第04版:要闻4 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年05月15日 星期五 ] -- 要闻4 -- 版次:[ 04 ]
向台胞讲述大陆抗疫故事
本报记者 陈梦婕 文\图

    “我们已经复工啦,大陆的防控措施十分到位,可以放心回来了!”随着大陆疫情得到有效控制,越来越多台青返回福建复工。他们中的热心者,将台胞返陆流程等整理成“懒人包”,用镜头记录台青台企复工情况,通过直播等形式实时展示大陆抗疫战果,鼓励台青朋友一起回来复工。

    台青的抗疫特辑

    日前,厦门启达海峡双创基地新媒体主管刘信愔受邀参加了一场福建省新冠肺炎疫情联防联控工作记者见面会。她的发言题目叫《让台湾看见疫情下更真实的大陆》。

    今年2月,刘信愔就早早返厦复工。“厦门的日常生活及各个产业都恢复得不错,外卖以及一些店面营业都没有停过。启达基地也为复工台青准备了充足的防疫物资,还提供早午餐预订服务。”她说,在这样的环境里工作感到十分安心。但春节刚过,返工台青还不多,一些台湾媒体抹黑大陆战“疫”成果,导致许多台青接收到错误的信息。因此,她和团队小伙伴决定制作新媒体抗疫特辑,告诉大家真实情况。

    “我们主要在微信公众号上开设了四个专栏,分别是《台胞返陆看这里》《抗疫政策透视镜》《岗位我回来了》《做伙来抗疫》。”刘信愔介绍,《台胞返陆看这里》主要持续跟进发布最新的入境申报及隔离政策、航线动态等。《做伙来抗疫》陆续推出各种花式居家锻炼法,让台青在家也不“闲着”,用一瓶矿泉水、一面墙就能练起来。

    《抗疫政策透视镜》汇总了疫情期间的用工服务、财税减免、增产增效、金融支持等产业政策。“五一”期间,启达海峡双创基地政策说明会首次在线直播(下图)。基地运营专员张馥薇就厦门思明区落实台湾青年实习就业创业优惠政策办法做政策解读。“疫情期间部分台青企业或台青已享受租金减免政策,是否可以再申请台青优惠政策补贴”等台青关心的问题,在直播期间逐一得到解答。

    在《岗位我回来了》专栏,刘信愔和团队请来了十几名已复工台青现身说法。台青潘怡君在疫情期间首次尝试直播带货,她创立的厦门星台怡文创有限公司主营甜点,“慕怡小姐的下午茶”产品在疫情期间创下了创业以来的销售纪录,让人眼前一亮,更给人以信心。“镜头里,小伙伴热火朝天的工作状态,街上车水马龙的烟火气让不少还在对岸观望的台青心痒痒的。”

    刘信愔告诉记者,专栏推出后,他们收到不少留言:“原来这么多人已经各就各位了啊!”“待在台湾,看着大家陆续晒出回到工作岗位上,我也开始怀念奋斗的时光。”……

    目前,已有超过六成台青回到启达海峡双创基地。刘信愔团队运营的自媒体账号矩阵也累积了近8万“粉丝”,抗疫特辑推文30多篇。“今年,我们除了在微信、微博上继续为台青服务外,也会在台湾青年习惯使用的照片墙Instagram、脸书等平台上发力,介绍大陆青年喜欢的汉服、萌宠、时尚以及疫情防控期间的日常生活等,让台湾年轻人更加全面直接地看到大陆人民的生活,了解真实的大陆。”刘信愔说。

    第二故乡的召唤

    厦门“苔·芯”志愿服务队成立于2018年,由集美海蛎文创基地入驻的台商发起,目前已经有50多位志愿者。从3月开始,志愿服务队就在抖音、微博、微信等平台进行了近20场的直播和录播,介绍大陆复工复产的情况。

    “走,我们去药房看看能不能买到口罩。”跟着“苔·芯”志愿服务队队长曾信轩的直播镜头来到厦门国大药房文达店,只见柜台上摆了一整箱的口罩以及体温测试仪,把镜头拉近,成人和儿童口罩一应俱全。“请问这是医用还是民用口罩?现在口罩限购吗?”曾信轩问。店员答道:“这是医用口罩,不限购。”

    “以小见大,我们从小小口罩的充沛供给就可以看到大陆防疫的良好状况。”曾信轩告诉记者,大陆的许多防疫资讯无法直达台湾,许多台湾青年对是否回来还心存疑虑。他们进行直播的目的就是希望把大陆第一手的防疫情况呈现给还在对岸的台湾青年。

    “我们的视频内容主要分为企业篇、生活篇以及政策篇。”曾信轩介绍,在企业篇直播中,“苔·芯”志愿服务队实地考察了集美一品威客创客空间、匠仕创客空间、厦门北站台湾青年双创基地、海蛎文创空间等,呈现了有条不紊的复工情况;他们还走进台资企业厦门正新轮胎,把镜头对准飞转的流水线和对员工一丝不苟的防护措施。

    生活篇中,“苔·芯”志愿服务队直播了《医护人员家属和来自台湾的心理咨询师带你聊疫情期间的心理调适》,并录制了《舌尖上的诱惑》,教授大家如何在家做卤肉饭等家乡美味,缓解台青疫情期间紧张焦虑的心情。此外,厦门美食街、药房、快递等也统统纳入直播镜头,从医、食、住、行各个方面展示厦门最真实的生活情况。

    此外,“苔·芯”志愿服务队在晚上黄金9点档,邀请两岸嘉宾共同在线,针对台青普遍关心的问题进行实时回答,推出了《疫情期间的登陆流程》《财务法律常识解读》《疫情后商业转型》《集美知名台企和您聊惠台惠企政策》等专题直播。

    “几次直播下来,陆续有台青朋友通过公众号等平台找到我们,希望进一步咨询如何做线上直播电商、疫情期间如何申办企业等,这让我们很有成就感。”曾信轩表示,“苔·芯”志愿服务队名字取自“苔花如米小,也学牡丹开”这句话,“大家团结一致,即使弱小的力量,也能散发光芒”。

    直播中,台青志愿者柯顺泉还特地穿上汉服献唱了一曲由台湾音乐人杨慕创作的《厦门亲像一首歌》,歌声飘到对岸,召唤台青早日回到福建继续圆梦之旅。正如歌中所唱:“我来到厦门有几年,在阮的心目中这是我第二个故乡。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:特刊
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:教育
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:旅游
   第12版:生态
殷殷嘱托催奋进 履职尽责勇担当
向台胞讲述大陆抗疫故事
法官上门力促和解 助力企业复工复产
积极探索全力推进垃圾分类工作率先推行三端“四定”工作法成效显著
福建日报 要闻4 04 向台胞讲述大陆抗疫故事 本报记者 陈梦婕 文\图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2