第06版:要闻6 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
聚焦全国两会

第03版
牢记总书记嘱托 书写新福建答卷

第04版
聚焦全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年05月25日 星期一 ] -- 要闻6 -- 版次:[ 06 ]
让公共卫生防护网守护人民健康
——习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话产生热烈反响

    “要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规……”

    习近平总书记24日下午参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时的重要讲话,在代表委员和干部群众中引起热烈反响。

    现场聆听着总书记的重要讲话,全国人大代表、湖北省十堰市太和医院院长罗杰记下了满满两页笔记。“总书记的重要讲话鼓舞士气、振奋人心,对改革疾病预防控制体系、健全重大疫情救治体系指明了清晰方向。”他说,“作为基层医务工作者,我们一定要按照总书记的要求,坚持做好疫情防控工作,继续在战‘疫’中主动作为、积极有为。”

    “今天坐得离总书记最近的,都是来自基层的代表。总书记的话,让我们很温暖。”全国人大代表、湖北省恩施土家族苗族自治州咸丰县清坪镇申李坝村村医杨芳说,我们要把本职工作做好,扎根山区继续为百姓更好地服务,守护好群众的健康。

    当前,境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,国内个别地区聚集性疫情仍然存在。

    “针尖大的窟窿能漏过斗大的风。”全国人大代表、武汉市新洲区陈玉村党支部书记张文喜说,现在疫情防控取得了重大战略成果,一些群众思想上有松懈,行为上也放松了,所以补窟窿的工作要更实更细,才能把窟窿堵住守死,织起一张牢固的防护网。

    吉林近期发生聚集性疫情。全国人大代表、吉林大学白求恩医学部内科学系主任王江滨表示,我们要继续绷紧疫情防控这根弦,提高防控意识,守护我们来之不易的疫情防控成果。

    只有坚持预防为主,加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,才能真正把问题解决在萌芽之时。

    “预防是最经济最有效的健康策略。”全国人大代表、重庆市中医院副院长李延萍说,今后要更紧密地结合“防”与“治”,让卫生健康部门与相关部门的协同联动更紧密地运行起来,整合现有资源,建立动态灵敏的公共卫生监测预警系统。

    全国政协委员、北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任吴浩,曾在武汉抗疫一线奋战50多天,带领前线的社区防控专家组梳理问题和建议1200多条,提供给相关部门。吴浩说:“要充分发挥社区卫生服务中心的‘哨点’和‘探头’功能,加大对基层医务人员相关知识的培训。”

    人人动员,同向同行。

    “今年开学后,学校利用主题班会、广播、宣传栏、校园网等方式,普及新冠肺炎防范知识,指导师生加强个人防护。”全国人大代表、广东梅县东山中学教师李杏玲说,现在,勤洗手、戴口罩、交谈保持适当距离这些习惯,在校园中成为师生们共同的自觉。从不习惯到适应,文明健康、绿色环保的生活方式,正在悄然成为良好风尚。

    全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,是当前的紧要任务。

    5月24日,湖北咸宁市首个500千伏变电站扩建工程施工现场,机器轰鸣,一片繁忙施工景象。

    “24小时轮班,白天加晚上通宵抢工,我们要争取把疫情期间耽误的时间夺回来,争取在电网高峰负荷来临之前能够如期送电,确保群众顺利迎峰度夏。”咸宁供电公司丰源电业公司总经理贺国平说。这是咸宁全力以赴促企业复工复产的一幕。截至今年4月底,咸宁重点项目复工开工率已达到100%。

    “总书记牵挂着湖北人民,心系湖北的发展,为民情怀令人感动。”湖北省十堰市郧阳区区委书记孙道军说,党中央已经研究确定了支持湖北省经济社会发展一揽子政策,我们将倍加珍惜政策机遇,充分调动广大干部群众的积极性、主动性和创造性,将“战疫”和“战贫”贯穿工作始终,为奋力谱写湖北高质量发展新篇章作出积极贡献。

    (据新华社北京5月24日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:聚焦全国两会
   第03版:牢记总书记嘱托 书写新福建答卷
   第04版:聚焦全国两会
   第05版:聚焦全国两会
   第06版:要闻6
   第07版:专题
   第08版:专题
图片新闻
如何补好公共卫生短板?
让公共卫生防护网守护人民健康
我省新增1例无症状感染者
福建江夏学院“复学第一课”这样上
福建省林祥谦研究会成立
省领导到漳州、龙岩调研
福建日报 要闻6 06 让公共卫生防护网守护人民健康 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2