第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年06月30日 星期二 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
赠台大熊猫“圆圆”再添“千金”

    保育员喂大熊猫宝宝喝初乳。   新华社 发

    新华社台北6月29日电 台北市立动物园29日上午介绍,大陆赠台大熊猫“圆圆”28日产下的幼崽为雌性,体重186克,目前状况稳定。这是“圆圆”2013年产下第一只幼崽后的第二胎。

    动物园发言人曹先绍介绍,“圆圆”生产过程相当顺利,刚出生的大熊猫幼崽叫声十分洪亮,“圆圆”母性很好,一生下来就用嘴把熊猫幼崽叼到胸前呵护。但是,可能由于“圆圆”生产过程疲惫,也缺乏照顾幼龄宝宝的经验,幼崽出生5个多小时一直没吃到初乳,动物园因此决定将幼崽抱出喂奶。

    “到今天上午,熊猫幼崽进食4次,共喝了18毫升的奶。”曹先绍说。幼崽背部目前有一处L形的小伤口,已得到妥善治疗。

    大陆赠台大熊猫“团团”和“圆圆”2008年12月赴台,次年农历大年初一首次与台湾民众见面。它们在2013年7月6日生下女儿“圆仔”。

    据介绍,从2015年到2020年,台北市立动物园每年都尝试为“圆圆”进行人工受孕,今年于2月26日、27日两度进行人工受孕。近期,“圆圆”出现食欲下降状况,直到28日上午“圆圆”破水,保育员确定“圆圆”当天将生产,经过5个多小时努力,下午1点53分“圆圆”终于产下健康的大熊猫幼崽。

    曹先绍表示,由于新冠肺炎疫情影响,中国大熊猫保护研究中心的专家们不能来台,但通过互联网平台与本地专家保持实时沟通,进行远距离指导,给予及时帮助。“双方长期进行意见交流,培养了默契,终于迎来这个好消息。”

    他说,熊猫幼崽能够顺利跟随妈妈移动时,才合适与公众见面,动物园将尽力争取在今年圣诞节前后让幼崽与公众见面。

    据介绍,大熊猫繁殖年龄在6到18岁之间,“圆圆”和“团团”都出生于2004年,已处于生育年龄的末期。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:助创
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:产经周刊·综合
三明学院:党建迸发“三力”
赠台大熊猫“圆圆”再添“千金”
两岸青年“云聚首”再续“福”缘
中方决定对在涉港问题上表现恶劣的美方人员实施签证限制
外交部:美有关涉港议案是废纸一张
台当局又成了缩头乌龟
福建日报 海峡 05 赠台大熊猫“圆圆”再添“千金” 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2