第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年03月26日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
你有问题我来答,你有困难我来帮。依托领先全国的“生态云”亲清服务平台,省生态环境厅创新服务模式,“云上”高效精准服务企业——
“环保管家”云服务 为企业复工复产注入“绿动力”

    在线审批、在线咨询、在线预警、在线指导整改、在线对接环保超市、在线修复信用评价……如今,登录福建省生态环境亲清服务平台,企业复工复产可享受“全方位”“全链条”线上服务,有“速度”更有“温度”。

    省生态环境厅通过大数据引领管理转型,探索生态环境治理体系和治理能力现代化“新路径”。

    “云上”服务,咨询审批“零跑腿”

    “我们是莆田市华骏鞋业有限公司,疫情期间转产生产口罩应急物资,豁免了环评审批手续。以后我们想继续生产口罩需要补办什么手续?”

    “您好,疫情结束后,企业如果想继续生产口罩,可以按照要求补办环评,报莆田市城厢区生态环境局审批;鉴于口罩属于卫生材料及医药用品制造,不用申请排污许可证,只需要办理排污登记即可。”

    变“面对面”为“键对键”,变“等你办”为“帮你办”,25日,一场别开生面的“厅长接待日”活动举行。依托“生态云”亲清服务平台,省生态环境厅厅长付朝阳带领相关处室负责人“云上”为企业提供“零距离”服务。

    据了解,我省依托“生态云”平台,运用大数据、区块链等技术,在全国率先建成生态环境领域亲清服务平台。自2019年4月上线以来,已注册企业3万多家。为精准助力企业复工复产,日前,省生态环境厅出台实施意见,将依托亲清服务平台推行在线审批、在线咨询回答等6大类在线服务,并建立长效机制。

    “为服务企业复工复产,我们进一步扩大了豁免审批和实行告知承诺制的范围,提供不见面审批服务,并优化排污权交易方式,尽可能助力项目落地建设投产。”省生态环境厅总工程师郑彧介绍,针对企业可能遇到的政策困惑、治理难题等,平台还提供了在线政策指导、专家问诊、远程培训等服务。目前,平台已汇聚各类环保法律法规政策1195部、常见问题指南6大类1220条,集合了全省生态环境领域专家1500余名,常态化值班为企业答疑解惑。

    “要通过构建亲清政商关系,既有刚性约束又有人性关怀,良性互动,同向发力,共绘‘同心圆’。”省生态环境厅厅长付朝阳说,我省将通过生态环境亲清服务平台创新服务模式,推动形成“精准治污、科学治污、依法治污”新格局。

    在线预警,整改帮扶“全方位”

    “24小时总氮污染物排放浓度小时均值超过排放标准6次以上。”在厅长接待日上,付朝阳点开平台“亲情提示”一栏,随机抽查长乐一家染整有限公司,并通过平台与企业负责人视频连线询问是否收到预警提示。

    “我们第一时间就收到平台通过在线监测自动发送的预警提醒,通过排查发现过滤阀堵住了,我们立即整改,现在数据已恢复正常。”企业负责人说,“感谢生态环境部门及时预警,让我们早发现、早整改、早解决,避免小问题变成大毛病。”

    随后抽查的一家厦门服饰公司负责人说:“我们收到了预警提醒,但整改过程中一直苦恼不知道要上什么废气治理设施。”

    (下转第三版) 

    (上接第一版)“请放心,平台有值班专家免费在线指导整改。”通过视频连线省环科院专家刘怡靖,专家详细介绍了“吸附-精馏回收法”和“蓄热燃烧法(RTO法)”两种治理工艺,建议企业从源头抓起,实行绿色生产,促进回收利用。

    “太好了!现在终于心里有数了,我们一定抓紧整改!”企业负责人表示。

    为了帮助企业整改到位,亲清服务平台建立问题台账,提供针对性指导帮扶。同时打造省级“在线环保超市”,目前已经引入了136家第三方环保服务机构,方便企业比选,精准对接,提升治理成效。

    “就像一个生态环保‘大社区’,有超市、医院等。通过打造‘线上生态’,加快构建现代环境治理体系,助力实现‘美丽福建’‘美丽中国’。”付朝阳表示。

    正向激励,环境信用“随时评”

    在厅长接待日上,付朝阳点击平台“共享信用评价指标”,抽查一家位于罗源的物资利用公司,发现环境信用评价最新得分显示“82分”,而在一年前,该企业环境信用得分仅52分。

    “以前信用评价更新要等一年,现在实行环境信用动态评价,让我们发展更有动力。”回访中,企业负责人感慨,“之前我们信用评价分数低,不仅企业形象受影响,资金贷款也受限制。我们痛下决心积极整改,很快信用得分就涨回来了,现在已经是信用良好企业,接下来我们还要力争评环保诚信企业,享受更多金融优惠政策。”

    “诚信是企业发展的根本。企业犯了错不能一棍子打死,实施企业环境信用动态评价,在线修复环境信用,是对企业主动纠错的正向鼓励。”省环境监察总队副总队长彭守虎表示,将加强指导,帮助企业及时解除信用惩戒措施。同时推行差别化监管,对环境信用诚信的企业减少检查频次。

    通过现场观摩,生态环境亲清服务平台“云上”高效精准服务企业做法得到省工商联有关负责人肯定。

    当日,省生态环境厅、省工商联签署《关于支持服务民营企业绿色发展的合作协议》,双方将建立工作沟通协调机制,分析研判企业存在的问题和困难,及时推动问题解决,促进政策措施落实,形成支持服务民营企业绿色发展长效机制。

    (潘园园 魏然) □专题 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:厦门观察
   第10版:厦门观察·城事
   第11版:厦门观察·热点
   第12版:厦门观察·民生
“环保管家”云服务 为企业复工复产注入“绿动力”
习近平将出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会
中国政府第三批赴意大利抗疫医疗专家组从福州启程
全面覆盖精准有力防控境外疫情输入
导读
不负春光布新绿
深入贯彻落实习近平总书记就在防疫条件下做好今年春季造林工作的重要指示精神 全省已完成植树造林86.9万亩占年任务的96.56%
习近平同德国总理默克尔通电话
图片新闻
福建日报 要闻 01 “环保管家”云服务 为企业复工复产注入“绿动力” 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2