第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年06月30日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
在经营效益、研发创新等方面表现良好
我省“独角兽”“瞪羚”企业成长势头强劲
记者 王永珍

    本报讯 (记者 王永珍) 近日,省经济信息中心发布我省首份《福建省“独角兽”“瞪羚”企业发展报告(2020)》。分析显示,我省数字经济领域的89家创新企业(3家“独角兽”企业、14家未来“独角兽”企业、72家“瞪羚”企业)在经营效益、研发创新等方面表现良好,成为推动全省数字经济发展的重要支撑。

    成长速度快。我省企业成长为“独角兽”的平均时间为8.3年,成长为未来“独角兽”的平均时间为5.4年,成长为“瞪羚”的平均时间为5.5年。万全网络、物泊科技等8家企业仅用不到5年的时间就迅速发展成为“独角兽”或未来“独角兽”。超过一半的“瞪羚”企业成立时间少于5年,于2015年至2019年成立的“瞪羚”企业有41家,占比达56.9%。点仕泉州仅用1年、福建慧连等7家企业仅用2年时间就成为“瞪羚”,发展尤为迅速。

    经营效益好。2019年,89家创新企业实现主营业务收入333.43亿元,平均每家3.75亿元,同比增长84.8%。在“独角兽”、未来“独角兽”企业中,有13家主营业务收入超过1亿元,其中物泊科技最高,为52.98亿元。72家“瞪羚”企业主营业务收入总计为223.08亿元,同比增长67.3%,平均每家3.1亿元,其中福建豆讯科技以61.2亿元高居榜首。62家“瞪羚”企业的主营业务收入呈现不同程度增长,其中19家增速高于100%。

    科技含量高。七成以上“独角兽”、未来“独角兽”企业和“瞪羚”企业属于高新技术企业。有2家“独角兽”、7家未来“独角兽”企业是高新技术企业。有54家“瞪羚”企业是高新技术企业,近三年每年获评高新技术企业的“瞪羚”企业均超过10家。(下转第二版)  

    (上接第一版)

    创新能力强。89家创新企业的研发人员数占员工总数的比例超过1/3。七成以上“独角兽”和未来“独角兽”企业研发投入超1000万元,其中华渔教育的研发投入超过1亿元。72家“瞪羚”企业研发投入总计达15.36亿元,研发投入达5000万元以上的有3家,其中厦门美图公司的研发投入达4.5亿元。九成以上创新企业拥有知识产权。“独角兽”企业中拥有知识产权最多的是厦门美柚,拥有知识产权高达1255项。69家“瞪羚”企业拥有知识产权,漳州立达信的知识产权数超过1000项。

    报告显示,我省数字经济领域创新企业主要分布在新一代信息技术产业、软件与信息技术服务业、电子信息制造业、服务业融合、制造业融合五大领域。数字产业化方面,分别有11家、12家“独角兽”或未来“独角兽”企业涉及软件信息技术服务业、新一代信息技术产业;52家、44家、13家“瞪羚”企业涉及新一代信息技术产业、软件与信息技术服务业、电子信息制造业。产业数字化方面,分别有2家、10家“独角兽”或未来“独角兽”企业涉及制造业融合、服务业融合业态;7家、11家“瞪羚”企业涉及制造业融合、服务业融合业态。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:助创
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:产经周刊·综合
习近平主持召开中共中央政治局会议
战酷暑 抓工期
我省“独角兽”“瞪羚”企业成长势头强劲
创新:领军企业的不竭动力
三明学院:党建迸发“三力”
导 读
中央财政加大对我省县级基本财力保障奖补力度
汲取奋进力量 务实高效工作
坚持新发展理念勇攀科技新高峰 努力打造精品工程更好造福人民
广告
福建日报 要闻 01 我省“独角兽”“瞪羚”企业成长势头强劲 记者 王永珍 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2