第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年08月13日 星期四 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
以提高干群 精气神为抓手
尤溪县梅仙镇汶潭村第一书记 高瑞萍

    尤溪县梅仙镇汶潭村距离尤溪县城15分钟车程。村洁路畅,白鹭蹁跹,“审计书屋”里村民畅享阅读,10多家光饼摊生意红火……看到乡亲们的日子一天天好起来,我觉得这几年的工作特别值。

    我对农村有特别的感情,先后在德化县水口镇祥光村、尤溪县梅仙镇汶潭村担任第一书记。2017年12月15日,我第一次到汶潭村时,发现村子虽有临近县城的优势,但村两委干部缺乏干事创业的热情,村里缺少富民产业,村集体没收入。

    如何实现乡村振兴?通过调研,我决定以提高干群的精气神为抓手,着力提升基层组织建设,形成攻坚合力。我领着大家一起制定了扶贫发展工作规划。

    都说“给钱给物,不如给个好干部”,党支部是农村工作战斗力的基础,但过去,因为信心不足等原因,村干部干事有畏难情绪,三天两头不在办公室,村民也不信任、不关心村集体的工作。新一届村两委班子选举产生后,我们健全决策议事、党员大会、村民代表会议、党务公开、村务公开、民主管理等制度,促进各项工作制度化、规范化、民主化,党员干部作风发生很大改变。通过一次次为民干实事,村两委班子的公信力渐渐得以强化,群众越来越乐于参与村里的事业,形成了干群齐心的新局面。

    过去,汶潭村基础设施落后,村民饮用水都无法充分保证。我们多方筹集资金,修建了小水坝,进行安全饮水扩建及供水管网延伸改造,彻底解决了村子的用水难题。不仅如此,村里改水改厕,美化环境,又投资建成农民休闲广场、老年人活动中心、防洪排涝堤等一批民生项目,还组织春节联欢汇演等活动,丰富了村民的业余生活。随着半山大桥去年通车,我们和对岸的尤溪县梅仙镇半山村的公共资源共享也更加便捷。

    万业当前,富民为本。村里的耕地多为旱地,发展受限;集体林不少被列为生态公益林,开发受限。但是,村子有地理位置优势,邻村半山村的乡村休闲游已初见规模,足见发展潜力。为此,我们发力旅游与文化产业,筹资300万元兴建与村里莲花寨旅游项目配套的文化广场、旅游服务中心、停车场所等设施,投入45万元建设“梅仙肉光饼”一条街,与半山村抱团发展。同时,筹资50万元,建设村级光伏扶贫电站,增强了发展后劲;筹资50万元,建设汶潭村水力发电项目,每年可增加村集体收入10万元以上。

    对于贫困户,注重引导他们转变“等、靠、要”思想,培养自强自立的意识。我们深化“党支部+基地+合作社+农户”的促增收模式,通过尤溪县潭美种养殖专业合作社,进行技术扶贫、能力扶贫,带动群众发展百香果种植和养鸭、养羊等富民产业。

    经过3年攻坚,汶潭村已经摘去“贫困村”的帽子,贫困户也全部顺利脱贫,产业蓝图显山露水。

    通过驻村工作的深入实践,我深深感到广阔农村大有可为,也深知乡村振兴需要多方齐心协力,而这一切要真正实现,万万少不了一批具有精气神的干群队伍。我们将继续同心同德,在新时代新农村的火热实践中淬炼成长。

    (本报记者 方炜杭 通讯员 严士冬 整理)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:厦门观察
   第10版:厦门观察2
   第11版:厦门观察3
   第12版:厦门观察4
连江:提升双拥共建水平 争创全国双拥模范县
海蛏肥 荷包壮
7月我省居民消费价格同比上涨2.2%
以提高干群 精气神为抓手
漳州工业转型升级中的“智能”贡献
福建日报 要闻3 03 以提高干群 精气神为抓手 尤溪县梅仙镇汶潭村第一书记 高瑞萍 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2