第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年07月24日 星期五 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
我省高温天气将持续至月底
专家解读为何高温频创纪录,提请注意加强防暑
记者 张静雯

    本报讯 (记者 张静雯) 记者昨日从省气候中心获悉,我省7月11日至今再次出现持续高温天气,预计将持续到月底,时间长度有可能超过6月的高温过程。

    据悉,今年以来我省经历了8次高温过程,目前持续时间最长的高温过程是6月11日—25日,达15天。全省极端最高气温40.8℃(闽清,7月14日)。平和(40.5℃)、南靖(40.7℃)、南安(39.9℃)、永春(39.7℃)4个国家观测站破1961年以来本站最高气温历史纪录。

    据省气候中心副主任苏同华介绍,相较往年,今年的高温过程早发频发、累计日数多、持续时间长、极端性强。截至7月22日,全省高温日数(≥5个本站日最高气温≥35℃)达46天,远高于常年均值25.6天,为1961年以来历史同期最多。

    为何今年会有如此多的持续性的高温天气?据介绍,近年来,全球变暖有加速的迹象,过去5年就出现了有记录以来最暖的4年,其中2017年和2019年并列最暖。今年截至目前,我省日平均气温也是位居历史第一。而且,变暖趋势从原来主要体现在冬季扩展到一年四季都广泛存在。全球变暖只是提供一个大背景,表明高温发生的概率会更高,也会更早,比如今年的6月和7月。具体到实际的高温过程,则主要是因为副热带高压异常强大。今年春季和夏季,印度洋海温异常偏暖,有利于副热带高压偏强,同时,东太平洋冷海温和北太平洋暖海温的背景有利于副高脊线位置偏北。在二者共同影响下,今年6月以来西太平洋副热带高压偏强偏西偏北,7月副热带高压仍持续偏强,主体位于包括福建在内的南方地区,导致我省6月和7月频繁出现高温天气。预计,我省未来仍以高温少雨为主,预计主要降水时段出现在8月上旬后期到中旬中期,届时高温状况有望得到缓解。

    有关专家表示,高温天气过程对生产生活造成一定影响。广大民众尽量选择易吸汗、宽松、透气的衣服,要注意勤洗勤换。适量饮淡盐开水、凉茶、绿豆汤等,不可过度吃冷饮;多吃清淡食物,不宜吃剩菜剩饭;为自己准备防暑降温的饮料、水果和常用的防暑用品。适当增加午休,保证睡眠时间;电扇、空调不要直接对着身体长时间吹;空调温度应控制在26℃~28℃,室内外温差最好不要超过8℃,并要不定时打开门窗,通风换气;不宜在阳台、树下或露天睡觉。尽量减少或避免户外活动,尤其是10时—16时不要在烈日下外出运动;暂停户外活动或在没有降温措施的室内举行大型集会;若外出,应采取必要防护措施,如打遮阳伞、穿浅色衣、涂防晒用品,并带上充足的水和防暑药品。不要长时间在太阳下暴晒,注意到阴凉处休息;满头大汗时,不宜立即用冷水洗澡;若中暑,需立即到阴凉通风处,补充水和盐分,严重时需及时就医。留神蚊虫叮咬,避免开水、滚油烫伤等,因为高温时伤口易发炎,不易愈合。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:教育
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:旅游
   第12版:生态
我省高温天气将持续至月底
霞浦:百万亩滩涂 百千万富事
我省直播行业人才需求量猛增
职业“上新”,更需上心
以法治力量助力打好禁毒人民战争
十大乡村特色产业全产业链总产值今年可破2万亿元
省十三届人大常委会第二十一次会议举行第二次全体会议
省领导接见我省参加第八次全国少代会代表
福建日报 要闻3 03 我省高温天气将持续至月底 记者 张静雯 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2