第07版:国内国际 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年02月14日 星期五 ] -- 国内国际 -- 版次:[ 07 ]
向你们致敬,等你们凯旋!

    家人来了,同事来了,连病人家属都来了。

    13日上午,在福建省立医院内和福建医科大学附属协和医院内的小广场上,身着明蓝色、鲜红色院服的医护人员在白大褂的包围下,格外醒目。

    “你怎么穿这个衣服?你也要去武汉?”

    “是啊,你也有去呀?!”

    不少医护人员到了集结时刻,才知道自己的同事也将同赴湖北。他们打量着彼此短短的新发型,表情先是讶异,然后变成心有灵犀的“我懂你”。

    13日中午,协和医院139人、省立医院138人,加上从厦门出发的8人,我省又有285名医护人员飞赴武汉,和湖北同仁共同防控新冠肺炎疫情。

    这些白衣战士们分别来自福建省立医院、福建医大附属协和医院、厦门市仙岳医院、厦门大学附属第一医院、复旦中山厦门医院、厦门市海沧医院、厦门大学附属中山医院。他们将接管华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心的部分重症病区,增援我省先期赴武汉的医疗队。

    从1月27日我省派出首批医疗队驰援武汉以来,记者见了很多次这样的送别情形。然而,这些逆行勇士带给记者的感动,却丝毫没有减少。

    当日上午10时10分,福建医大附属协和医院古老的红楼一楼大厅里,三间临床医学教室连同大厅走道,挤满了“白大褂”。

    即将出征的医护人员排着队,进第一教室打提升免疫力的针剂,去第二教室里领装备,然后去第三教室里剪头发。

    领装备的队伍里,一名女医生右手用棉签压着左臂,眼里噙着泪。“打针很疼吗?”旁人问道。“不疼。是刚才打针的时候,好多不认识的同事为我加油打气,一下子没忍住。”她说。

    红楼门外,外科手术室护士林凯一家老小都来送行。当记者问林凯的女儿“给爸爸送了什么礼物”时,小姑娘羞怯,不肯说。在林凯说出“女儿塞了一只恐龙玩偶给我,说帮助我打怪兽”时,小姑娘瞬间红了眼睛。

    (下转第七版)  

    (上接第一版)同一时间,省立医院干部特诊二科护士曾淑花一家人,也到了出征现场。比曾淑花高出半个头的儿子,跟在妈妈身边始终没出声。直到妈妈集结准备出发时,儿子给了妈妈一个大大的拥抱。

    理发,也是出征前的“必修课”。省立医院出征现场的一个角落,理发师张先生带着团队来帮忙。“昨晚12点多,接到朋友的电话说他们今天出发,我立马说要来帮医生护士们剪头发。我舍不得他们简单粗暴地剪短、剃光,我要让这些勇士美美地出征!”

    本期组稿:本报记者 储白珊 郑璜 王毅 福建卫生报采访组

    更多驰援湖北报道见四版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:生态
认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局
常务委员会会议上的重要讲话精神
黄冈所有小区 一律全封闭管理
湖北新冠肺炎确诊病例 为何大幅增加?
进一步把各项工作抓实抓细抓落地
我省再派出两支医疗队驰援湖北武汉
我省重点工业企业复工复产加速度
向你们致敬,等你们凯旋!
习近平同马来西亚总理马哈蒂尔通电话
疫情无情人有情
复工未完全复产 收件取件需耐心
福建日报 国内国际 07 向你们致敬,等你们凯旋! 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2