第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年08月13日 星期四 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
连江:提升双拥共建水平 争创全国双拥模范县

    部队官兵在连江县潘渡乡溪利村抢险救灾。

    作为革命老区、闽东苏区,连江县历来具有拥军优属、拥政爱民的优良传统。

    上世纪90年代,“百村百连结对子、军民融合促发展”的双拥共建、融合发展思路在连江县丹阳镇虎山村首次实践。

    多年来,连江县弘扬优良传统,不断丰富双拥工作内容形式,在组织领导、服务保障、拥军优属等方面取得突出成就,累计6次获评福建省双拥模范县。

    近年来,连江县委县政府高度重视双拥工作,形成了“党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,全社会共同参与,各部门齐抓共管”的工作新格局,切实做到“年初有部署、年终有总结、工作有计划、活动有方案”。

    打造“双拥路”、免费拥军公交专线,妥善安置军人子女到优质中小学校就学,落实退役军人安置政策,这是连江服务保障、拥军优属交出的答卷;县主要领导挂帅、抽调110名干部力量,成立9个工作组,驻地群众全力配合,攻坚大沧项目,征迁进度已完成75%以上,创下“大沧速度”……

    今年是连江“百村百连结对子、军民融合促发展”30周年。“站在新的历史起点上,我们将弘扬优良传统,抓基础、抓项目、抓服务,加快大沧项目建设,推进军民融合发展,不断巩固提升双拥共建水平,争创全国双拥模范县。”连江县委书记周应忠说。

    弘扬传统 深化“百村百连结对子”

    “上世纪90年代,在当地驻军的帮助下,我们虎山村800多位青壮劳动力共同参与,筑起了惠泽附近村居的拦溪坝。”在丹阳镇虎山村拦溪坝附近,虎山村原村支书林昌栋回忆起当年的建设历史。

    如今这座印刻着军民鱼水情的拦溪坝仍持续不断地供应农业生产灌溉水源,两岸的茭白、水稻苗等作物正茁壮成长。

    上世纪80年代,丹阳文朱山植被少、山体裸露,当地老百姓生产生活深受风沙困扰。当时,驻连部队在将近70°的陡坡上种下万亩林。如今,文朱山郁郁葱葱、生态优美,成了白鹇鸟的乐园,并孕育出连江“鱼米之乡”。

    弘扬优良传统,推进双拥共建。在丹阳镇,9个基层党组织与驻地部队共创先进党支部,共同开展党员教育,共同培养人才,地方帮助部队培训花卉、水果、烹饪、饲养等军地两用人才;驻地部队与朱山村4户贫困户结成帮扶对子,定期到贫困户家中解决生产生活困难;虎山村联合部队官兵、辖区民警组建义务巡逻队,共同推进平安社区建设。

    “我把驻地视故乡,驻地百姓当我是亲人。”连江县对于军人子女教育优待政策,范围广、力度大。“只要是军人子女,都可以自由挑选优质学校,不受户籍限制。”连江县教育局负责人介绍说。

    同时,在退役军人安置上,除了干部安置单位、补助自主就业外,连江县还探索退役军人就业新渠道,提供就业辅导、技能及学历培训、就业创业“优军”人力资源服务。

    群众哪里有需要,驻地官兵冲锋到哪里。连江县副县长吴思斌对2014年发生在潘渡乡溪利村的那场抗洪救灾印象深刻。当时,在贵安新天地建设过程中,由于连续暴雨,沙石多,造成“堰塞湖”。驻连部队两三百人背着背包、扛着冲锋舟抵达一线,转移群众、排洪、清淤,连续奋战两三个月。“真的很辛苦,晚上就睡行军床,时刻准备着一下雨就冲进去清淤救人。我当时看到几个官兵扛着冲锋舟,在淤泥中艰难行走,很受感动。”

    干群合力 提速“大沧项目”建设

    为支持提升部队战斗力,破解部队训练场地短缺等瓶颈,上级决定采取军地双方土地置换整合措施,在连江县蓼沿乡建设大沧项目。

    连江县主要领导亲自挂帅,抽调110名干部力量,成立9个工作组,项目宣传、群众安置、土地置换、征地拆迁同步进行。

    黄荣华是大沧村村民,今年70多岁,也是一名有着50年党龄的老党员。他家里共有350平方米的两层房屋,还有十几亩山地、农田,在征迁动员工作中,他第一个签下征迁协议,还说服5户亲戚完成签约。

    大沧项目征迁工作完成后,连江蓼沿乡大沧、利畲、四定3个村庄将整体或部分搬迁至潘渡乡朱步村,并在朱步村建设大沧项目安置房,周边规划建设小学、幼儿园、湿地公园、文体中心、商业综合体等配套设施。届时,从小区10分钟便能到达连江城关,30分钟就能到达福州市区。

    为解决部分征迁群众租房难问题,大沧项目过渡房(一期)也于本月投用,主要用于安置困难群体,如孤寡、残疾等特殊群体以及80周岁以上的老人等。目前,大沧项目房屋总体签约率已经超过75%,预计2020年底完成地块交付,将比预期完成时间提早1年,创下“大沧速度”。

    (林冰)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:厦门观察
   第10版:厦门观察2
   第11版:厦门观察3
   第12版:厦门观察4
连江:提升双拥共建水平 争创全国双拥模范县
海蛏肥 荷包壮
7月我省居民消费价格同比上涨2.2%
以提高干群 精气神为抓手
漳州工业转型升级中的“智能”贡献
福建日报 要闻3 03 连江:提升双拥共建水平 争创全国双拥模范县 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2