石室岩攻书,留有名联:“独乐芳园四时春不息,无边风月一榻意何穷?”其曾孙张维新镌刻“友松读书处”以示纪念。

    至今,石室岩仍保留有石盆、化龙洞、宝珠泉等明代遗迹。

    供奉蛇神 香火旺盛

    石室岩真正成为佛寺,是在清代雍正四年(公元1726年)。西畔大石显现观音佛影,四方来拜,香火旺盛,佛寺扩建,住持为喜才法师。光绪七年(公元1881年)修正堂,宣统二年(公元1910年)扩建走廊,当时镌刻柱联:“石中显现三千界,室里虚容百万天。”

    在石室岩,记者发现了一个特别之处。在放生池边上,立着一块蛇的雕塑,石室岩还供奉着蛇神,这在闽南地区并不常见。这里是南安第一座供奉蛇神的寺庙。

    法亮师傅告诉记者,传说,早前有位风水先生来到此处,认为这里是万中无一的水蛇穴,风水极佳,有蛇神庇护。他指着远处的山向记者介绍道:“你看,这蜿蜒下来的山体像不像一条蛇身,石室岩则是蛇口。”

    在石室岩中,难以寻到香炉的身影。法亮师傅说,这也是因为蛇神的关系。蛇怕火,因此香炉并不置放于寺庙之中。

    至今,石室岩仍保留着“佛”字青蚌石、朝阳钟、禅床等清代遗宝。天然名景有莺歌念佛、石龟听法、石鼓传声、莲花生香、玉笏朝天、观音石、香炉石、黑熊母子石、佛影等。

    石室岩曾保护一批革命党人

    石室岩不仅是佛教圣地,也是革命旧址。

    石室岩四面环山,山多巨石,林木繁茂,石室天成,地势险要,东距福泉厦公路约五公里。第二次国内革命战争时期,石室岩为中国共产党领导的地下革命斗争重要据点,1934年在此成立中共晋(江)、南(安)、同(安)中心县委,经历抗日战争、解放战争,直至全国解放。

    法亮师傅告诉记者,上个世纪40年代,石室岩曾保护了一批革命党人。

    1939年,日本侵略者进犯福建东南沿海,对晋江石狮一带狂轰滥炸。共产党员许集美一家和众乡亲为躲避战火,向西转移到百余里外的官桥岭兜村继续学业。从厦门大学来的一位老师,把革命理念传播给了许集美和其他同学。当时,学校里活跃着数名共产党员,许集美和他们一起宣传抗日。不久,许集美按捺不住迫切的心情,向党组织提出入党申请。由于他工作出色和组织能力强,很快成为支部书记。

    上个世纪40年代初,石室岩由于有利的地理位置,成为革命党人最好的集合地点。

    法亮师傅说,当时,由于国共两党出现裂痕。这批共产党人在石室岩的行踪被发现,幸好,当时的住持传仰和尚带领许集美等人从寺庙中的化龙洞逃生。法亮师傅带记者前往化龙洞观看,原来这化龙洞能够从寺庙楼梯口直通厨房。当时,许集美等人正是从这条通道逃生,逃往后山,奔向德化和永春。

3 上一篇 放大 缩小 默认
   

  Copyright © 2005-2007 All Rights Reserved  福建日报报业集团主管主办  南安商报社版权所有

新闻热线:0595-26531010   发行热线:0595-26531027  广告热线:0595-26531028

地址:南安市美林街道江北大道广电中心大楼14楼

南安商报