第08版:牢记总书记嘱托 书写新福建答卷 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
聚焦全国两会

第03版
聚焦全国两会

第04版
聚焦全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年05月29日 星期五 ] -- 牢记总书记嘱托 书写新福建答卷 -- 版次:[ 08 ]
浦城 十里莲塘变身打卡点
□本报记者 郑雨萱 通讯员 王树瑜

    每逢周末和节假日,浦城县莲塘镇山桥村游人如织,周边居民自驾来到这里,走上玻璃栈桥,漫步稻田花海,感受着自然风情。近年来,集成“武夷品牌、生态银行、水美经济”三大创新的“十里莲塘田园综合体”成为远近闻名的网红打卡地。

    距离城区仅3.5公里的莲塘镇,有着丰美肥沃的万亩良田,其核心区山桥村自古便有“谷满山桥”的美称。2018年“浦城大米”入选南平市武夷山水品牌后,山桥村利用稻田资源优势,打造3000亩省级优质稻示范片,并采用稻药轮作、稻鱼共生等水稻立体种养模式,成为集生态种植、示范、观光于一体的大米品牌展示窗口。“我们农业产业基础良好,但单纯发展农业效益并不高。”莲塘镇党委副书记余良娟说,除了自然资源外,莲塘镇还零散分布有章氏文化和红色文化资源,如何把碎片化资源整合提升,既打造有差异化的乡村游,又实现三产融合提质增效,是莲塘镇借“绿”生“金”的关键。

    “打造田园综合体,为的就是唤醒农村沉睡的资源,进一步优化资源配置,吸引资本入驻。”余良娟说。莲塘镇整合各方资金,2019年1月,启动总投资1.48亿元、规划18.32平方公里的“十里莲塘田园综合体”。

    在田园综合体的核心区山桥村,田间道路被改造为15公里的生态慢道,串联起马莲河、农业观光园、章氏功德院等景点,城市“后花园”初具雏形。作为浦城县探索生态银行模式的试点,山桥村集体流转2600亩土地,打造集中连片规模化的自然资源包,很快便吸引了福建省晓禾农业科技有限公司入驻,对土地资源进行高水平开发运营。

    “我们创新‘政府+公司+加盟商+农户’模式,形成点绿成金的合力。”余良娟说,晓禾农业一期平整100余亩土地,打造9栋智能温控大棚,吸引了浦芝韵等9家企业加盟进驻。晓禾农业总经理陈祖力告诉记者:“我们为加盟商提供高标准的农业大棚和种植、采摘、运输、销售等配套服务,每栋大棚都发展一种特色农业,已形成盆景制作园、水果采摘园、四季花卉观光园等。企业与加盟商之间形成利益联结机制,晓禾农业以场地、服务投入,占年产值的20%,加盟商占年产值的80%。”

    “通过发展高品质高效益的现代农业,带动加工、物流配送以及乡村旅游的融合,极大激活了全镇的发展活力。”莲塘镇党委书记傅礼辉说,去年十里莲塘举办一系列农事体验活动,吸引了35万名游客。随着田园综合体和旅游等项目的开发,莲塘镇以水生态为纽带,在马莲河沿岸征地2000余亩,建设梦笔文化公园、体育公园,马莲河两岸的集聚效应初步显现。

    得益于高水平的资源转化和利用,2019年9月,莲塘镇山桥村被确定为福建省乡村振兴试点村,十里莲塘获评国家AAA级景区。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:聚焦全国两会
   第03版:聚焦全国两会
   第04版:聚焦全国两会
   第05版:聚焦全国两会
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:牢记总书记嘱托 书写新福建答卷
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:旅游
   第12版:生态
浦城 十里莲塘变身打卡点
武平 林下经济成为聚宝盆
在山清水秀中谋发展
陈建华:培育创新动能,加速“两山”转化
卢玉胜:发展油茶产业,引领绿色经济
多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章
福建日报 牢记总书记嘱托 书写新福建答卷 08 浦城 十里莲塘变身打卡点 □本报记者 郑雨萱 通讯员 王树瑜 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2