第12版:产经周刊·综合 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年04月28日 星期二 ] -- 产经周刊·综合 -- 版次:[ 12 ]
泰宁:促进产业转型升级 推动旅游高质量发展
熊明欢 黄桂旺

    连日来,在泰宁县上青乡崇际村文旅融合项目的施工现场,工人们正在抢抓晴好天气,进行龙鳞坝景观的建设工作。

    今年2月,上青乡对崇际村的旅游设施、环境等方面进行了提升改造,龙鳞坝建设便是其中项目之一。龙鳞坝的设计融入了当地特有的鲤鱼文化,目的是增添与游客的互动体验,让游客在开心游玩的同时感受到本土文化。自发展乡村旅游以来,崇际村一直致力于挖掘传统文化,做强全域化写生基地,建设一个集观光、游乐、写生、休闲、度假、养生等多功能于一体的旅游综合体,进一步打响鲤鱼文化旅游专业村的品牌知名度,推动乡村旅游的发展。

    除了龙鳞坝建设,上青乡崇际村还以打造写生基地为抓手,有机融入“鲤鱼文化”“上青古乐”“上青桥灯”“上青豆腐”等本土文化,建设游浆豆腐文化体验馆、写生咖啡吧等文旅基础设施,并通过开发“网红”亲水设施和田园景观,配套做好民宿改造提升及环境综合整治,让崇际村成为具有山谷水韵特色、都市人向往的生态旅游集聚区。

    崇际村的转型发展只是泰宁旅游转型的一个缩影。近年来,泰宁县主动融入“全福游、有全福”品牌战略,实施“12345”旅游发展行动计划,推动泰宁旅游高质量发展,2019年接待游客671.3万人次、实现旅游收入59.2亿元,分别同比增长21.3%、31%。

    2019泰宁旅游市场创历史新高

    2019年泰宁县上下紧紧围绕“拓宽市场、提质增效、转型升级”工作主线,全力抓存量优化升级、抓增量转型发展,全县文旅产业取得了新突破、新发展,以旅游为主的第三产业占全县GDP的40%。

    核心景区活力迸发,除了营销效益兑现,还源自于旅游转型升级步伐的加快。2019年以来,九龙潭夜游、寨下玻璃水滑道、野趣源管式滑道、地博苑VR馆等项目建成运营,“空中看泰宁”、古城骑击等项目投入营业,猫儿山景区提升、牧心谷等项目签约,大数据中心、环大金湖生态旅游基础设施等项目建成,泰宁丹霞旅游度假区成为省级旅游度假区。

    “2019年随着一些新的旅游项目的投入使用,各景区游客都在增长,其中,金湖游客再创历史新高,全年接待游客120.14万人次,同比增长16.05%;九龙潭景区由于夜游项目的开发游客增幅最大,全年接待游客45.14万人次,同比增长40.67%。”泰宁县文体和旅游局副局长黄小荣说。

    同时,该县还立足丹霞田园风光、原生态森林景观、厚重历史文化底蕴等优势,着力打造以“养心、养生”为主题的文旅康养项目,为泰宁发展文旅康养产业、实施乡村振兴战略带来新的机遇,也为实现生态“高颜值”、发展“高质量”奠定坚实基础。

    “调动全县人民参与旅游的积极性,品牌效应不断提高,静心泰宁普遍为广大游客所接受,度假游、写生游、休闲游、研学游等的游客不断增多。”泰宁县旅游行业协会梁清荣说。

    2019年,泰宁县共策划实施森林康养基地13个,发展中高端民宿16家,还被列入全国森林康养基地试点建设县,被授予“福建民宿发展突出贡献奖”;影视产业发展迅速,成为福建省影视基地联盟成员单位,开工建设城西影视基地,引进影视公司24家;研学产品受到青睐,全年接待研学旅行、写生创作团队4.3万人次;运动休闲品牌升级,入选省级体育产业示范基地,耕读李家被评为省级体育旅游休闲基地,世界华人山地马拉松赛获评中国体育旅游精品赛事和精品线路。

    同时,通过政府主导、市场运作,创新营销合作投放机制,深化区域旅游合作,2019年泰宁县在全国大中城市开展30余场旅游专题推介会,持续开展全民大营销活动,67个单位招来团队670批次6.4万人次,9个乡(镇)招来团队450批次4.6万人次,北京、上海等远程市场游客高速增长,全县旅游接待总量实现稳步增长。

    加快旅游产业转型升级

    日前,泰宁县与华昌控股(集团)举行牧心谷康养城项目签约仪式,该项目总投资约17.9亿元。项目规划用地面积约3826亩,其中康养建设用地共约606亩,项目建设周期为5年。牧心谷项目定位为沉浸式、体验型、社区型和养心型的新一代康养旅游度假区,将按照全国森林康养示范项目标准进行规划建设,依托泰宁得天独厚的生态资源、特色产业、地域文化和非遗文化,规划建设康养配套、牧场康养、山地康养及田园康养四大核心功能区,满足高端康养轻度假、深度游需求。

    今年,泰宁县将紧紧围绕“中国静心之地”这一主题,推进由全省知名向全国一流旅游目的地转变、由观光型向休闲度假型转变这“两个转变”,突出森林康养、休闲度假、文体创意这“三大功能”,布局滨湖休闲、古城开发、乡村旅游、高山安养这“四大板块”,重点培育森林康养、特色民宿、影视文化、研学旅行、运动休闲这“五种业态”,以“文旅融合、转型升级”为主线,以“国家全域旅游示范区”创建为抓手,加快推进文旅产业高质量发展,力争实现2020年全县旅游接待总量增长15%、旅游总收入增长15%这个目标。

    重点抓好全民营销,擦亮“静心泰宁”品牌,建立旅游营销数据平台,深度开发旅游客源市场,围绕“静心泰宁”主题定位,深挖泰宁状元、红色、非遗、耕读、民俗等特色元素,打造品牌文化内涵,持续放大文旅活动效应,深化区域合作,充分展示泰宁形象。

    坚持全景打造,丰富全域产品供给,做优滨湖休闲精品。深度挖掘旅游资源优势,提升主景区核心竞争力。做靓乡村旅游特色,做实高山安养基地,实行“政府+企业”模式,引导社会资本参与文旅康养项目建设。做活古城开发项目,补齐古城要素短板,扩大古城步行商业街区,引进特色美食、主题民宿、演艺创作、非遗体验等项目,做强做活夜色经济,打造古城消费新亮点。

    坚持全业融合,增强文旅发展动能。围绕“全国森林康养基地试点县”建设,优化森林康养产业链布局,重点推进大金湖(境元)、耕读李家、牧心谷等森林康养示范基地建设,加快完善相关配套设施,强化医养结合,大力开发森林疗养、保健、养生等森林康养产品。加快推进特色民宿、影视文化、研学旅行、运动休闲等业态培育。

    坚持全程服务,提升公共服务品质。突出文明典型示范,结合全国文明城市创建工作,提高旅游服务质量,加快智慧旅游建设,加强遗产资源保护,实施景区及旅游公路沿线重要节点美化、绿化、彩化,规范河道采砂管理,严厉打击破坏生态资源的违法行为。

    坚持全面保障,深化体制机制,推进国有企业改革,推行团组工作负责制,推动人才体系建设,注重培养高层次人才,与高校建立“订单式”旅游人才培养模式,筹建旅游专家智库,邀请各类专家开展专题讲座,积极引进旅游管理、营销、策划、创意等各类人才。扎实开展旅游从业人员的旅游服务技能、岗位技能培训,提升旅游从业人员的综合素质和服务能力,加快形成与行政管理、企业经营、行业服务相匹配的旅游人才体系,扎实推进旅游产业转型发展。

    (熊明欢 黄桂旺)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:双创
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:产经周刊·综合
柘荣刀剪:剪出一片新天地
泰宁:促进产业转型升级 推动旅游高质量发展
圣农投资20亿元扩产能
福能期货举办模拟交易大赛带你了解期货(期权)交易
福建日报 产经周刊·综合 12 泰宁:促进产业转型升级 推动旅游高质量发展 熊明欢 黄桂旺 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2