第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年06月01日 星期一 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
福建这家数控机床生产企业的产品已进入世界工程机械行业顶尖企业——
矢志创新,打造高端数控机床
本报记者 林侃

    数据显示,当前中国高端数控机床的国产化率不足10%,未来国产数控机床替代进口产品空间巨大。面对市场空间,位于莆田涵江的高端数控机床生产企业——威诺智能科技股份公司矢志创新、坚守实业,目前,企业产品已进入世界工程机械行业的顶尖企业,并成为国产高端数控机床在世界一流汽车企业供应链规模化应用的“样板”。

    近日,记者来到威诺,看到公司的老厂房内,投资1.2亿元进行的智能工厂技术改造也已进入设备安装和调试的最后关键阶段。经过改造升级,焕然一新的“威诺智能工厂”将于7月底完成验收并投入生产。

    “这一‘智能工厂’最大特点是将原来离散的、人工管理的生产模式提升为信息数据化、管理可视化、制造智能化的生产模式,可节省人力九成以上,效益提高3至4倍,可完全实现‘黑灯、无人’生产,智能化水平全国领先。”公司总经理翁强说,这一技改项目在推动产品结构调整和产业升级换代的同时,也是威诺升级换档为智能制造整体解决方案输出供应商的一次契机。

    值得一提的是,“智能工厂”所用设备国产化率超过了70%,其中关键设备还是威诺自主研发并填补国内空白的拳头产品,这在行业内并不多见。

    如果说生产“母机”的高国产化率是威诺实现的“小目标”,那么让国产高端机床产品取代进口,进而提升“中国制造”的含金量,则是其终极目标。

    这些年,凭借务实态度和过硬实力,威诺不但进入三一重工、沃尔沃工程机械、中联重科等国际顶尖工程机械企业的采购供应链,还在本是进口设备一统天下的汽车行业打出一片天,创下向某一线汽车品牌供应商销售500多台成套设备的业界“神话”。

    威诺创办于2004年,这家在机床界“岁数”不大的企业缘何获得客户青睐?

    “我们的数控龙门式复合铣镗加工中心与进口机床相比,效率提高40%,成本优化40%。如加工动臂斗杆,单件加工时间仅为45分钟,年产量倍数增长。”翁强向记者介绍的,正是公司的拳头产品之一。

    据介绍,此系列产品经国家机构鉴定为“填补国内空白、达到国际先进水平”,在市场上完全可替代进口,能广泛适用于加工工程机械、高铁动车的关键零部件等高端装备制造领域。

    创新,是威诺的制胜法宝。

    为增加产品的竞争力,威诺在机床结构上进行了创新性优化。

    “目前大部分机床采用小跨距两轨设计,运行时会出现倾斜,影响加工精度和刚性,而我们采用四导轨大跨距结构,(下转第八版)  

    (上接第一版)增大了滑鞍的支撑面,提高了滑鞍的运动稳定性及运动精度。”公司研发人员介绍说。此外,主轴头内外双层筋结构、箱体式多筋结构,也在传统机床的基础上进行了创新,深受用户认可。

    据介绍,公司拥有多项发明专利,并坚持高质量发展。自创立以来,威诺从原材料到制造过程进行全程管控,确保产品稳定性和可靠性。如今,威诺已迅速成长为国家行业标准的牵头制定单位、福建省首批十家智能制造试点示范企业之一。企业拥有院士工作站、博士后创新实践基地、威诺东北研究院、西南研究院、福建省高端数控机床智能制造工程研究中心,建立了省级企业技术中心等科研机构。

    矢志创新、坚守实业,“变”与“不变”融汇贯通,威诺正向“世界高端数控机床与智能制造工厂解决方案的标杆企业”“世界对称性零件加工解决方案的行业领导者”的企业愿景昂首迈进。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:新论
   第10版:专题
   第11版:读书
   第12版:文史
农行福建分行:深化金融服务助力产业转型升级
矢志创新,打造高端数控机床
刻苦学习知识坚定理想信念磨练坚强意志锻炼强健体魄
为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着向全国各族少年儿童致以节日的祝贺
图片新闻
省十三届人大常委会第十九次会议举行第一次全体会议
关于全面建成小康社会补短板问题
福建日报 要闻 01 矢志创新,打造高端数控机床 本报记者 林侃 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2