第05版:牢记总书记嘱托 书写新福建答卷 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
聚焦全国两会

第03版
聚焦全国两会

第04版
聚焦全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年05月23日 星期六 ] -- 牢记总书记嘱托 书写新福建答卷 -- 版次:[ 05 ]
吕培榕:为企业破障碍筑坦途
□本报记者 张辉

    疫情之下,如何为民营企业纾困?这是全国政协委员、民建福建省委会副主委、石狮市大帝集团有限公司董事长吕培榕近来思考最多、调研最深的问题。

    “营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支具有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。”吕培榕说,去年全国两会期间习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话,振奋了民营企业家们经营发展的精气神。

    “去年以来,福建优化营商环境改革力度更大、精准度更高、节奏更快。”吕培榕说,“破障碍、去烦苛、筑坦途,福建的营商环境不断趋好,市场主体更有活力。”

    现阶段,尤其是受新冠肺炎疫情影响,民营经济面临一系列困难。优化营商环境的改革依然在路上。

    “面对疫情,中央和地方快速密集出台了大量扶持政策,其中包括许多金融优惠措施,为广大民营企业纾困。”吕培榕说,然而,从他近期的调研摸底结果看,银行信贷对民营企业在应对疫情冲击方面的优惠与支持,落地不足、干货缺乏。

    因此,他建议国家出台政策,借助金融大数据,以2019年度的企业信贷情况为基准,对具备一定经营年限、此前还贷及银行信用良好的民营企业,采取一步到位的精准举措,对现有贷款直接延期三至五年,缓解民营企业信贷压力。

    吕培榕说,除了优惠政策落地不足问题,不敢为、不愿为、不会为,舍“亲”保“清”等现象同样存在,有必要制定政商交往准则,构建亲清政商关系,不断提升政务服务的便利性,营造营商暖环境。

    鼓励引导支持民营经济发展,不仅要纾困,更要注入新动能。

    “民营企业必须要把创新驱动摆在突出位置,通过技术创新带动产品创新、市场创新、资源配置创新和组织创新,不断吸收和开发新技术、涉足新领域、推出新产品,形成新产业、新业态和新模式,增强发展内生动力。”吕培榕说,民营企业应不断适应市场需求,加大原创性技术创新力度,融入大企业产业链,在细分领域发挥“工匠精神”,同时推进产学研深度融合,全面提升自主创新能力。

    “发展中的问题,要靠发展来解决。”吕培榕说,“在这个过程,尤其要注重培养青年一代企业家的企业家精神,锤炼其实干与创新的能力,创造条件、鼓励年轻一代企业家参与国际的竞争与合作。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:聚焦全国两会
   第03版:聚焦全国两会
   第04版:聚焦全国两会
   第05版:牢记总书记嘱托 书写新福建答卷
   第06版:聚焦全国两会
   第07版:聚焦全国两会
   第08版:要闻8
仙游 借力平台,仙作产业谋求转型
晋江 政企合力,续写民营经济新篇章
帮助民营企业创新发展
吕培榕:为企业破障碍筑坦途
洪杰:坚定信心寻找新大陆
鼓励引导支持民营经济发展
福建日报 牢记总书记嘱托 书写新福建答卷 05 吕培榕:为企业破障碍筑坦途 □本报记者 张辉 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2