dlrb    
  dlrb
 
 
2013年05月02日 星期四 
 
  第A01版:要闻 4下一版
标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

南安将投118.6亿建设四大物流园区

观音山基地5大入驻项目进展顺利

本报记者 杨玉蕊 唐莉洪

    位于火车站物流中心的华达建材市场铁路专用线一角。本报记者卓天然摄

 

    昨日,记者在观音山物流基地看到,一栋栋办公楼和仓储大楼拔地而起,车辆正来回运转,现场一片繁忙景象。

    作为集城市配送、商贸流通加工及生活居住于一体的现代化综合服务型物流产业基地,观音山物流产业基地入驻项目5个,包括成达物流配载中心、盛辉(南安)公路港、为为科技海西物流园、宏图海西公共物流港和火车站物流中心,总投资31.5亿元。其中,总投资2.5亿元的火车站物流中心已于今年1月投入使用;其他4个项目今年计划投资5.3亿元,截至3月底,完成投资6984万元。

    走进成达物流配载中心,综合办公大楼和1号仓库雏形初现。据了解,成达物流配载中心占地54亩,总投资达1.5亿元,目前已完成投资1.0295亿元。

    “成达物流配载中心分两期建设,一期建设综合办公大楼1.2万平方米,1号仓库5900平方米,于去年9月份动工建设。”成达物流配载中心副总经理赵世民说,综合办公大楼和1号仓库完成封顶,6月份将进行附属设施建设,第3季度将进行内部装修,10月份投入使用。“一期项目主要用于操作、配送,两期项目全部投入使用后,公司的年配载量将达150万吨。”

    “南安物流基地已形成规模,物流业前景很好。”赵世民告诉记者,南安水暖业、石材业在全国知名度高,市场份额大,为物流企业提供了很好的发展平台,这也是他们选择在南安建设配载中心的重要原因。

    在成达物流配载中心不远处,为为科技海西物流园也正加快建设步伐,目前已完成投资1.0636亿元,办公楼、宿舍楼正进行5层主体结构建设。项目建成后,将成为南安第一家电子商务企业,集电子商务和现代配送为一体。

    记者从市发改局了解到,今年南安将重点推进观音山物流产业基地、水头滨海石材物流园、石井港口物流园、美福石油化工商贸物流园等4个物流园区建设,项目总投资118.6亿元,今年计划投资15.8亿元,截至3月底,已完成投资2.8106亿元。

    “以前,很大一部分物流企业在南安开设一个门店,总部分散在南安乡镇。”市发改局产业科科长王源森说,随着南安水暖、机械市场的发展壮大,运输大宗货物只有专业的物流企业才能满足。南安通过整合小而散的物流企业,打造物流园区,将大大促进物流业抱团发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

  Copyright © 2005-2007 All Rights Reserved  福建日报报业集团主管主办  南安商报社版权所有

新闻热线:0595-26531010   发行热线:0595-26531027  广告热线:0595-26531028

地址:南安市美林街道江北大道广电中心大楼14楼

南安商报