第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
评说

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年06月27日 星期六 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
加快文化领域供给侧结构性改革,培养出五个千万级短视频文创IP,努力打造闽东数字文创中心
数字+文创,福安正发力
□本报记者 单志强 范陈春 通讯员 郭杨贞 郑玉良

    山村小杰、林杰本人、天天笑园、可爱的朋哥哥、小张老师……这5个短视频平台上拥有过千万粉丝的文化IP,有一个共同点:来自福安。目前,全省本土孵化的千万级短视频文创IP不超过10个。福安何以能成为全省数字文创高地?

    福安借势“互联网+”,出台支持政策,全力打造数字经济新优势,涌现出伍喵视频、秒看网络、易娱传媒、朋哥团队、杰红传媒、博一传媒等一批龙头数字文创企业(团队),加快形成发展新动能。

    2016年以来,福安抢抓数字创意产业被纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》的契机,推动数字文创产业进入快速成长期,2020年4月快手MCN排名全国前30的IP中福安市占了3席,全网粉丝量超3亿,全行业年营收过亿元,带动就业超千人。

    培植沃土,打造文创中心

    成立于2016年的伍喵视频文化发展有限公司,是目前福安规模最大的一家短视频新媒体IP孵化企业,2020年4月快手MCN排名全国第二,在各大网络平台的粉丝量超过1.2亿。

    “我们原先的办公场地狭小,环境也简陋,有合作者来公司洽谈,都没有一间像样的会议室。去年3月,我们企业顺利入驻福安数字文创产业园,享受到600多平方米的免费办公场所,建有3个娱乐直播间和1个带货直播间,团队从最初的5个人发展到现在的80多人。”端午节前夕,伍喵视频文化公司总监陈茜接受记者采访时说,公司快速发展离不开福安当地党委和政府对数字文创产业的大力扶持。

    今年3月以来,伍喵视频依托福安AAA景区中国历史文化名村——廉村的古韵风貌和优美生态,投资百万元建设“王者峡谷”拍摄基地,用于拍摄电子竞技类游戏短视频。

    “在用地审批、投资建设等方面,我们享受到很多优惠政策,发展更有信心了。建好拍摄基地,一方面可以给景区带来很好的引流效果,另一方面也能借助景区的客流量帮我们吸粉。”伍喵公司创始人王金平说,公司还将围绕传播地方优秀文化、引导家乡文化产业发展等主题,启动新网红孵化计划,努力实现粉丝总数突破2亿,跻身国内短视频新媒体企业第一矩阵。同时,通过大力发展网红直播、短视频等方式,带动本地旅游产业发展和农副产品销售。

    福安市委书记叶其发告诉记者,《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,首次将数字创意产业纳入国家五大战略性新兴支柱产业。为此,福安下大力气扶持一批以新媒体孵化、短视频制作、网络直播等为主的数字文化领军企业,力争打造闽东数字文创中心,培育形成省级数字文创产业示范园,推动第三产业转型升级,全面助力乡村振兴。

    根植本土,发力内容制作

    “视频虽短,内容为王。好的内容是不分平台的。”陈茜说,公司成立之初主要专注于内涵段子创作,仅在快手平台运营,如今逐步融入全媒体全平台,并重点转向内容生产。其中,刚入驻抖音两个月,(下转第二版)  

    (上接第一版)“六一”国际儿童节推出的单个短视频播放量已破亿。

    “山村小杰”是伍喵公司孵化的一个千万级IP。2018年,他搭上短视频快车道,以乡村手工系列短视频爆红网络,全网拥有3000多万粉丝。

    “山村小杰”本名郑鸿杰,是土生土长的福安农村小伙,从小就爱看父亲做木匠活,在外打工时常在手机上看短视频,偶尔也自己动手拍。

    刚开始,他拍的多是搞笑视频,很难吸引粉丝。有一次,他尝试把用竹子制作手工艺品的流程拍成短视频发到网上,起名为“为子墨做婚纱”,没想到一炮走红。

    紧接着,他不断琢磨,采用质朴自然的拍摄风格,聚焦乡村和手工制作品,相继发布的上百个作品视频,点击量都超百万。

    当记者来到“山村小杰”打造的农家小院,只见他左手拿电钻,右手扶木板,敲敲打打,一会儿工夫,一个口红模具便成型了。

    “山村小杰”坦言,涨粉的同时肩上的责任更重了,每时每刻都在想怎样才能呈现出更具特色的好作品,让年轻人爱上传统手工艺。

    好的内容是延续增粉的关键。在快手平台拥有1480万粉丝“林杰本人”,也是校园短视频赛道的一位达人,曾就读于宁德职业技术学院。

    “林杰本人”这个快手账号于去年1月15日开始运作,现在团队有15人,全网粉丝近4000万。“拍校园的博主很多,我之所以能获得粉丝喜欢,是因为内容接地气、有创新。”他说,自己所在的易娱传媒专注于草根网红的挖掘、培养与输送,以“玩着就把钱挣了”为理念,发力短视频内容制作。

    建设园区,加快产业聚集

    疫情之下,福安顺势而行,加快建设数字文创产业园,今年底项目一期建成后将吸引易娱传媒、秒看网络等数字龙头企业入驻,推动产业集聚发展。

    “文创大有可为,可以做成大产业,数字文创产业园建设对加快福安文化产业转型升级意义重大。”叶其发说。

    “福安好多个IP都是通过我们公司培训发展起来的,单打独斗走不远,产业化、集聚化是必然趋势。”陈茜说,数字文创产业园会集聚不同类型的短视频企业,大家携手发展,成长才会更快。

    福安市委宣传部相关负责人告诉记者,这几年,福安的短视频、直播等数字创意产业蓬勃发展,从业人员、规模效益、品牌知名度在省内遥遥领先,正日益成为转变经济发展方式、满足消费需求、引领社会风尚的重要支撑,市委、市政府主要领导多次深入文创企业调研和现场办公,并酝酿出台数字文创产业的扶持政策。

    本月初,福安下发加快数字文创产业发展十条措施,从入园优惠、补助扶持、直播带货奖励等方面真金白银培育文化产业发展新动能。

    宁德市下发的《文化产业发展三年行动计划》(2020—2022)中也提到,要培育“网红”经济,深入挖掘区域网红资源,加强对福建伍喵视频文化公司、福安秒看网络科技公司等骨干企业的培育扶持,着力培育发展一批行业“单打冠军”,推动“粉丝经济”等新经济成为电子商务新增长点。

    下一步,福安将抢抓“数字福建”发展契机,以“畲、茶、古、廉、红”五大地域特色文化和智慧城市建设为抓手,全力推动数字文创产业创新发展,编制产业发展五年规划,推动数字创意企业、产品、人才和品牌加速聚集。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:评说
   第04版:国内国际
图片新闻
政企同心 共谋转型
回应群众期盼关切 推动工作落地见效
导读
直播+农业,云霄添动能
数字+文创,福安正发力
古镇荷花引客来
福建日报 要闻 01 数字+文创,福安正发力 □本报记者 单志强 范陈春 通讯员 郭杨贞 郑玉良 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2