第07版:国际 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年06月30日 星期二 ] -- 国际 -- 版次:[ 07 ]
西班牙媒体报道 西班牙去年3月水样中 检出新冠病毒

    据新华社电 西媒称,随着对新冠肺炎疫情的研究取得进展,科学家们发现,欧洲出现新冠病毒的时间越来越早。一份对城市废水的分析报告已成为追寻新冠病毒真相的主要线索之一。

    据西班牙《先锋报》网站6月26日报道,一个由微生物学教授阿尔韦特·博什率领的西班牙巴塞罗那大学团队几天前透露,新冠病毒早在今年1月15日,即2月25日巴塞罗那报告首例新冠肺炎病例的41天前,就已经存在于当地的污水中。

    现在,研究团队在对更早的冷冻水样进行分析后,发现了一个惊人的结果。巴塞罗那大学发布公告称,他们在2019年3月12日采集自巴塞罗那的废水样本中发现了新冠病毒的痕迹,而这个时间点比任何国家报告首例病例的时间都要早得多。

    这篇论文是基于对2018年1月至2019年12月期间采集的冷冻水样的分析。除了一组样本检测出阳性外,其余都为阴性。论文作者称,在这组阳性样本中,新冠病毒的含量极低,但聚合酶链式反应(PCR)检测呈阳性,而且还使用了两个不同的靶标。

    上述研究结果暂时公布在美国医学论文档案网上,目前尚未经过独立科学审查。如果得到确认,那么它将成为新冠病毒最早的存在证据。

    论文作者写道:“巴塞罗那是一个重要的商贸中心,经常举办大型活动,吸引世界各地的游客前来。一种很可能的情况是,世界其他地区也发生过类似情况,存在新冠肺炎病例却没发现。”

    博什认为,新冠病毒在患者体内留下的基因痕迹会维持“7天至3个星期”。患者会通过排出粪便和其他分泌物的形式清除新冠病毒的痕迹。

    不过,一些科学家对巴塞罗那大学研究团队宣布的这一发现持怀疑态度。

    英国弗朗西斯·克里克研究所逆转录病毒-宿主间相互作用实验室的负责人乔纳森·斯托耶表示,还需要进一步分析才能证实这样的说法,并说对2019年3月这份样本的检测并不是全都得出了同样的结果。

    英国伦敦大学学院遗传研究所所长弗朗索瓦·巴卢则说,样本可能有混杂或污染的情况。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:助创
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:产经周刊·综合
图片新闻
西班牙媒体报道 西班牙去年3月水样中 检出新冠病毒
世卫组织统计确认 全球新冠确诊病例累计已超千万
美国新增新冠病例近期连创新高的三重诱因
波音737 MAX获准作认证试飞
孟加拉国达卡发生沉船事故
美国一老牌页岩油气企业申请破产保护
巴基斯坦证券交易所大楼 遇袭多人死伤
波兰举行总统选举
用心险恶,注定徒劳
福建日报 国际 07 西班牙媒体报道 西班牙去年3月水样中 检出新冠病毒 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2