第04版:要闻4 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
专题

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年02月25日 星期二 ] -- 要闻4 -- 版次:[ 04 ]
中科院海西研究院:防疫科研双保障
本报记者 李珂 通讯员 蒋阿凡

    24日上午,科研人员小陈戴着口罩进入位于福州高新区的中科院海西研究院(福建物构所)先进制造楼办公室,开始了紧张的科研工作。这是他复工的第15天。

    据小陈介绍,他通过院区大门和办公楼两道关口时,都必须照例接受体温测量登记,凭电子身份号牌通过。

    “我们团队37人,复工30人,其余7人居家办公。”小陈所在团队负责人、中科院福建物构所副所长林文雄说,团队交流工作用视频会议,所里规定召开超过3人的现场会议要报疫情防控领导小组通过,用餐也须通过线上向食堂订餐。

    和所里的其他科研团队一样,林文雄团队一直没有停下创新的脚步。据悉,所里原定2月3日复工,所领导、防控领导小组、工作小组及防控工作相关人员当日正式上班,推迟全所正式复工时间至2月10日,但推迟复工期间全所职工和学生居家办公,各部门制定方案,有序推进科研工作。

    这几天,林文雄团队正与福建天蕊光电有限公司联合研发光学机器人。他说,目前,双方联合攻关5G光通信核心元器件关键技术,正着力打通自动化生产的技术路线,力争尽快做成样机。同时,抓紧建设近期获批成立的省增材制造创新中心。

    中科院海西研究院(福建物构所)所长曹荣说,所里统筹疫情防控和科研工作,确保不因疫情延误工作。

    春节假期,相关人员紧急采购了测温仪、口罩、消毒液等防控物资,提前做好复工复产的准备。复工前,所里还组建了100多人的摸排队伍,对所有人员进行了拉网式、立体式交叉摸排,同时成立疫情防控重点对象跟踪与应急处置小组,紧急改造50间左右的过渡用房,用于外地返所人员的自我隔离。

    截至24日,海西院复工率达80%,扣除因疫情影响仍滞留外地及按要求居家自我隔离人员,可复工人员返工率近100%。

    海西院全力担当起科研在疫情防控中的应有作用。据介绍,所里紧急启动新冠肺炎疫情防控科技攻关专项,组织动员科研团队积极申报科技部、中科院和省、市等的疫情防控专项。

    曹荣表示,今年是福建物构所建所60周年,也是海西创新研究院的验收之年,他们正努力推进海西创新院验收、福建学院建设、闽都创新实验室建设、科研攻关、优秀人才引进、院省院地合作等工作,持续发挥国家战略科技力量的作用与担当。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:专题
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:要闻8
   第09版:产经周刊·茶界大观
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:广告
Tony老师回来啦!
中科院海西研究院:防疫科研双保障
企业复工 电力有“数”
南铁加开列车方便复工人员返程
我省新增医用防护用品生产线40条
出台九条措施 开辟绿色通道
省总工会助力企业复工复产
奏响项目“复工曲”
福建日报 要闻4 04 中科院海西研究院:防疫科研双保障 本报记者 李珂 通讯员 蒋阿凡 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2