dlrb    
  dlrb
 
 
2013年10月21日 星期一 
 
  第A08版:视界 上一版3
标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认

体校举重队里的在训生

本报记者 苏明明 陈明哲 文/图

    举重运动员每天高强度的训练是必不可少的。

    ①有付出才有回报。

    ②教练在训练时总是很严格。

    ③教练对年龄小的学员要更加费心培养。

    ④虽然年龄小训练起来还是一丝不苟。

    ⑤对选择举重的孩子来说举重就是他们的未来。

    ⑥举重运动员对自己健硕的身材充满自信。

    ⑦比赛失利身体伤痛总会给运动员带来失落情绪。

    年龄最小7岁,最大17岁

    来体校的原因千奇百怪,但都长高长壮了

    8岁小女孩训练半年多,能举起15公斤杠铃

    教练说自己的最大任务是挖掘和训练好苗子

    国家队运动员李发彬等一批健将从这里起步

    如今,南安市体校举重队共有在训学生42人,最小的只有7岁,最大的17岁,举重教练有4人。王德兴是举重队总教练,之前曾在安溪、惠安体校的举重队中执教。

    王教练教学认真严谨,对学生要求比较严格,被誉为省内举重界内的四大“魔鬼教练”之一,输送上去的学生们很是尊敬怀念王德兴教练。“作为一名基层举重教练,我最大的任务就是挖掘好苗子、培养苗子。”王德兴说,能够培养出像李发彬一样优秀的运动员,他觉得很骄傲。

    到各乡镇小学挑选苗子时,王德兴会选体型匀称、弹跳力好、爆发力强的学生。

    只有8岁的刘静欣是今年3月份才进的举重队。今年市运会举重比赛前,刘静欣所在乡镇帮她报名参赛。但是比赛前,教练劝她放弃比赛。“教练说,我还在打基础,不能勉强,否则会伤到自己。”刘静欣说,也许下一届,她就能够参赛了。

    刘静欣说,其实训练一点都不苦。他们每天大概训练3个小时,其余时间上文化课。刘静欣体重25.7公斤,几个月的基础训练之后,她能举起15公斤的杠铃。

    训练包括身体素质训练和专项训练,“体校的孩子都还小,训练以提高孩子综合素质为主。”王教练说,进了举重队后,孩子们都长高长壮了。有的家长是因为孩子太胖了,有的是孩子挑食才送孩子来的,理由千奇百怪。

    “能够有天分做世界冠军的孩子毕竟是少数,大多还是普通孩子。我们的工作,更多的是提高这些孩子的身体素质。”王教练说。

    2001年春,南安市体校举重队创建。13年来,举重队代表南安取得了许多优秀成绩。南安市举重男、女团体在泉州市少年儿童举重锦标赛上已经蝉联10届冠军,可以毫不夸张地说,南安市体校的举重队在泉州地区无人能敌,在省内也是相当有名。

    几年来,举重队向上级体校输送举重运动员80多人,更有像国家队运动员李发彬、国家青年队运动员黄培泳、八一队运动员吴渊富、省体工队赵永超等一批优秀运动员。

下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  Copyright © 2005-2007 All Rights Reserved  福建日报报业集团主管主办  南安商报社版权所有

新闻热线:0595-26531010   发行热线:0595-26531027  广告热线:0595-26531028

地址:南安市美林街道江北大道广电中心大楼14楼

南安商报