第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年02月14日 星期五 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
故事

    这次轮我支持你

    得知妻子许碧芳报名出征武汉时,方闻二话没说同意了。

    同为医务人员,方闻特别理解妻子的想法,在他们看来,既然穿了这身白衣战袍,就要担当得起自己身上的责任。“之前我去非洲援外两年,我爱人很支持我,现在轮到我支持她了。”方闻说。

    2015年,省立医院重症四科的方闻副主任医师参加了去非洲的援外工作。两年时间里,作为妻子的省立医院泌尿外科主管护师许碧芳默默支持着丈夫的工作,操持家庭,毫无怨言。

    虽然嘴上同意妻子去武汉一线,方闻心里还是放心不下自己的爱人,连夜给她准备了行李,还特地塞进多种常备药,有预防用的莲花清瘟胶囊、增强抵抗力的参、缓解胃部不适的胃药等。“只有保护好自己的身体,才能有体力战斗。”

    14日就是情人节,往年夫妇这时都是一块过的。“但今年,为了天下之情,为了更多大众的情谊,我们暂时分开,没有关系。虽然远隔千里,但我俩心在一起、情在一起!”

    离别现场,方闻一手捧着鲜花,一手搂着妻子的肩膀,隔着口罩,轻轻吻别了妻子。妻子别过头的一瞬间,悄悄拭去了眼角的泪痕。

 

    穿女儿的鞋出发

    12日晚,福建医大附属协和医院内部征集令一出,20分钟里,就有432名护士报名。最后,医院从中挑选了100名护士。

    协和医院护理部副主任肖春秀最终成为这批医疗队的一员。她没告诉在长汀老家年过八旬的父母,只是跟爱人和女儿说了。她的爱人是大学老师,13岁的女儿也很乖巧,父女俩都很支持肖春秀去武汉。

    肖春秀一直希望通过自己的言行教育女儿,成为女儿的榜样。出发前的晚上,肖春秀一边整理行李,一边柔声对女儿说:“这次妈妈要去武汉,跟协和医院的兄弟姐妹、跟全国的医护人员一起并肩战斗,这是我们的职责所在。”

    出发当天,肖春秀特地穿上了女儿的运动鞋。她说,穿女儿的运动鞋出发,一定会平安顺利!

    大部队即将增援的消息也鼓舞了在湖北前方的福建医疗队员。

    12日晚,在武汉的协和医院新生儿科重症监护室护士长邓海英就叮嘱即将来武汉的战友,要准备哪些必需品,并高呼:“我们要一起战斗,一起回家!”医院感染科主管护师陈鹏飞也连夜发出感慨:只有我们社会主义中国才能在这么短的时间内调集资源。大部队明天就来了,好激动啊!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:生态
认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神
我省再派出两支医疗队驰援湖北武汉
向你们致敬,等你们凯旋!
故事
我省重点工业企业复工复产加速度
进一步把各项工作抓实抓细抓落地
闽鄂携手共战“疫”
军队增派2600名医护人员支援武汉
习近平同马来西亚总理马哈蒂尔通电话
福建日报 要闻 01 故事 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2