第03版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
评说

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年08月01日 星期六 ] -- 评说 -- 版次:[ 03 ]
短视频要少些套路多些真诚
□詹依依

    近日,几段“女孩考上清华后感恩父亲”的短视频在社交媒体上传播甚广。有人注意到,这几段视频中考上清华的是同一个小姑娘,可爸爸的身份一会儿是工人,一会儿是植物人,不一而足。

    其实,稍微有点判断力的人都不难看出,这些视频皆是彻头彻尾的假故事。这些假故事之所以会让不少人上当,并纷纷点赞转发,原因有两点:一是抓住了高考出分这一当前最受关注的热点;二是“女孩录取高等学府”与“父亲身份普通”形成的巨大反差抓人眼球。

    近年来,短视频已成新产业。为在激烈竞争中占得一席之位,不少短视频作者使出浑身解数,制作各种“爆款”。但如果一味追求传播的广度,忽略内容的真实与深度,这些作品终究只能昙花一现。更重要的是,套路化的虚假视频虽然骗来了流量,却消费伤害了公众的情感,这种涨粉手段看似有效,实则愚蠢,由此引来的流量难言持久,必将得不偿失。如今,低俗、媚俗的短视频越来越被人们唾弃,高品质、有深度的内容越来越受欢迎。唯有不断启发受众形成价值认同,提升审美情趣,短视频才能乘风破浪、行稳致远。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:评说
   第04版:国内国际
短视频要少些套路多些真诚
贯彻落实新时代党的组织路线不断把党建设得更加坚强有力
有力有效提升双拥工作质量水平
持之以恒“严深实细”做好巡视“后半篇”文章
愿优秀电影点亮乡村夜空
别拿危险拍摄当时尚
公厕旁限时停车彰显城市温度
把推广公筷摆在更重要位置
世相圈点
绿色发展需过好五关
斩断伸向生态环境的罪恶之手
福建日报 评说 03 短视频要少些套路多些真诚 □詹依依 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2