第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年07月06日 星期一 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
相约“云端”,闽台青年传承非遗文化
记者 刘深魁 文/图

    本报讯 (记者 刘深魁 文/图) 4日,“神彩飞扬,追梦未来”闽台青年信俗文化季活动在福州和台北同时举行,闽台两地的百余位青年相约“云端”,通过直播连线的方式,交流探讨信俗文化的保护和传承,并达成了抢救古老神像画的共识。本次活动有超过51.3万网友通过直播平台观看,并参与到线上祈福及非遗展演活动中,其中台湾方面参与人次约12万。

    活动开始后,在福州会场,“80后”福州非遗神像画第四代传承人李真、“90后”福州八家将民俗舞蹈传承人黄杜飞、闽台民俗爱好者林志军等人连线台湾的现场,讲解了福州神像画、八家将等信俗文化的故事以及背后的民俗内涵,并呼吁“希望台湾的年轻朋友来福州走走看看,深入了解多姿多彩的传统文化”。

    活动期间,还进行了八家将舞蹈表演(如图),表演者是清一色的“00后”青年,向两岸观众呈现了原汁原味的福州八家将民俗风采。因为喜欢传统文化,这群“00后”青年利用课余时间苦练八家将舞蹈,赢得了网络另一端的台湾青年阵阵喝彩。

    “大陆许多传统的民间文化很有味道,这些民俗现在传到我们手上,我们有责任和义务把它们好好传承下去,让更多人知道并一起参与保护。”在福州会场的台青刘启佑说。

    活动主办方、福州市台江区弘圣传统文化交流服务中心理事长林志军表示,两岸信俗文化同根同源、一脉相承,已经成为两岸交流合作的桥梁与纽带。本次活动带来绘画、舞蹈、祭祀等内容,为大家展示了“神彩飞扬”主题,并以青年人喜闻乐见的形式,弘扬两岸共同的信俗文化。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:读书
   第11版:公益广告
   第12版:文史
斩断台当局乱港的黑手
深化“阳光居务” 助推全面从严治党向基层延伸
相约“云端”,闽台青年传承非遗文化
台青首次在榕创业可申请一次性开业补贴
澳门推出“特色店计划”提高品牌形象
香港再现本地新冠肺炎确诊个案
担起维护国家安全重任
福建日报 海峡 05 相约“云端”,闽台青年传承非遗文化 记者 刘深魁 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2