第12版:生态 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年04月17日 星期五 ] -- 生态 -- 版次:[ 12 ]
长汀创新造林机制,整合资金投入,统一技术标准,招投标引进专业施工队伍进行植树造林;在试点项目区进行林分改造,实行带状皆伐、择伐抚育,改种或套种乡土阔叶树,将单一的马尾松纯林改造成生态功能更好的针阔混交林
发力森林质量提升,“绿起来”还要“好起来”
□本报记者 陈旻 文/图

    题图为汀江源国家级自然保护区。

    种植阔叶树种,提升森林质量。

 

    创新公司化运作模式

    实行专业化植树造林

    4月13日,长汀县新桥镇李家村,福建海筑建设工程有限公司的张如木带领施工人员,在19号森林质量提升项目区拉沟施肥。这几天,他的施工队伍在几个项目区共6689亩的山地上同时进行施工。

    与往年不同,组织施工班组的不是县林业或水保、自然资源等部门,而是长汀县林业发展公司(以下简称“林发公司”)。除了林发公司的负责人,现场还有长汀县精准办、林业局和当地林业站的技术人员跟班作业,同步检查施工质量和进度。

    林发公司是县国投公司下属的一级子公司,专门负责水土流失专业化治理。林发公司总经理黄鹏翔介绍,从去年底至今,他们共组织67个水保、林业班组5400多人,在河田、三洲、策武等乡镇的山头,实施一般性林地水土流失治理、迹地矿山等水土流失治理、劣质林分土壤改造、马尾松林优化改造、森林质量提升和生态示范工程。

    2019年,省委深改委下发《长汀县推进水土流失精准治理实施方案》。长汀在省委、省政府和省水利厅、省林业局及龙岩市支持下,将在两年内实施水土流失精准治理深层治理三大工程——治理重点工程、综合提升工程、生态示范工程,共21个项目。

    “为推进水土流失精准治理深层治理工作,长汀县创新造林机制,成立了国有专业生态治理公司——林业发展公司。”长汀县林业局副局长李华庆告诉记者,林发公司作为项目业主,负责全县植树造林的施工招投标和管理,通过招投标引进专业化施工队伍,进行专业化植树造林。同时,整合涉农各部门资金,实现“多个渠道引水,一个龙头放水”的资金投入新模式。

    公司化运作,打破了以往林业、水保等部门各自为战的局限,统一技术标准、统一设计单价,形成“补植+施肥+灌草”的立体治理模式,避免了重复规划、重复建设的弊端。苗木、草籽、肥料等都由公司统一采购再分发给各施工班组,既保证质量又能扩大议价权,降低成本。

    “同一个山头,种植乔木、灌木和草本植物,开作业道、挖穴、种植、施肥一次设计施工,不必各部门各做一遍,组织人员、整体推进项目的效率更高了。”黄鹏翔说。

    统一施工的同时,由县林业局、林发公司、监理公司和林业站护林员等一起进行质量监管。

    截至4月8日,“三大工程”21个项目已完成招投标20个,开工20个。完成治理和提升面积14.07万亩,占计划任务的72.3%;完成提升巩固面积6.4万亩,占计划任务的73.6%。目前,全面完成2020年水土流失精准治理深层治理植树造林及灌草种植任务,森林抚育施肥、水保工程措施正在如火如荼推进。

    大胆突破+科技支撑

    试点马尾松林分改造

    长汀县河田镇露湖村北坑山场,满山的马尾松林中,有一片明显的新树苗。这片山林分为树种、密度、采伐强度等三个试验区,被划分出28个径流小区。原来的马尾松林按照不同强度采伐后,改种、补种上不同密度、不同树种的阔叶树苗,下方的径流池用来对比不同小区的水土涵养能力。

    这里属于“水土流失区植被恢复初期马尾松林分结构调整”项目。前几日,露湖村的试点项目区,树苗种植刚刚完成。

    “选用木荷、枫香、闽粤栲、山乌桕、千年桐等15种乡土阔叶树,其中一些属于珍贵树种。”长汀县林业局教授级高级工程师范小明说,这些树种耐瘠薄、适应本地水土,种植的目的是变马尾松纯林为针阔混交林,提升生态功能,巩固水土流失治理成果。

    他介绍,整个“水土流失区马尾松林森林质量精准提升工程抚育改造试点”项目,位于河田镇的露湖村和游坊村,分为“带状皆伐抚育+营造多树种混交林”和“择株采伐抚育+套种多树种混交林”两种改造方式。

    “试点项目在政策和营造林技术上都有一定突破。”李华庆说,长汀县是我国南方红壤地区水土流失最为严重的地区,经过30多年的治理,长汀水土流失治理取得了第一阶段的关键性胜利,形成了以马尾松纯林为主的治理区。但马尾松纯林存在植被单一、植物物种多样性不够丰富、生态脆弱、松材线虫病防控与火灾防控的双重压力等一系列问题,导致局部强度侵蚀初步治理区出现退化,可能造成前期治理成果丧失,急需对这些马尾松林开展森林质量精准提升,改造成为生态功能更好的针阔混交林。

    由于相关政策严格控制生态林的砍伐强度,为提升森林质量,长汀在马尾松林分内试过套种、补种等各种办法。

    在露湖村的另一片山场,记者看到,马尾松林中套种了木荷、枫香等阔叶树,虽然经过8年抚育,马尾松高逾10米,阔叶树却只有1~4米不等的高度。

    “马尾松作为水土治理的先锋树种,十分耐瘠薄,施肥后长势更好。在马尾松为主的树林里,这些阔叶树成了‘被压木’,很难壮大。”长汀林业局营林股的黄冬生说,多处套种的山林都证明,如果没有对马尾松进行一定强度的采伐,很难真正改造成针阔混交林。

    省林业局世行办试点项目技术负责人钱国钦认为,以往一些试验林仍无法改变以马尾松为优势树种的林分。虽然近年来实行林下补植套种和抚育施肥等措施,对提高该区域林分郁闭度、优化林分结构及改良土壤起到一定作用,但距离精准提升森林质量和森林生态功能上相差甚远。

    在专家团队和省林业局的指导下,长汀在科学设计下开始了试点项目,探索突破现行抚育采伐限制。在“带状皆伐抚育+营造多树种混交林”作业区,进行水平方向带状或纵向采伐,伐除种植林带内所有针叶树,保留阔叶树乔木;在“择株采伐抚育+套种多树种混交林”作业区,则按“砍小留大、砍劣留优、砍密留均”的原则对杉木、马尾松进行择伐。在皆伐、择伐之后,再进行林地清理、挖穴、施基肥,适时栽种阔叶树种。

    “试点项目得以开展,关键在观念的更新、科技的支撑。”长汀县林业局局长曹伟清说。

    有人认为,好不容易种上的树、治理好的水土流失,何必再采伐、改造?

    对此,曹伟清解释道:“我们要打造现代林业示范县,就要敢于面对生态公益林、天然林中的马尾松林分森林质量提升的突出问题,用科学的态度来进行探索、实验,实现林业从‘绿起来’到‘好起来’,再到‘强起来’的转变。”

    他说,为保持水土,还采取了“头戴帽、脚穿靴”营造林技术措施(即山顶及山脊要留树、山脚留林草带,道路两侧要保留),并尝试探索新造林地“穴缘播草”(即在坡地种植穴的下部边缘动土区播草,既能保持水土,又不与树苗争水争肥)的水土保持方法。

    “这些已种好的实验林,我们要持续进行3年以上的抚育管理,直至成林,对成效进行连续监测,评估森林质量精准提升的经营模式和措施,以达到提升水土保持功能,并逐渐向‘闽西博平岭西部常绿槠类照叶林地带性群落’演替。”钱国钦说,最终为全省甚至整个南方红壤水土流失区的马尾松林分结构调整,以及水土流失精准治理深层治理,寻找一个可借鉴可复制的技术模式。

 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内国际
   第07版:公益广告
   第08版:教育
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:旅游
   第12版:生态
发力森林质量提升,“绿起来”还要“好起来”
为了让千年樟树再现雄姿
闽江有盖
硫磺鹀北迁
“百村千树”让家园更绿更美
福建日报 生态 12 发力森林质量提升,“绿起来”还要“好起来” □本报记者 陈旻 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2