第10版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
专题

第03版
要闻3

第04版
专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年04月21日 星期二 ] -- 评说 -- 版次:[ 10 ]
为城市可持续发展留白
□林风

    《北京市战略留白用地管理办法》近日出台,明确提出划定约132平方公里战略留白用地,为城市长远发展预留空间,实行城乡建设用地规模和建筑规模双控,原则上2035年前不予启用。

    留白本是艺术创作中常用的手法,即为了使整个作品画面、章法更为协调精美,有意留下引人想象的空白。如果我们把建设城市比作作画,这种艺术理念同样适用。如果画面满满当当的,就会给人拥挤、沉闷、板滞的感觉;同样地,如果一个城市规划落后,像摊大饼一样盲目扩张,产业布局无序,土地利用率低,生态空间不足,就会产生能源紧缺、环境污染、交通拥挤、热岛效应严重等一系列城市病。

    留白有利于促进城市集约高效利用空间资源,促进产业结构转型升级,促进城市功能不断优化提升,努力改善人居环境,解决未来发展中事先难以预料到的各种问题。不论像北京这样的特大城市,还是其他大中小城市,为了实现全面、协调、可持续发展,适度为城市长远发展预留空间都是很有必要的。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:专题
   第03版:要闻3
   第04版:专题
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:文体/国际
   第08版:要闻8
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
为城市可持续发展留白
平民英雄人人可当
官员直播需下足播前功夫
把公益岗纳入长效机制
抛荒撂荒耕地为何要严治
世相圈点
外卖售书,仅有创意还不够
分类广告
福建日报 评说 10 为城市可持续发展留白 □林风 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2