第12版:漳州观察4 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
聚焦全国两会

第03版
牢记总书记嘱托 书写新福建答卷

第04版
聚焦全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年05月27日 星期三 ] -- 漳州观察4 -- 版次:[ 12 ]
家里世代为农,22年前,林镇峰好不容易走出大山,成为一名大学生。然而,毕业两年后,他毅然辞去工作回村创业。他说对农村总有一种情怀,想把学到的知识带回村里去
“在这片果园里,我实现了梦想”
□本报记者 萧镇平 通讯员 汤绍平 林娜君

    “这几天正忙着给青枣树剪枝,等待重新发新芽。”近日,在平和县安厚镇美峰村的一片果园里,林镇峰卷着裤脚,带着几名工人劳作着。他中等身材,略胖,笑脸憨厚,皮肤黝黑,手上长满茧子,戴着一副宽边眼镜。如果没人介绍,记者看不出来,他曾是一名大学本科毕业生。

    在春节后的疫情期间,林镇峰采用错峰上市的方法,使蜜枣延迟一个月成熟,卖了一个好价。

    林镇峰今年44岁,是安厚镇龙头村人,家里世代是农民,家人最大的希望就是能出个大学生,走出农村。寒窗苦读,1998年,林镇峰从平和一中考上了福建农林大学农业环保本科专业,成了村里为数不多的大学生之一。“终于考上大学了,今后再也不用种田了。”在亲戚朋友及乡亲们眼里,林镇峰总算走出大山变凤凰了。

    4年大学时光很快过去了,毕业后,林镇峰在福州找到了工作,在一家大公司上班,成为一名白领。“我出生在农村,又是在农林大学里读书,虽然毕业后在城市里工作了,但是总觉得没能学以致用,生活缺了些什么。”林镇峰说,他对农村总有一种情怀,想把大学里学到的知识带回村里去,发展现代农业。

    2004年的春天,林镇峰在没和家人商量的情况下,毅然辞去工作,收拾好行李回村,准备创业。

    “刚开始父母亲强烈反对,农村的孩子考上大学很不容易,毕业后回到乡下当农民,他们很不理解。”面对家人、亲友及村民们的不理解,林镇峰坚持了下来,原先反对的家人及乡亲们也渐渐地转为理解与支持。

    林镇峰七拼八凑借来了15万元,到邻村美峰村承包了23亩地,开始种植水果,并在大学园艺学老师的帮助下从台湾引进了脆蜜枣。然而,创业第一年,现实就给了他沉重的一击。“实践和理论确实有一定差距。”由于经验不足,没有掌握好气象灾害应对技术,当年遇到霜冻,果树绝收,亏损了10多万元。

    面对一片狼藉的果园和周围的质疑声,林镇峰一边总结经验教训,一边咬着牙继续坚持。在创业第四年,也就是2007年,果园终于迎来了新生,产量提上来了,而且遇上好价格。“当年一下子把前几年的成本及亏损都赚回来了,而且还有小盈利。”

    经过十多年的艰辛创业,2016年,林镇峰注册成立平和县鑫华源家庭农场。如今,果园已发展成一个拥有200多亩温室大棚及肥水一体化设施的现代农业种植园,除种植青枣外,还种植芭乐、百香果等。

    “自从开展精准扶贫工作以来,鑫华源家庭农场帮扶了14户建档贫困户。”安厚镇党委书记黄建鑫说,农场不仅聘用贫困户务工,并且为他们提供种植技术与肥料,帮助乡亲们脱贫。在林镇峰的带动下,安厚镇的脆蜜枣种植面积已经达到了四五百亩。

    艰苦奋斗终于取得成功,鑫华源家庭农场于2017年5月获得漳州市农业局市级家庭农场示范场称号,林镇峰也被评为漳州市劳动模范。“在这片果园里,我实现了我的梦想,我还是继续当我的农民吧!”林镇峰一边笑着,一边擦干脸上的汗水,抓起地上的农具继续修剪果枝。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:聚焦全国两会
   第03版:牢记总书记嘱托 书写新福建答卷
   第04版:聚焦全国两会
   第05版:聚焦全国两会
   第06版:聚焦全国两会
   第07版:要闻7
   第08版:专题
   第09版:漳州观察
   第10版:漳州观察2
   第11版:漳州观察3
   第12版:漳州观察4
打好就业“突围战”
“在这片果园里,我实现了梦想”
龙文招聘58名 公益性助老员
招40名高校毕业生 从事城市社区工作
全民营养周宣传分餐制
借首个“国际茶日”带货
福建日报 漳州观察4 12 “在这片果园里,我实现了梦想” □本报记者 萧镇平 通讯员 汤绍平 林娜君 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2