第03版:牢记总书记嘱托 书写新福建答卷 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
聚焦全国两会

第03版
牢记总书记嘱托 书写新福建答卷

第04版
聚焦全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年05月27日 星期三 ] -- 牢记总书记嘱托 书写新福建答卷 -- 版次:[ 03 ]
泉州 穿越海峡的福建优质水
□本报记者 李向娟 王敏霞 通讯员 姚煜娟

    清清晋江水,润泽两岸人。说起福建向金门供水,24日,金门乡亲洪燕明的兴奋之情从电话那头传了过来,“以前,我们这里时常停水,遇到干旱时节更是闹水荒。现在不用发愁啦,只要打开水龙头,随时都有福建输送来的清水”。

    金门是一个资源性缺水的离岛。2018年前,金门的人均水资源占有量仅为1000立方米,远低于国际公认的人均水资源警戒线。随着金门经济建设和旅游观光业的发展,用水量逐年增长,供需矛盾更加突出,民生需求也受到威胁。

    如何解决金门乡亲用水紧张问题?早在1995年,大陆就提出从福建引水到金门的构想。20多年来,在两岸各方尤其是大陆坚持不懈的努力下,经过2年多的项目建设,终使构想变成现实。两岸一家亲,共饮一江水。2018年8月5日,福建向金门供水工程实现正式通水。自此,晋江清澈的水每天源源不断地输送到金门。

    福建向金门供水,源自晋江山美水库,引自金鸡闸,取自晋江龙湖,经陆上管道和海底管道,直接输到金门田埔水库。

    “自2018年8月5日至今年4月底,福建累计向金门供水654.65万吨,日平均供水量1.03万吨,有效缓解了金门水资源不足的问题。”福建晋金供水有限公司总经理洪佳兴说。

    如何让金门乡亲喝上福建的优质水?省、市领导高度重视,专门成立金门供水安全保障工作领导小组。“从山美水库水源地、晋江干流、晋江供水通道,到龙湖水库取水点,已全程做好水环境保护。”洪佳兴说,“泉州、晋江全面落实最严格水资源管理制度、推进晋江流域河湖长制,还划定河道岸线,采取日检、月检、半年检,全面落实115个水质指标检测,实现水质常年保持在II类,优于全省平均水平。”

    不仅如此,福建还从晋江干流分配足够的水量,并建设晋江供水第二通道,保证向金门乡亲供应福建的安全水、生态水、优质水、清洁水,并做到需则供水,供则足量,满足金门乡亲的生产生活需求。

    福建向金门供水工程,也促进了两岸乡亲的交流。一年多以来,有12批次、600多名岛内乡亲参访金门供水工程,亲身感受大陆同胞的手足情谊。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:聚焦全国两会
   第03版:牢记总书记嘱托 书写新福建答卷
   第04版:聚焦全国两会
   第05版:聚焦全国两会
   第06版:聚焦全国两会
   第07版:要闻7
   第08版:专题
   第09版:漳州观察
   第10版:漳州观察2
   第11版:漳州观察3
   第12版:漳州观察4
让台胞感受家的温暖
像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞
莆田 以妈祖文化搭心灵之桥
泉州 穿越海峡的福建优质水
薛玉凤:基层交流,让心贴得更近
骆沙鸣:走深走实,增进台胞福祉
福建日报 牢记总书记嘱托 书写新福建答卷 03 泉州 穿越海峡的福建优质水 □本报记者 李向娟 王敏霞 通讯员 姚煜娟 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2