第10版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
专题

第03版
要闻3

第04版
专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年04月21日 星期二 ] -- 评说 -- 版次:[ 10 ]
外卖售书,仅有创意还不够
□包骞

    继北京72家实体书店陆续上线美团外卖后,4月17日,上海新华传媒旗下30家门店集体入驻饿了么。在4月23日世界读书日即将到来之际,图书成为外卖的新内容——外卖小哥的配送箱里,除了美食、药品等,还增加了精神食粮。

    书店和外卖,一个是精神打卡地,一个充满着人间烟火味,在这个春天里,因为一场疫情实现了“联姻”,给大众呈现出新的消费场景。

    近年来,随着电子商务的迅猛发展,网络书店以其快速、便捷的优势迅速占领市场,不断挤压实体书店的生存空间。各级政府纷纷出台扶持实体书店政策。2013年财政部发布通知,从2013年至2017年间免征图书批发、零售环节增值税,对书店发展予以大力支持。一些有特色、专业化经营、有坚守的书店,也在积极寻找出路。

    受新冠肺炎疫情的影响,实体书店经营再次受到冲击。转场线上找出路成为一些实体书店的共同选择。应景而生的外卖售书模式,是自救之举,也是积极尝试,通过拓展网上销售平台,既满足读者的阅读需要,也给书店和平台带来收益。线上促销、直播带货、社群运营……实体书店的各种花式创新,热闹之外带给人们思路转变的惊喜。

    当然,也要承认,相比电商,外卖售书存在销售价格不占优势、种类不够多等短板,在一定程度上制约着外卖售书模式的发展。为此,外卖售书模式不应止步于特定时机下的创新层面,而应抓住“互联网+”的契机,进一步推动实体书店的整体转型。

    无论时代如何进步、科技如何发展,内容为王始终是吸引读者的硬道理。为读者提供正能量、有品位、有价值的优质内容,是外卖售书模式行稳致远的关键。

    精细化服务是赢得读者的关键一招。一方面,书店在线上页面设计、搭配产品销售、订单包装赠品等方面应突出书店特色,积累书店的美誉度,提升书店品牌影响力;另一方面,外卖平台在评价体系、配送服务等方面也要优化设计、加强管理,为外卖售书这一创新模式提供良好的成长土壤。

    最是书香能致远。要牢牢把握读者的需求,适时把实体书店的讲座、沙龙等线下优势转移到线上,积极探索为读者开辟网上讲座、网络沙龙等阅读服务,才能进一步吸引读者。

    人间有味是读书。行走于繁华的城市间,唯有文化的灯烛最慰藉人心。期待外卖售书模式能扬帆远航,燃烧出全民阅读不一样的焰火。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:专题
   第03版:要闻3
   第04版:专题
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:文体/国际
   第08版:要闻8
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
为城市可持续发展留白
平民英雄人人可当
官员直播需下足播前功夫
把公益岗纳入长效机制
抛荒撂荒耕地为何要严治
世相圈点
外卖售书,仅有创意还不够
分类广告
福建日报 评说 10 外卖售书,仅有创意还不够 □包骞 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2