第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年07月08日 星期三 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
■评论
从“输血”到“造血”
□包骞

    跨越2000多公里的接续奋斗,闽宁协作成就辉煌。六盘山上,一条条公路、一片片农田、一座座公用设施,都倾注着福建挂职干部、支教支医支农工作队员、专家院士、西部计划志愿者们的心血和汗水。

    “授人以鱼,不如授人以渔。”要想彻底改变落后地区的贫困面貌,仅靠“输血”远远不够。24年来,闽宁对口扶贫协作援宁群体不断为对口协作注入新内涵——从单向的扶贫解困,发展到经济合作、产业对接、互利共赢的新阶段;从单一的经济援助,发展为教育、文化、医疗等多领域合作的新格局;从单纯的政府行为,发展成政府、企业、社会相结合的对口协作新机制,实现了从“输血”到“造血”的重大转变,激励和鞭策贫困群众发展产业,激发出蕴藏在他们之中的内生动力。

    如今,共建扶贫产业园、搭建合作交流平台、组织规模化劳务输出……一系列造血式扶贫举措为巩固现有脱贫成果、不断激活内生动力发挥了更大作用。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,闽宁协作也有着更大的作为空间。坚持“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”,闽宁携手,将继续为全球减贫治理贡献中国智慧。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:专题
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:漳州观察
   第10版:漳州观察2
   第11版:漳州观察3
   第12版:漳州观察4
厦门为残疾群体搭建就业平台
泉州海关签发自贸协定原产地证9700份
商业银行有了股权“管家”
福州保税港区升级为福州江阴港综合保税区
我省实施海砂采矿权和海域使用权 “两权合一”招拍挂出让制度
“船王”首靠厦门港
从“输血”到“造血”
陈德启:戈壁滩上的葡萄熟了
李仲福:为了那方水土那方人
福建日报 要闻3 03 从“输血”到“造血” □包骞 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2