第03版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
评说

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年08月01日 星期六 ] -- 评说 -- 版次:[ 03 ]
绿色发展需过好五关
□裴俊巍

    推动绿色发展,建设生态文明,重在建章立制。近年来,南平市结合本地实际,打通理念引领、机制创新、政策制定、项目建设与监督考评五大环节,探索特色鲜明的新型发展之路。

    “发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。”南平市生态资源丰富,但经济发展相对滞后。要实现跨越发展,必须牢固树立绿色发展理念,充分发挥理念的先导作用。近年来,南平紧盯建设全国绿色发展示范区的目标定位,全心建设生态文明的先行区域,积极探索生态文明试点改革,在全市形成了绿色发展共识,为走好绿色发展之路奠定了坚实基础。

    理念决定方向,机制创新则是推动发展的抓手。在“两山”理论的指引下,南平市提出打造“生态银行”“武夷品牌”“水美经济”三大特色品牌,并推动品牌融合激活发展动力。其中“生态银行”采用“分散输入、集中输出”模式,着重解决整合零散自然资源,提供优质绿色产品的问题;“武夷品牌”按照统一质量标准、统一检验标准、统一品牌、统一营销要求,主要解决绿色产品如何有效对接市场问题;“水美经济”通过流域治理、完善设施和城市经营,创新“商、居、文、游”一体的水岸经济模式,解决城市建设、产业发展和人民幸福感有机结合问题。“三大创新品牌”从点线面三个维度、一二三产三个链条和县乡村三个层次进行制度体系设计,为“两山”理论落地生根提供了抓手。

    好的机制需要通过政策制定来执行。近些年来,南平市在制定政策时力求整体性与局部性、原则性与差异性、长期性与阶段性的有机统一,在出台“三大创新品牌”政策的同时,鼓励下属县(市、区)自主制定符合地方特色的政策实施细则,为发展注入了动力。例如,武夷山市和顺昌县试点“生态银行”,分别探索“文旅生态银行”和“森林生态银行”模式;政和县和光泽县分别推出“‘白茶+’生态银行”与“水生态银行”;建阳区与延平区打造“建盏生态银行”“古厝生态银行”等。这些突出地域特色的实践,让南平的“生态银行”获得自然资源部的充分肯定。

    顶层设计需要通过项目来落实。好项目能够带动大发展。近年来,南平结合全流域治理项目、基础设施建设项目和产业发展项目打造“水美经济”也是成功的案例。目前,政和县石屯中小河流建设项目、顺昌县亲水步道项目等实现了防洪、观景、休闲、建设、旅游功能提升。这些实践也得到了上级部门的肯定,目前水利部正以南平作为样板编制《水美城市建设规划编制导则》,为全国推广制定标准。

    值得一提的是,在省委、省政府明确提出取消对山区市GDP考核的背景下,2020年1月,南平市在全国率先出台《绿色发展考核评价体系》,从绿色经济、绿色效益、绿色创新、绿色生态和绿色生活五个方面构建评价体系,将考评结果与干部选任挂钩,这不仅体现了坚持绿色发展的决心,也为绿色发展凝聚了更大的力量。

    绿水青山就是金山银山。不同的地方条件不同,绿色发展路径也会有所区别。但无论采取什么方法,都需要做好理念引领、机制创新、政策制定、项目建设与监督考评五篇大文章。南平市构建系统完备、运行有序的绿色发展体制机制和实践路径,打通“绿水青山”变成“金山银山”的通道,为我们建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供了有益借鉴。

    (作者系政和县科技副县长)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:评说
   第04版:国内国际
短视频要少些套路多些真诚
贯彻落实新时代党的组织路线不断把党建设得更加坚强有力
有力有效提升双拥工作质量水平
持之以恒“严深实细”做好巡视“后半篇”文章
愿优秀电影点亮乡村夜空
别拿危险拍摄当时尚
公厕旁限时停车彰显城市温度
把推广公筷摆在更重要位置
世相圈点
绿色发展需过好五关
斩断伸向生态环境的罪恶之手
福建日报 评说 03 绿色发展需过好五关 □裴俊巍 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2