第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年03月26日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
中国政府第三批赴意大利抗疫医疗专家组从福州启程
记者 储白珊 林宇熙

    本报讯 (记者 储白珊 林宇熙)当前,新冠肺炎疫情在境外多国多点暴发、迅速蔓延。中国秉承人类命运共同体理念,积极参与抗疫国际和地区合作、全球公共卫生治理,与国际社会团结应对全球公共卫生挑战,及时分享疫情信息、防控措施和研究成果。为贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,加强新冠肺炎疫情防控国际合作和交流,按照中央统一部署,3月25日,由福建省选派的中国政府第三批赴意大利抗疫医疗专家组从福建福州启程,协助意方开展新冠肺炎疫情防控工作。

    专家组由国家卫生健康委员会组建,福建省选派,共14人,分别来自福建省立医院、福建省疾病预防控制中心和福州肺科医院以及福建省卫生健康委、福建省人民政府外事办公室,专业领域涵盖心血管内科、呼吸内科、感染性疾病、流行病学、院感、呼吸与危重症医学、传染性疾病控制、中医、护理等,福建省立医院郭延松主任医师担任专家组组长;国家卫生健康委增派中国科技大学附属第一医院呼吸内科专家徐晓玲教授、中国疾病预防控制中心流行病学专家吕繁研究员作为顾问加入专家组。

    专家组的主要任务是与当地医院和专家开展经验交流、介绍中国抗疫经验,结合意方实际情况,提供防控和诊疗建议;对在意中资机构、华人华侨、留学生进行疫情防控科普教育、防控宣传和提供必要的防护物品,并视当地法律法规和具体情况,开展医疗卫生指导和帮助。专家组将在中国驻意大利使馆的统一领导下,主要在意大利托斯卡纳大区协助开展新冠肺炎疫情防控工作。

    专家组一行于25日上午从福州长乐机场乘坐东方航空公司航班赴意大利米兰,随行携带一批由福建省捐赠、当地急需的医疗救治物资,包括呼吸机30台、监护仪20套、防护服3000套、N95口罩2万个、医用口罩30万个、隔离面罩3000个等。福建省侨联以及有关侨团组织也多方筹集,向意大利华人华侨捐赠了一批防护物资等,体现祖国和家乡人民对海外华人华侨和留学生群体的关怀关切、守望相助。

    福建省委、省政府高度重视,表示在中国抗击疫情初期,意大利给予中方支持,当前意大利疫情加剧,我们也愿同意方加强疫情防控国际合作,提供力所能及的帮助。省委书记于伟国专此还作出批示,要求专家组全体成员要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,秉持人类命运共同体理念,传递同舟共济的中国情怀;勉励全体成员要充分发扬救死扶伤、医者仁心的崇高精神,与意大利专家共同应对面临的严峻挑战;还就做好各位成员自身防护、安全等工作和为派出队员解决后顾之忧做出安排。受福建省委书记于伟国、省长唐登杰委托,省委常委、秘书长郑新聪,副省长郭宁宁率省直机关有关负责人为出征队伍送行。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:厦门观察
   第10版:厦门观察·城事
   第11版:厦门观察·热点
   第12版:厦门观察·民生
“环保管家”云服务 为企业复工复产注入“绿动力”
习近平将出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会
中国政府第三批赴意大利抗疫医疗专家组从福州启程
全面覆盖精准有力防控境外疫情输入
导读
不负春光布新绿
深入贯彻落实习近平总书记就在防疫条件下做好今年春季造林工作的重要指示精神 全省已完成植树造林86.9万亩占年任务的96.56%
习近平同德国总理默克尔通电话
图片新闻
福建日报 要闻 01 中国政府第三批赴意大利抗疫医疗专家组从福州启程 记者 储白珊 林宇熙 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2