第09版:助创 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年06月30日 星期二 ] -- 助创 -- 版次:[ 09 ]
编后>>>
养老服务亟须“后浪”助力
□方金春

    养老企业申办旅行社、开办“爸妈食堂”,像金太阳这种“破壁”式的探索在我省各地越来越多,同时也意味着家政服务业正迈向产业多元化、市场细分化的竞争新格局。

    养老产业是一片蓝海,乘风破浪离不开“后浪”的推波助力。在以“互联网+服务业”为标志的时代,养老家政服务业竞争日趋激烈,企业对年轻的从业人员求贤若渴,但普遍遇到人才短缺的问题,一方面是大中专院校相关专业开办不足,一方面是许多毕业生对从事服务工作缺乏兴趣。

    养老服务作为劳动密集型行业,急需大量拥有专业技能的新鲜“血液”加入。如何依托互联网平台,有效整合居家社区养老服务需求,培育智慧养老服务新业态?如何利用人工智能、大数据等新兴技术手段,为养老托育领域创业机构赋能?要做到推陈出新、老而弥新,养老服务行业需要更多年轻人特别是学有专长的年轻人加入。随着产业资本的大量进入和智能化产业升级的需要,家政服务、养老托育等传统领域的新就业形态快速成长,活力蓬勃,正成为我国新增就业的重要组成部分。

    当前,高校、地方、企业正联手发力,千方百计帮助毕业生就业。我省围绕家政服务、养老托育、乡村旅游、家电回收等就业潜力大、社会急需的服务领域,启动社会服务领域“双创”带动就业示范工作。培育好、宣传好示范典型,以典型示范推动创业创新就业,对于提振全社会创业就业活力和信心有着重要作用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:助创
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:产经周刊·综合
社区养老,如何“破壁”寻机
养老服务亟须“后浪”助力
陈智宏:从快递员到直播人
福建日报 助创 09 养老服务亟须“后浪”助力 □方金春 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2