第04版:要闻4 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年02月11日 星期二 ] -- 要闻4 -- 版次:[ 04 ]
莆田:改造生产线转产口罩面
记者 林爱玲 陈荣富

    本报讯 (记者 林爱玲 陈荣富) 10日,记者在位于莆田涵江区的福建新亿发集团有限公司采访获悉,原本是纸尿裤的生产线经过几天的改良调试,转产口罩面,日前该公司已实现日产35万片口罩面,全力支援下游加工企业制作口罩成品。

    伴随着机器轰鸣声,一缕缕无纺布、熔喷布条等原材料经过全自动生产线,自动复合、裁剪,随即“吐出”一片片雪白的口罩面,厂房内的计数显示屏上跳动着班产量最新数据。

    “莆田全市常住人口近300万,即将到来的复工、开学高峰,一天的口罩用量在150万只以上,靠外面调配、社会捐赠是杯水车薪,只能生产自救。”莆田市市长李建辉说。成立于1994年,致力于纸尿裤、纸巾、湿巾等日用品生产的新亿发集团就是其中一家临危受命的企业。

    “1月28日,市领导到企业参观考察,对现有的设备、原材料等生产条件转产防护设备进行研判,当晚我们就组织研发部调整生产线,尽快出样。”新亿发集团董事长郑俊杰告诉记者,当时员工都放假了,但是一个电话,本地员工全回来了。

    2月2日,随着送检样品的检测报告通过,新亿发集团发出全力生产指令,实现转产成功。一片小小的口罩面,看似简单,但对转产的企业来说,却要克服多道难关。“纸尿裤和口罩面的生产工艺差距大,步骤更为复杂,但是我们攻坚克难,下定决心要把口罩面生产出来。”新亿发集团常务副总沈盛元介绍,企业转产中离不开市、区政府的支持协调,解决了找设备、原材料和交通物流运输等问题。

    纸尿裤车间能做出口罩面,而口罩鼻梁条、耳带的生产、组装则需要其他企业支援。从新亿发生产出来的口罩面在第一时间送至下游转产口罩的鞋服企业进行成品组装。“自产自救的‘莆田牌’口罩是在政府整合产业优势、无缝调配中实现的,这是一次莆田日用品企业、鞋服企业众志成城抱团联合抗疫的跨界合作。”郑俊杰感慨道。

    随着生产线的不断优化,从最早每分钟出30片到现在350片,硬核转产后的新亿发集团又加紧购入4条全新的口罩生产线。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
平潭:全力以赴,打赢这场没有硝烟的战争
“五个到位”助企业复工复产
厦门建成工地智能人员消毒通道
晋江打响蔬菜稳产保供“持久战”
莆田:改造生产线转产口罩面
“有好政策,难关就会过”
图片新闻
图片新闻
图片新闻
福建日报 要闻4 04 莆田:改造生产线转产口罩面 记者 林爱玲 陈荣富 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2