第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年07月27日 星期一 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
福建自贸试验区新推出36项制度创新成果
记者 郑璜

    本报讯 (记者 郑璜) 记者从省自贸办获悉,经评估,福建自贸试验区推出第16批36项创新举措,其中全国首创24项,具对台特色9项。

    这批创新成果有四个方面特点:

    突出问题导向、注重系统集成。如“一企一证”、海关特殊监管区域区内企业料件外发保税维修、工程建设项目审批“7+1”服务机制、微电子税务局等,均从市场主体和市场经营活动反映的现实问题出发,通过全流程、全场景、跨部门等系统集成改革模式,形成了行之有效的新平台、新规制、新流程。

    突出技术赋能、加大科技应用。如国际贸易单一窗口区块链公共服务平台、“海运费境内外汇划转支付场景”、“服务贸易付汇税务备案电子化”区块链应用场景、“票链”区块链电子发票平台、区块链电子缴费凭证项目等,充分应用先进的区块链技术,提高了服务和监管效能。

    突出对台合作、深化两岸融合。如设立大陆首家服务全球的台资独资海员外派机构、签发首本台湾地区海员证、开发台湾渔船停泊点边检管理服务系统、推出“交易信息实时比对”对台小额商品交易市场监管模式、促进两岸生态环境管理领域标准共通、创新“一网三联”涉台司法服务模式等,有利于推动对台人员、货物、船舶(运输工具)进出自由便利,推进环保、司法等领域标准互通、规则互通等深层次改革。

    突出疫情防控、畅通经济动脉。如打通“平潭—台湾—全球”海空联运物流新通道、出口大宗散装货物“抵港直装”、卸船直提、优化外贸集装箱“水水”转运监管模式等,提升了疫情背景下国际物流流转速度,助力企业复工复产,促进国内国际双循环。

    目前,福建自贸试验区已累计推出创新举措446项,其中全国首创181项、对台98项。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:读书
   第11版:公益广告
   第12版:文史
治水保土 绿满茶山
文旅融合助力乡村振兴
“压舱石”发力:重大项目稳投资增后劲
激发“新”的动能
打造新流通 生意变简单
十二届省政协第二十九次主席会议召开
把初心镌刻在脱贫一线
福建自贸试验区新推出36项制度创新成果
福建日报 要闻 01 福建自贸试验区新推出36项制度创新成果 记者 郑璜 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2