第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
专题

第03版
要闻3

第04版
专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年04月21日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
自贸试验的平潭探索与实践
本报记者 王凤山 林霞 张哲昊

    15日,平潭澳前台湾小镇,复工复产后这里又恢复了往日的热闹。福建呈盈贸易有限公司又从台湾进口了一批食品、饮料,得益于平潭海关对原产台湾的预包装食品、化妆品标签实行“快审快核”,商户节省了不少时间成本和物流成本。

    在更高层次扩大对外开放,是自贸试验区设立的题中之义。平潭的突破口在哪里?这或许从平潭口岸通关效率中可见一斑。去年,平潭口岸进口、出口整体通关时间分别下降到5.08小时、0.29小时,同比分别缩减89%、97%,进出口通关时效位居福州关区前列。

    2014年11月1日,习近平总书记在平潭考察时指出:“平潭综合实验区是闽台合作的窗口,也是国家对外开放的窗口。”打造新时代改革创新新高地,构建“对台、对外”窗口,自贸试验区肩负重要使命。

    2015年4月21日,中国(福建)自贸试验区平潭片区揭牌,共计实施面积43平方公里。5年来,围绕“一岛两窗三区”战略定位,自贸创新试验硕果累累:开展了220项试验,形成了179项创新成果,其中全国首创78项,对台创新65项。其中,为全省乃至全国提供了119项可复制可推广的“平潭样本”。

    百舸争流,奋楫者先。拥有全国独一无二的扁平化、高效率的“三区叠加”管理运作模式,以体制机制创新为先导,平潭片区注重探索政府管理与社会化治理相辅相成、相互促进的现代化治理新模式,把制度优势转化为政府治理能力现代化的提升,走出了一条独具特色、先行先试的路子。

    去年8月,瞄准体制机制存在的最大“桎梏”,平潭启动新一轮更深层次、更具创新的党政机构大部制改革:党政工作机构限额仅相当于设区市的1/3、县(市、区)的1/2;122个事业单位整合为15个;实行“区镇合一”扁平化管理体制,15个乡镇整合为4个片区……此次改革力度之大开全国之先河,构建了职能明晰、特色鲜明、综合扁平、运行顺畅的管理体制和工作机制,得到了中编办高度肯定。

    改革,倒逼平潭片区建立更高效的行政管理模式。构建“一个部门管审批、一支队伍管市场、一支队伍管执法”的管理体制——全国率先推行行政审批大集成,全国率先整合工商、质监、食药监等6个领域监管职能,全国率先试行跨部门、跨领域的综合执法体制改革。

    (下转第五版)  

    (上接第一版)

    创新,推动平潭片区打造对标国际一流的营商环境。全国率先探索商事登记制度改革,最大限度降低市场准入门槛;全国首创项目审批集成化改革,最大幅度优化项目投资审批;率先探索行政审批“四个集中”,实现全岛“数据管理一中心、审批服务一平台、社会治理一张网”,最大力度保护市场主体权益。据第三方评估,平潭营商环境居全省前三位。

    大胆试、大胆闯、自主改。在平潭片区这块厚植创新的沃土上,现代产业体系发展迈向高质量。总部经济从无到有、从有到优,建立起全链条总部经济集群服务监管体系,成为平潭第一个百亿产业;物流贸易产业链条初步形成,构建“平潭—台湾—全球”海陆空联运通道,成为平潭第二个百亿产业;旅游文化康体产业初具规模,华侨城欢乐南岛、世贸集团海峡恋岛等重大旅游项目加快推进……新业态为试验区发展注入澎湃动力。

    作为全国唯一一个以“建设两岸共同家园和国际旅游岛”为目标定位的自贸片区,平潭片区在对台融合、对外开放等领域深耕试验田,走出发展新路径。

    承载着建设两岸共同家园的重要使命,平潭片区紧抓“千年一遇”的发展良机,全国首创设立“一站式”台胞台企服务中心,全国首创对台职业资格采信,搭建台湾商品登陆的“第一窗口”,全国首创试点台企台胞征信查询业务,探索两岸“共同管理”模式。

    借力自贸试验创新动力,平潭开放之门越开越大,奏响激荡新时代的高质量发展进行曲。

   更多报道见第四版

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:专题
   第03版:要闻3
   第04版:专题
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:文体/国际
   第08版:要闻8
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
自贸试验的平潭探索与实践
扬帆逐浪启新程 唱响福州开放歌
全省43.3万名初三学子陆续复课
省人大常委会党组专题学习省委《关于加强新时代人大工作和建设的决定》
我省确定籼稻谷最低收购价
我省首发政务服务“好差评”制度地方标准
敢闯敢试天地宽
春天里的5个“战贫”瞬间
福建日报 要闻 01 自贸试验的平潭探索与实践 本报记者 王凤山 林霞 张哲昊 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2