第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
评说

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年06月27日 星期六 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
二十年来我省持续深化机关效能建设,加强和改进督查督办,创新方式,增强实效——
回应群众期盼关切 推动工作落地见效
□本报记者 刘必然 通讯员 林日辉

    习近平总书记在闽工作期间,亲任组长、亲自谋划设立效能投诉中心,亲自部署和推动效能督查工作。

    20年来,沿着总书记指引的方向,我省机关效能建设蹄疾步稳,不断发展。从开通968168效能投诉热线到建立健全线上线下投诉渠道,从督查的单一评价标准到多角度、全方位的评价标准,督查督办工作前进的脚步坚实有力。

    进入新时代,效能督查督办承担新使命。我省机关效能建设围绕党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府工作要求,继续加强和改进督查督办,拓展完善部门自诊、多方会诊、问题核查、实地暗访、随机抽查、第三方评估等方式方法,力戒形式主义、官僚主义,切实增强督查实效,及时有力回应群众关切,确保各项工作任务落细落实。

    紧盯督查线索,回应群众关切

    效能投诉是督查的重要线索,发现问题、解决问题都必须倾听群众的声音。

    “我们强化问题线索核查,围绕群众反映强烈的突出问题,带着线索去、跟着问题走、盯着问题改,增强督查的针对性。”省效能办有关负责人表示。

    围绕党中央、省委部署的开展“四风”整治、优化投资软环境、开展“三比一看”等,针对典型的投诉件进行直查快办——

    2013年5月,某外资企业到省效能办投诉,反映某开发区管委会相关部门对该企业环评验收久拖不办、相互推诿扯皮,影响企业开工生产。省效能办先后三次派员前往督查,经核查,发现相关部门及其工作人员互相推诿扯皮,存在不作为、乱作为问题,5位相关责任人受到效能问责,企业顺利拿到批文。

    2014年6月,某公司到省效能办反映,某区国土资源局对其申请的国有土地使用证延期登记久拖不办,致其无法在银行贷款。接到投诉后,省效能办派员采取暗访、抽调人员成立调查组等方式进行直查快办,发现投诉人反映的情况基本属实,当地相关部门存在违法设置土地证延期登记审批事项和向企业乱收费等问题,经督促督办,涉事部门针对存在问题进行认真整改。至2014年7月底,撤销土地证延期审批事项,全额退还违规收取的费用。

    认真受理群众对机关效能问题的投诉,及时解决机关效能方面存在的突出问题——

    2014年8月,省效能办针对群众普遍反映的社保卡办理慢问题进行调查,发现社保卡办理涉及多个单位,要经过数据采集、比对、制卡等9个环节,每个环节都没有相应的办理时限,导致办理时间长达半年甚至一年以上。为此,省效能办发出《效能督查建议书》,建议省直有关部门组织整改。经过一年时间基本整改到位,全省社保卡实现一个窗口立等可取。

    今年以来,对群众反映的疫情防控措施和惠企惠民政策落实不到位问题,省效能办开展直查快办,做到快审快结,督促相关地方和部门落实好疫情防控措施。截至目前,共办结效能投诉105件。

    如今,我省已形成包括效能投诉在内的专门监督、民主监督、群众监督和舆论监督等相结合的效能监督格局。据统计,开展机关效能建设20年来,全省共受理投诉件17.82万件,共效能问责23683人次。(下转第二版)  

    (上接第一版)

    创新督查方式,推动效能建设

    2014年以来,我省通过创新效能督查,发现问题,督促整改,倒逼机关效能建设深入推进。

    效能督查重在推动重大决策部署落地见效。省效能办采取实地核查、随机抽查、个别访谈等方式,重点围绕“五个一批”项目、产业发展、“放管服”改革等目标任务推进情况开展督查。2014年至2018年,共实地抽查项目2507个,发现问题1470个,已全部督促整改到位。

    2018年4月,省效能办对相关设区市未实现精准扶贫医疗叠加保险“一站式”刷卡即时结算问题开展直查快办,经督查,省主管部门和相关设区市立即采取异地就医结报垫付金措施,确保补助对象不垫付医疗费用,并加快推进系统建设,于当年9月底前整改到位;2018年5月,对福州、泉州、三明、莆田、龙岩、宁德等6个地区行政服务效能和干部精气神情况开展明察暗访,共实地走访25个市、县(区)40个乡镇(街道)305个单位,发现9大类问题,并督促认真整改、举一反三,取得较好实效……

    在效能督查中还十分注重为基层减负。2019年,省政府各部门督检考项目从2018年的428项减少为27项,同比下降93.7%;今年,在2019年基础上继续减少为13项。

    为实现督查增效与基层减负并举,效能督查部门利用数字化、可视化等技术,实现非现场督查,并确保标准不降、力度不减。

    省行政服务中心远程视频监督系统充分运用“互联网+监督”手段,对全省各级行政服务中心(含分中心)窗口工作人员的服务过程、服务质量进行集成音视频录像,实施远程实时监督。我省成为全国首个实现各级行政服务中心远程视频监督全覆盖的省份。“利用远程视频监督系统,我们仅用一至两个工作日就可查看全省数百个行政服务中心实时工作情况,督查效率大增。”省效能办工作人员表示。

    数据显示,2014年以来,通过电子监察,全省发现网上审批受理不规范、超期办理等问题16000多件,已全部督促其纠正。

    拓展督查渠道,推动科学决策

    实施效能督查以来,我省不断加强评估渠道的创新,畅通群众参与的渠道,有效提升群众的获得感、满意度。从较为单一的评价标准到多角度、全方位的评价标准,高效、协调、民主的公共治理体系逐步形成。

    效能监督员是社会和群众监督的重要力量。督察员覆盖到哪里,督查就延伸到哪里。

    去年10月,福州新一届效能监督员实地督查水系治理项目进展。这些监督员全部是来自各行各业的优秀代表。督查工作中,他们建立台账,督促责任单位限时整改、认真处理、举一反三。今年,监督员持续盯紧水系“战场”,确保内河长治水长清。

    近年来,我省在人大代表、政协委员、民主党派人士、机关干部、事业单位专业技术人员、专家学者等社会各界人士中聘请效能监督员,培养了一支高素质的效能监督员队伍。通过组织监督员对各地、各部门机关效能建设工作进行监督、检查、评议和明察暗访,及时反映影响机关效能建设存在的问题,并提出意见和建议。到目前,效能监督员开展绩效考评、效能督查、明察暗访和课题调研等活动400多人(次),转递和提出意见建议200多条,大大增强机关效能建设工作力量。

    此外,我省还致力于构建科学有效的政务评价体系,让公众广泛参与政府绩效评价,委托第三方机构,组织人大代表、政协委员、企业经营者、城乡居民等各群体进行评议。

    “通过自查与实地检查相结合、督查与第三方评估相结合、督查与社会评价相结合等方式,有效回应群众关切、推动政策落实。”省效能办相关负责人表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:评说
   第04版:国内国际
图片新闻
政企同心 共谋转型
回应群众期盼关切 推动工作落地见效
导读
直播+农业,云霄添动能
数字+文创,福安正发力
古镇荷花引客来
福建日报 要闻 01 回应群众期盼关切 推动工作落地见效 □本报记者 刘必然 通讯员 林日辉 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2