第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
评说

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年04月11日 星期六 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
个体户申领执照 手机操作可搞定
我省全面推行个体工商户全程智能化登记
记者 林侃

    本报讯 (记者 林侃) 为更好地推进大众创业万众创新,省市场监督管理局日前印发《关于在全省推广个体工商户全程智能化登记的通知》,提出全面推行个体工商户全程智能化登记。这意味着今后在福建申办个体工商户,只需在手机上操作就能随时随地轻松完成全部流程。

    据介绍,此次在全省推广的个体工商户全程智能化登记采用“微信申请+直接登记+自动审核+自助打照”的便利化登记模式。申请人只要手机微信关注当地市场监督管理局微信公众号,点击个体工商户全程智能化系统,录入申请人身份证号码、手机号码等信息,获取验证码后即可登录,并可按照“请勾选”和“下一步”等简单明了的提示申报。申请人提交后,由系统自动审查、核准,并直接反馈结果,24小时后就可到就近的自助打照机打印营业执照,完全实现免预约、不见面、零干预、无纸化,365天全天24小时不打烊。

    “目前,全省登记的个体工商户超309万户。此次在全省推行个体工商户全程智能化登记改革,提升了个体工商户登记的便利化水平,真正意义上构建了大众能用、会用、爱用的便捷式登记模式。”省市场监管局有关负责人介绍,相比传统登记,个体工商户全程智能化登记主要有三大优点:一是申请更加便捷。申请人无需下载APP,无需注册用户,无需使用U盾等载体,无需窗口联络员备案,无需提交纸质材料,更无需电脑设备,随时随地在手机上简单操作,系统就可自动审查核准,整个流程10分钟内全部完成。二是流程更加规范。申请人与登记机关全程“零见面”,申请人提交的申请数据全部由系统自动查重、自动审查、自动核准,登记人员“零干预”,个体工商户的名称、经营范围和住所等登记事项全面实行标准化勾选,最大限度方便申请人自助申报。三是制度性成本最小。申请人在核准24小时后即可凭身份证到就近的自助打照机上进行身份验证并当场自助打印营业执照,申请全程无任何费用,避免了往返注册窗口、扎堆排队办理等麻烦,基本实现零成本,有效促进了低碳绿色行政。

    为进一步落实中央和省委省政府深化“放管服”改革、优化营商环境,2018年8月起我省在泉州试点个体工商户全程智能化登记改革,一年多来试点取得良好成效。截至2020年3月底,通过个体工商户全程智能化登记的有10.58万户,而疫情期间通过个体工商户全程智能化登记的个体工商户达12520户。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:评说
   第04版:国内国际
1.6万吨龙岩大桥主塔,向左转!
在常态化疫情防控中推进经济社会发展
习近平同阿根廷总统费尔南德斯就抗击新冠肺炎疫情互致信函
习近平分别同委内瑞拉墨西哥总统通电话
个体户申领执照 手机操作可搞定
福建:继续加强科学精准防控积极做好复工复产复学人员健康管理
树牢安全发展理念 加强安全生产监管
福建日报 要闻 01 个体户申领执照 手机操作可搞定 记者 林侃 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2