第05版:聚焦全国两会 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
聚焦全国两会

第03版
牢记总书记嘱托 书写新福建答卷

第04版
聚焦全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年05月27日 星期三 ] -- 聚焦全国两会 -- 版次:[ 05 ]
保障“稳工稳产” 大行金融担当
工行福建省分行加大金融支持六稳、六保

    “促进复工复产、提振消费活力、助力经济回暖。”当前,党中央、国务院决策部署的“稳工稳产”的任务,在福建全省加快推进着。中国工商银行福建省分行认真做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入推进“春融行动”,围绕分层服务、优惠汇率、线上融资等多措并举,发放专项贷款、开辟绿色通道、加大金融创新,全力支持实体经济和企业复工复产,为稳住地方经济基本盘保驾护航,助力决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

    银税“互联”

    “融资+融智+融商”助小微

    近期,省工行与福建省税务局密切合作,推出纯信用线上普惠产品“税务贷”。税务贷是省工行与省税务局合作,在系统对接、信息共享的基础上,通过大数据技术,依托企业纳税、征信、工商、诉讼等多维度数据建立客户准入及额度测算模型,以“税”授“信”,为诚信经营、依法纳税的企业提供的信用贷款产品。该产品具有系统快速审批、资金随借随还,自助线上操作等优势,有效解决了目前优质纳税小微企业轻资产、无抵押、融资难的问题。仅一个多月,省工行已为辖内近200户小微企业提供了“税务贷”融资约2亿元。 

    “银税互联”,是工行福建省分行利用互联网思维,联动部门,解决中小微企业融资过程中难点、堵点的又一重要“抓手”。在全力支持小微企业抗疫同时加快企业复工复产,工行福建省分行更是多措并举,全面发力。

    龙岩某食品制造企业在该行的融资在疫情期间到期。疫情发生后,龙岩工行迅速反应,提前部署、上下联动,开辟信贷服务绿色通道,在贷款到期前三天就提前完成合同面签及核准放款手续,帮助企业完成无还本续贷,有效帮助企业纾解还款接续等难题,让企业主在困难时期体验到了工行福建省分行线上“无接触”服务的便捷和速度。

    据介绍,为加快推动小微“复工复产”的步伐,工行福建省分行大力发展线上“无接触”服务,一季度,工行福建省分行近九成小微贷款通过线上发放,线上小微融资余额已超56亿元。结合小微企业在抗疫不同阶段的需求,打造了“抗疫贷”“开工贷”“用工贷”“云闪贷”等一批线上融资产品,大大提升了小微企业融资效率,降低了融资成本。在续贷服务方面,工行福建省分行配置了专项续贷资金,对于防疫企业以及受疫情影响较大的小微企业,提供线上“无还本续贷”服务,纾解小微企业资金困境。目前,工行福建省分行已为230多户小微企业提供续贷支持,金额超12亿元。在综合化服务方面,工行福建省分行建立了专门服务团队,充分发挥线上融资绿色、便捷的优势,为小微企业提供在线开户、结算、代发工资、银行卡等多种金融服务。通过电话、视频等方式开展“千名专家进小微”活动,全面实施“万家小微成长计划”,进一步提升了“融资+融智+融商”的小微综合服务能力。

    稳外贸 保外资

    金融活水持续注入促发展

    外贸企业是实体经济的重要组成部分,稳外贸是党中央决策部署六稳的重要任务之一。工行福建省分行紧密围绕党中央、国务院、省委省政府“稳外贸、稳外资”工作要求,在全辖开展“春融行动”,推出多项便利化措施,升级专属金融服务,着力加强对外贸、外资及全球供应链企业的金融保障力度。 

    泉州某外贸型小微企业主要出口金刚石工具设备,进口荒料石,为国内多家大型企业、房地产商提供建筑原材料。因跨国海运行程较远原因,企业垫资时间一般为60~90天,受制于自有资金规模,且受疫情影响资金回流困难,企业进口荒料石体量受限,企业主有较强的短期融资需求。获知企业需求后,泉州工行迅速联系该公司上门服务,指导客户进行单一窗口绑定并发起融资申请,短短几天内即为该公司成功办理“跨境贷”53.9万元,实现精准帮扶。

    稳外贸,保外资,工行福建省分行为企业持续注入“金融活水”。

    便捷外币和跨境人民币结算。开辟“绿色通道”,为企业疫情防控相关外汇和跨境人民币结算业务提供便利。截至4月末,共为疫情相关企业办理进出口结算业务5532万美元。 

    加大融资支持力度。对防疫重点保障进出口企业进出口企业的合理融资需求,按照特事特办、急事急办的原则,建立绿色审批通道,切实提高信贷业务办理效率,适当给予利率优惠。对疫情防控确有需要的企业跨境融资需求,取消企业借用外债限额等,并可线上申请外债登记,便利企业开展跨境融资。截至4月末,共为疫情相关企业办理外币融资8851万美元,跨境人民币融资2.14亿元。

    推广线上跨境金融服务。大力推广网上银行、手机银行、银企互联、SWIFT直连、单一窗口等线上不间断无接触服务,助力企业高效办理各类国际业务。进出口企业通过工行企业网银办理网银跨境汇入汇款、汇出汇款、结售汇、进口开证、出口交单、托收、保函开立、业务跟踪查询等各类业务,通过单一窗口绑定工行办理跨境汇款业务,实现足不出户办理国际结算业务。

    创新金融产品。创新推出利用大数据技术主动授信、服务进出口企业的纯信用线上普惠产品“跨境贷”。工行依据企业授权提供的报关单、税单等数据信息,主动为优质进出口小微企业提供授信,企业只需在“单一窗口”平台发起“跨境贷”申请,经审核后最快1~2天内即可在线提款,资金实时到账。

    据悉,截至4月末,工行福建省分行已经为辖内超140户出口型小微企业提供融资近2.5亿元。

    普惠民生

    担当国有大行责任和担当

    “特殊时期,工行国有大行的速度和担当,给了我们小微企业一剂强心剂。”龙岩某小微企业作为全国疫情防控物资保障重点企业,是当地生鲜食品类民生物资保供重点冷链运输企业,疫情防控关键时期需要资金支持。龙岩工行第一时间提供“抗疫贷”,按照特事特办、急事急办的原则,建立绿色审批通道,在1天内在线放款490万元,支持企业采购肉品蔬菜等农副食品,保障了疫情期间的食品供应。

    民生,是“六稳六保”的基础,是激活消费和内需的动力。工行福建省分行积极落实稳民生、保民生的政策,主动担当国有大行普惠金融的责任担当。不仅全面提供资金支持,在疫情好转的新形势下,为促进实体经济恢复,重点面向餐饮、商超等贴近终端消费的企业,加大普惠金融力度。

    推出主题为“齐为消费做贡献”的消费支付赢免单活动,鼓励市民提振消费信心,共同唤醒消费活力。推出“爱购周末”消费促销活动,联动省内餐饮美食、商超购物、休闲甜品等商户微信支付享低至5折优惠让利,为复工复产企业和商户提供消费支撑,为消费者带来实惠。

    万物复苏,经济向好。工行福建省分行将继续汇聚金融力量,全面支持做好“六稳、六保”工作,以实际行动推动疫情防控和经济社会发展,大力实施“春融行动”,提供精准、高效、贴心的金融服务,全力支持实体经济和企业复工复产,助力决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。□专题

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:聚焦全国两会
   第03版:牢记总书记嘱托 书写新福建答卷
   第04版:聚焦全国两会
   第05版:聚焦全国两会
   第06版:聚焦全国两会
   第07版:要闻7
   第08版:专题
   第09版:漳州观察
   第10版:漳州观察2
   第11版:漳州观察3
   第12版:漳州观察4
工行福建省分行加大金融支持六稳、六保
变与不变看两会
十三届全国人大三次会议主席团举行第二次会议
政协第十三届全国委员会第三十七次主席会议召开
十三届全国人大三次会议主席团常务主席第一次会议举行
福建日报 聚焦全国两会 05 工行福建省分行加大金融支持六稳、六保 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2