第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
武夷山下

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年05月03日 星期日 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
黄盛腾:在竹排上讲述泰宁故事
□本报记者 全幸雅 通讯员 陈静

    4月28日,一阵凉风掠过上清溪水面,掀起粼粼波光。黄盛腾抡起竹篙,轻顶崖壁,驾一张载满游客的竹排,漂过蜿蜒曲折的山谷。

    1969年出生的黄盛腾,是土生土长的泰宁县上清乡人。2000年,他进入上清溪景区工作,成了一名排工。

    撑排是个力气活。上清溪漂流全长16.5公里,途经九十九曲、八十八滩、七十七弯、六十六峰、五十五岩、四十四景,撑一趟下来需两个多小时。近年来,随着泰宁旅游业的持续发展,上清溪景区客流量不断上升。每逢旺季,黄盛腾一天最多要撑4趟排,算上装排、卸排的时间,“披星而出、戴月而归”成了他的常态。

    20年来,黄盛腾对自己的定位从不止于一名艄公,他立志在这一平凡的岗位上,做一名泰宁文化的传播者。

    平日里,除了学习景区培训的讲解知识,他常常抽空翻阅泰宁县志,尝试把泰宁的风俗人情与解说词相融合。怎么让解说方式更多样?他开动脑筋,向泰宁山歌作曲家卢德生取经,学习泰宁山歌的地道唱腔。怎么与国外游客互动?他主动自学较为简单的英语对话,反复练习英语口音。逐渐地,黄盛腾风趣幽默的讲解风格、与时俱进的解说内容,常常让游客们称赞。

    每逢上清溪景区招来新排工,黄盛腾就是他们的第一位培训讲师。在上工候排之余,黄盛腾总会为排工们作现场示范讲解。作为与黄盛腾同一批入职的排工,肖继兴在聊起黄盛腾时,竖起大拇指:“咱不服他不行!他工作认真负责,还积极带头培训排工,我们的讲解工作得到了越来越多的认可!”

    秉承“讲好泰宁故事,唱好泰宁山歌”的理念,黄盛腾得到了公司、游客和同行的一致好评。2018年,黄盛腾被评为“福建省劳动模范”。在当年的全省基层理论宣讲员宣讲比赛中,黄盛腾凭借《绿水青山是我家》主题宣讲在全省百名宣讲员中脱颖而出,被评为“福建省基层理论宣讲星级宣讲员”,并入选省委宣传部组织的巡回演讲“乡村讲师团人才库”,先后多次参加省市县巡回宣讲活动。

    上午10时,竹排停靠码头。黄盛腾将竹排客座上的救生衣一一摆放整齐,为下一次启程做准备。不一会儿,游客又坐满了竹排。他洪亮的声音再次回荡在上清溪上空:“欢迎各位游客来到上清溪,我是今天的排工兼讲解员黄盛腾。接下来,将由我陪伴大家度过一段难忘的旅程!”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:武夷山下
   第04版:国内国际
黄盛腾:在竹排上讲述泰宁故事
厦门:人气集聚,商圈加速复苏
我省无新增确诊病例、疑似病例和无症状感染者
电视剧《一诺无悔》收视率一路高歌
这十六类项目列入2020年省数字经济发展专项资金扶持
省领导赴南平市调研春耕生产、脱贫攻坚和防汛备汛等工作
三议三票三公开 乡村治理更高效
图片新闻
福建日报 要闻2 02 黄盛腾:在竹排上讲述泰宁故事 □本报记者 全幸雅 通讯员 陈静 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2