第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年02月14日 星期五 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
兴业有速度 金融有温度
——兴业银行福州分行多渠道全力抗“疫”

    1小时搭建长假跨境汇款绿色通道;24小时完成紧急授信全流程并放款;给城市一线工作者赠送防控物资;多渠道为受疫情影响的企业和个人“减负”……自疫情发生以来,兴业银行福州分行坚决贯彻落实党中央、国务院和省市党委、政府疫情防控有关部署,以及兴业银行总行党委关于为疫情防控开辟金融服务绿色通道的决定,迅速行动,多管齐下,全方位为疫情防控贡献力量。

    速度快!

    24小时完成项目审批

    春晖制衣是省内一家具备生产基础防护服的企业,为支援疫情防控紧急转产医疗防护服,并加紧建设“福建应急防护服生产基地”。2月3日,兴业银行福州分行从市政府了解到该企业采购原材料和改造生产车间需要大量资金,第一时间取得总行支持,为该项目审批开辟绿色通道。2月4日,在总分行联动下,该企业在24小时内成功获得2900万元授信并放款,为紧急采购防护服原材料及生产车间改造打开资金之源。再过几天,全新生产线即将启用,可日产3000套医用防护服。

    这并不是个例。在疫情期间,24小时完成项目审批的“兴业速度”正成为新常态。

    2月5日,兴业银行福州分行同样是在24小时内完成了另一笔2000万元贷款审批手续并放款,支持福清市爹地宝贝股份有限公司紧急转产口罩。爹地宝贝公司正用这些资金改造2条新型口罩生产线,日产能达140万只,将极大缓解本地区的口罩供应压力。

    兴业银行福州分行近期又陆续为生产聚丙烯的中景石化、生产消毒液的东南电化及采购防疫医疗物资的福建省医药集团、福建九州通医药有限公司完成快速信贷审批,累计信贷额度近6亿元,审批流程均在一个工作日完成。生鲜电商龙头企业永辉超市的疫情防疫ABS项目——供应链资产证券化业务同样在一个工作日完成分行审批流程,目前报总行审批中。

    效率高!

    1个小时搭建长假付汇绿色通道

    疫情暴发以来,口罩、酒精、消毒液等各类物资供不应求。福州某外贸公司根据省政府的部署,急需从境外紧急采购一批防疫口罩支援当地卫生医疗系统,需要紧急对外付汇。1月30日上午,接到信息的兴业银行福州分行迅速行动,积极取得外汇管理局福建省分局和兴业银行总行的大力支持,仅用1个多小时,便高效搭建了付汇绿色通道,简化业务流程,顺利完成2笔进口医疗防疫物资的对外支付,保障了防护口罩的尽早到货,还为客户免去了全部手续费。据悉,春节以来该行已累计为3家企业办理付汇业务,同时还为福建省侨联、省海外联谊会、马尾区红十字会、省光彩事业促进会等办理接受境外捐赠款项收结汇业务。

    行动暖!

    为疫区和本地一线工作者送上爱心

    疫情无情,兴业有爱。新冠肺炎疫情牵动着福州兴业人的心,该行员工第一时间自发为武汉疫区捐款逾50万元;部分党员志愿者还组织起来,在春节长假期间为出租车司机、环卫工人、媒体记者等城市一线工作者赠送板蓝根、塑胶手套、口罩等。

    医疗卫生系统是疫情防控的前沿单位,也是兴业银行福州分行重点服务保障对象。作为省医保的战略合作单位,在疫情发生初期,该行就积极协助医保做好系统安全运转及网络畅通运行保障工作,确保省医保系统转款及时有序。考虑到省立医院、医大附一医院、福州肺科医院等医院战斗在防疫第一线,处于高负荷运转的状态,该行主动靠前、贴近服务,为上述医院提供医保资金划拨、医疗物资采购、现金取款、现金收款清点等全方位、高效率金融服务,并对医院所收现金做好消杀工作,避免二次污染。该行还组织志愿者队伍,到医院慰问医护人员,带去方便面、牛奶、饼干等食品,用行动向奋战在抗疫一线的医疗工作者致敬。

    与此同时,兴业银行福州分行还加强网点及自助机具消毒工作,为客户提供卫生安全的金融服务环境;该行领导在长假期间走遍网点一线靠前指挥,关心慰问员工并检查金融服务。加大线上业务手续费减免:个人客户通过个人网银、手机银行等渠道的转账交易、捐款免收手续费;企业客户通过企业网银向中国红十字会等慈善机构账户或疫区专用账户汇划捐款、防疫专用款项,一律免收转账手续费。

    措施实!

    为受疫情影响的企业和个人“减负”

    疫情发生以来,批发零售、住宿餐饮、物流运输等行业承受了重压,还有部分企业因复工推迟等原因出现暂时经营困难,为此,兴业银行福州分行出台了五大举措,帮助中小微企业应对疫情。

    措施一:设立专项额度。设立200亿元专项贷款额度,作为支持福州重点企业稳定生产的应急资金。

    措施二:降低贷款利率。主动配合市政府加大技改基金对中小企业的贴息力度,将市技改业务首年年利率从4.5%降至3.5%,省技改继续维持年利率3%的低息水平;其他短期流动资金贷款利率可在同期LPR基础上减10~100bp。

    措施三:部分免除贷款担保及免收手续费。对经营正常、符合条件的企业可采取贷款免担保,对疫情防控物资生产流通企业免收相关业务手续费。

    措施四:开辟绿色通道。设立专门绿色通道,对疫情防控物资生产流通企业的贷款需求进一步简化流程,在1个工作日内完成审批。

    措施五:延长贷款期限。对2020年6月底前到期的中小微企业、个人经营性贷款不抽贷、不断贷、不压贷,可延长期限或办理无还本续贷。

    不仅是针对企业,兴业银行福州分行针对确诊或疑似病人、一线医护人员、因疫情被隔离人员、其他疫情防控人员等受疫情影响的个人客户在信贷政策上同样予以倾斜:对符合条件的受疫情影响的客户,给予最长30天的还款宽限期,宽限期内还款不纳入违约记录;除个人住房按揭贷款可按已有规定申请延长贷款期限外,其他个人贷款客户申请延长贷款期限的,可在原贷款期限的基础上最高延长六个月。

    兴业有速度,金融有温度!榕城兴业人,一直在行动!

    □ 专题

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:生态
兴业有速度 金融有温度
政企齐心,泉港工业产能七成恢复
莆田 开通企业通勤专线公交
求职有平台 就业有保障
图片新闻
服务点对点 政策及时雨
福建日报 要闻3 03 兴业有速度 金融有温度 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2